天空のポピーを見そびれた午後

2018.05.26(土) 日帰り

いつかは挑戦したい、外秩父七峰縦走。 今回は、ルートの一部、定峰峠から大霧山を経由し、粥新田峠まで歩きました。 ついでに、いま盛りの天空のポピーも見ようと勇んだんですが・・・・。 道を間違ってしまい、見ることが出来ませんでした。 まあ、天空のポピーは逃げないので、また来年、訪れようと思います。 それはさておき。 今回は妻と二人、東武東上線の小川町まで車で行き、8:14発の白石車庫行きバスに乗りました。 小さなバスなので、きゅうぎゅう詰めで、脳内では榊原郁恵さんのデビュー曲が、ヘビロテしていました。 バスが経塚に着くと、ほとんどのハイカーは降りてしまいました。 そして白石バス停に到着。 ここからハイキングを開始しました。 まずは定峰峠へ。 外秩父七峰縦走のコースです。 定峰峠までの登りは、よく整備された気持ちのいい登りでした。 そして定峰峠に到着すると、ここからは旧定峰峠までの尾根道になります。 遠くに、堂平山の天文台や、おっぱいに似た笠山が見えました。 やがて旧定峰峠に到着し、さらに大霧山を目指しました。 急斜面はほとんど無く、あっという間に山頂でした。 達成感はビミョーです。 山頂で、経塚バス停で降りたグループと再会しました。 ここで、小川町の和菓子屋さんで買ったおにぎりを食べ、しばし休憩しました。 遠くに両神山も見え、秩父を堪能し出発。 ここからは、粥仁田峠までの下り。 林の中をゆっくり降りて、やがて粥仁田峠に到着。 ここで道を間違えました。 本当は右に行くのですが、手前の高原牧場バス停の案内標識をみて、勘違いをしました。 間違いに気づいたのは、左に曲がり、かなり下ったあたりでした。 戻ろうか? でも、妻の疲れ具合をみると、ちょっと厳しいかなと思い、そのまま下山しました。 そして、三沢郵便局まえのバス停で小休止。 運行表を見ると、あと10分くらいで皆野行きバスが来るので、ここからバスで帰ることに。 ここは、天空のポピーへ行く無料シャトルバスが通るところで、三台のバスが次々と会場に向かっていきました。 乗せてくれないかなぁ~と思いましたが、残念ながら無理でした。 でも、ご褒美が。 皆野行きのバスに乗ると、天空ではありませんが、素晴らしいポピーの群生を見ることが出来ました。 その後は、皆野から長瀞へ行き、草鞋カツ丼を食べました。 そして、寄居経由小川町まで戻り、車で帰路へ。 途中、ときがわの四季菜館でお風呂に入り、帰宅しました。 楽しい一日でした。

