昭和の森→つき谷Aコース→砥石山→三郡山→難所ヶ滝→河原谷コース→宝満山→頭巾山コース→昭和の森 【紅葉探しトレラン】

2015.11.03(火) 日帰り

今回は、今まで通ったことのないルートで登ってみよう!ということで、昭和の森を8:00に出発。 内ヶ畑Aコースのつもりが手前のバンガローから曲がり、つき谷コースの林道に入ってしまったので、これはこれでいいかぁとそのまま進み、林道終点からつき谷Aコースを登ることとしました。(林道終点付近は途中数カ所崩れているので要注意!) つき谷Aコースはあまり利用がないようでやや心許なかったが、比較的登りやすいコースでした。 縦走路に出ると、色着いた木々を探しながら走りましたが、なかなかいいスポットがありません。 そもそもモミジが見当たらないので、今後もあまり期待できないかな? 取り敢えず、なんとか数カ所で写真を撮りましたが、写真だと鮮やかな色がイマイチ映えませんでした。 今回は砥石山まで行き、戻って三郡山、宝満山を回る予定でしたが、途中、難所ヶ滝への標識が目に止まり、一度雪に覆われる前に行ってみようと右折。 難所ヶ滝の見事な大岩には圧倒されました。さて、此処から宝満山に行くには‥ 下ってきた道を戻るのはしんどいので、更に下ってうさぎ道の方から登りました。 今日は気温が山頂でも20°Cくらいまで上昇。登り始めは長袖のランニング用シャツを着ていましたが、途中からは半袖で走りました。風がとても爽やかでした。 宝満山山頂には昼頃着いたので、多くの人々がいました。相変わらず大人気ですね。私はここで持って来たオニギリを食べて一息つきました。 帰りは頭巾山コースを下りました。 このルートは基本的には尾根伝いなので日が差して明るいのがいいですね。 一箇所だけロープがある急傾斜がありますが、あとは殆ど走れたので、宝満山から1時間ちょっとで昭和の森に着きました。

宝満山・三郡山・若杉山 ここから右に曲がったので、つき谷コースになりました。
ここから右に曲がったので、つき谷コースになりました。
宝満山・三郡山・若杉山 林道です。右には車を停められます。右手に頭巾山コースの入り口があります。
宝満山・三郡山・若杉山 『頭巾山登山口』の標識。
登りはまだ先のつき谷コースです。
『頭巾山登山口』の標識。 登りはまだ先のつき谷コースです。
宝満山・三郡山・若杉山 だんだん山の中に入っていき‥
だんだん山の中に入っていき‥
宝満山・三郡山・若杉山 両側の草が道を狭くしています。
両側の草が道を狭くしています。
宝満山・三郡山・若杉山 沢を渡る橋がありました。
沢を渡る橋がありました。
宝満山・三郡山・若杉山 やや赤味がかった木がありましたが、あと一二週間後くらいが見頃でしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 天然石の砂防施設かな?
天然石の砂防施設かな?
宝満山・三郡山・若杉山 この広場を左に曲がってまだまだ進みます。
この広場を左に曲がってまだまだ進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 右側の脇道には入るなとのこと。
右側の脇道には入るなとのこと。
宝満山・三郡山・若杉山 つき谷Bコース分岐点。
直進します。
つき谷Bコース分岐点。 直進します。
宝満山・三郡山・若杉山 標識です。
標識です。
宝満山・三郡山・若杉山 まだ林道が続きます。
まだ林道が続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 ここは危険!
ここは危険!
宝満山・三郡山・若杉山 ここで林道が終わり、やっと登山道に入ります。
ここで林道が終わり、やっと登山道に入ります。
宝満山・三郡山・若杉山 岩がゴロゴロ。
岩がゴロゴロ。
宝満山・三郡山・若杉山 ここの沢は渡るだけ。
正面に登り口があるがわかりにくい。
沢を登らないように。
ここの沢は渡るだけ。 正面に登り口があるがわかりにくい。 沢を登らないように。
宝満山・三郡山・若杉山 別ルート
別ルート
宝満山・三郡山・若杉山 溝登り
溝登り
宝満山・三郡山・若杉山 ここを右に。
ここを右に。
宝満山・三郡山・若杉山 溝登りを終え、平場に出ました。
縦走路はもうすぐかな?
溝登りを終え、平場に出ました。 縦走路はもうすぐかな?
宝満山・三郡山・若杉山 奥の方が明るい。
ということは、、、
奥の方が明るい。 ということは、、、
宝満山・三郡山・若杉山 出ました。縦走路です。
ここから左折して砥石山に向かいます。
出ました。縦走路です。 ここから左折して砥石山に向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 ここの坂は相変わらずキツイなぁ。
ここの坂は相変わらずキツイなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 なかなか紅葉は見当たらない。
なかなか紅葉は見当たらない。
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっとだけいい感じ。
ちょっとだけいい感じ。
宝満山・三郡山・若杉山 黄色じゃちょっとね〜。
黄色じゃちょっとね〜。
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉はないが、緑のトンネルが綺麗。
紅葉はないが、緑のトンネルが綺麗。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂は誰もいません。
三郡山山頂は誰もいません。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから見ると、紅葉が徐々に広がっているようだけど。
ここから見ると、紅葉が徐々に広がっているようだけど。
宝満山・三郡山・若杉山 気温19°C。風もなく陽射しが強い。
気温19°C。風もなく陽射しが強い。
宝満山・三郡山・若杉山 まあ、これがベスト?
まあ、これがベスト?
宝満山・三郡山・若杉山 これもまあまあ。
これもまあまあ。
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝の方に行ってみます。
難所ヶ滝の方に行ってみます。
宝満山・三郡山・若杉山 苔むしている。
苔むしている。
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉!ちょっと赤が足りないけれど。
紅葉!ちょっと赤が足りないけれど。
宝満山・三郡山・若杉山 着きました。『難所ヶ滝』
グレート!
着きました。『難所ヶ滝』 グレート!
宝満山・三郡山・若杉山 岩の上の紅葉は綺麗。
岩の上の紅葉は綺麗。 さて、ここから更に下ってうさぎ道の方から宝満山に向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道に出ました。ここから左折です。
うさぎ道に出ました。ここから左折です。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山からの眺望は、PM2.5のせいでしょうか、今日は全然ダメでした。
宝満山・三郡山・若杉山 霞んでよく見えない。
山頂は団体さんもいて、大混雑です。
ここで昼食&休憩。
霞んでよく見えない。 山頂は団体さんもいて、大混雑です。 ここで昼食&休憩。
宝満山・三郡山・若杉山 枯れているが気持ちのいい景色。
枯れているが気持ちのいい景色。
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂。ここから昭和の森に下ります。
頭巾山山頂。ここから昭和の森に下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 暫くは快適な尾根道。
暫くは快適な尾根道。
宝満山・三郡山・若杉山 徐々に下りに入ります。
徐々に下りに入ります。
宝満山・三郡山・若杉山 岩がゴロゴロ。
岩がゴロゴロ。
宝満山・三郡山・若杉山 急下り
急下り
宝満山・三郡山・若杉山 急な下りに。
急な下りに。
宝満山・三郡山・若杉山 林道に出ました。
林道に出ました。