笠松山トレーニング

2018.05.25(金) 日帰り

雪のシーズンも終わりました。今年は事故ったせいも有ったりして、いまいち不本意な結果でした。 結果が全てでは無い。それなりに充実はしてたし、面白くやれた。 だけれど、楽しかったからそれでいーじゃん😄。 なんて、思うようになってしまったら山屋としては終わりです。 そうなったら、さっさと看板をプチバリエーション専門にして、素人相手に能書き垂れてる方が楽だけど、それはあまりに醜い。 まだ、やりたい事が有るのなら、簡単に妥協しないで上を目指すのが正しい在り方なのです。 けど、そのためにはもう少しスキルを上げないとマズイのです。 1歩を踏み出す勇気は大事だけど、実力がなけりゃ、いざというときにびびって尻尾巻くか、あっさり死んじゃいますからね。 と言う事で、弱い所から鍛えようってんで此のところクライミングジム通いが続いてますが、いやあ、本当に才能がねーよなー😿 若い奴等に混じって、下手くそなオッサンがなにやってんだ?と思うけど、これはこれで登れても登れなくても其れ自体が面白い。 なんてのは嘘ですね。登れなきゃ悔しいだけですよ。 けどまあやらなきゃ益々下手になる一方なので、基本からやり直してる所です。 が、忘れてはいけない、基礎体力。たかだかあの程度の荷物でヘロヘロになった北鎌の屈辱を忘れてはいけないのですね。 そういう訳で久しぶりのボッカトレーニング。40背負って登るのは結構辛いものが有りますが、まあ、こちらの方はクライミングと違って単純にやれば強く成れる。目標ラインにはまだまだ届かないけど。 まあ、何処を登るにせよ、自分で納得行くまで仕上げてないといざというときに使い物に成らないような気がするんですね。 山なんて所詮は道楽だし、ある意味で言えば究極のエゴイストで在るのが正しいんじゃ無いかな😅? 自分の為だけに山をやるべきだ。他人に理解される必要はない。 そこを間違えて、安易に他人と共有なんて事を唄うと、待ってるのは自滅じゃあ無いかな😅なんて、最近のニュースを見ると思うわけです。 彼は実業家としては1流だったけど山屋としてはあまりにも無謀でしたね。