官ノ倉山 所沢ICから関越高速道路に乗り、一路小川町駅前を目指しました。しかし、鶴ヶ島JCT付近で渋滞が発生したため、鶴ヶ島ICから一般道に降り、県道30号線から小川町に到着しました。
官ノ倉山 関越高速の三芳サービスエリアで、大好物の「三芳そば」を食べました。ゴボウの天ぷらがのった蕎麦なんですが、これが美味しいんです。
官ノ倉山 小川町から8:14発の白石車庫行きバスに乗りました。駅前の和菓子屋さんが、この時間で営業していたため、お昼ご飯におにぎりを買いました。満員のバスに乗ってもザックをおろさない人が多く、背中のトレッキングポールが当たりそうで、ちょっと困りました。
官ノ倉山 9時少し前に白石車庫に到着。バスは超満員でしたが、手前の経塚で殆どの人が降りてしまい、白石車庫まで乗ったのは、僕らを含め5名でした。
官ノ倉山 白石車庫からは、少しだけ舗装路を歩きます。バイクツーリングの人や、ヒルクライムをするサイクリストも多く、行楽シーズンであることを実感しました。
官ノ倉山 しばらく舗装路を歩くと、定峰峠へと続く山道が現れました。とっかかりは急ですが、その後は、緩やかな登りが続き、とても気持いい道でした。
官ノ倉山 木漏れ日のなか、鳥の鳴き声が降りそそぎました。ただ風がなかったので、ちょっと蒸し暑かった。
官ノ倉山 紫陽花のような花が咲いていました。もう少し経つと、梅雨なんだなぁ~と思いながら、定峰峠を目ざしました。
官ノ倉山 緩い登りは、息も上がらず、気持ちよく登れます。道もよく整備されていて、とても歩きやすかった。
官ノ倉山 途中で、二度ほど、舗装路をクロスしながら、標高をかせいでいきました。
官ノ倉山 舗装路を横切り、山道を行きます。この辺りを歩くと、バイクの音が響いてくることが多く、山の中という感じはありませんでした。
官ノ倉山 道は本当に歩きやすかった。
道は本当に歩きやすかった。
官ノ倉山 キノコが生えていました。美味しそうでしたが、素人が手を出すと危険ですね。
官ノ倉山 林の中をひたすら登ります。
林の中をひたすら登ります。
官ノ倉山 てのひらに揺れる木漏れ日は、太陽のかけら。
てのひらに揺れる木漏れ日は、太陽のかけら。
官ノ倉山 定峰峠が近づくと、舗装路に出ます。
定峰峠が近づくと、舗装路に出ます。
官ノ倉山 定峰峠に到着。
定峰峠に到着。
官ノ倉山 定峰峠がら旧定峰峠を目指します。最初に木段が現れますが、その後は緩やかなアップダウンをくり返します。
官ノ倉山 杉の林は、なんだか癒やされます。フィトンチッドが降りそそいであるからでしょうか。
官ノ倉山 右の斜面が開けました。
右の斜面が開けました。
官ノ倉山 先日登った笠山が見えました。
先日登った笠山が見えました。
官ノ倉山 どんどん進みます。なにやら鳥の鳴き声が聞こえ、何だろうと思っていたら、すれ違った人に、「アカショウビン」だと教えていただきました。
官ノ倉山 小さなピークを通りすぎます。
小さなピークを通りすぎます。
官ノ倉山 旧定峰峠に到着。経塚バス停から登山道を登ると、この峠に出るんですね。
官ノ倉山 獅子岩と書いてありました。縞模様があるので、虎岩でもいいような気がしました。
官ノ倉山 ワナが仕掛けてあるそうです。まあ、登山道を外さなければ、大丈夫だと思います。
官ノ倉山 林を行きます。
林を行きます。
官ノ倉山 遠くに堂平山(右)と笠山(左)が見えました。
遠くに堂平山(右)と笠山(左)が見えました。
官ノ倉山 大霧山に到着。ここまで、ハードな登りはなく、楽な登りでした。経塚バス停で降りたグループと、ここで再会しました。
官ノ倉山 大霧山から秩父方面を見る。写真には写っていませんが、遠く両神山がかすんで見えました。
官ノ倉山 白い花。
白い花。
官ノ倉山 大霧山からの下り道。
大霧山からの下り道。
官ノ倉山 急な勾配もありましたが、それほど危険な場所はありませんでした。
官ノ倉山 つづら折りの道を、どんどん降りていきます。
つづら折りの道を、どんどん降りていきます。
官ノ倉山 尾根道もありました。
尾根道もありました。
官ノ倉山 この標識をみて、秩父高原牧場へ向かう道を間違えました。と言うのも、高原牧場バス停入り口が、左方向と案内されていたため、このあと、粥仁田峠の林道に降りたとき、地図を確認せずに左に進んでしまったからです。
官ノ倉山 ホントは、粥仁田峠の林道に出たら、右方向に進むべきでした。
ホントは、粥仁田峠の林道に出たら、右方向に進むべきでした。
官ノ倉山 カーブミラー自撮り。
カーブミラー自撮り。
官ノ倉山 遠くに武甲山が見えました。
遠くに武甲山が見えました。
官ノ倉山 このような林道をしばらく進んでから、道を間違ったことに気づきました。引き返そうと思ったのですが、相棒の妻がちょっと疲れている様子だったので、このまま下山しました。
官ノ倉山 キウイの花らしい。
キウイの花らしい。
官ノ倉山 道を間違えましたが、牛を見ることは出来ました。
道を間違えましたが、牛を見ることは出来ました。
官ノ倉山 牛さんが、お疲れさまと言っているように感じました。
牛さんが、お疲れさまと言っているように感じました。
官ノ倉山 どんどん降りていきます。
どんどん降りていきます。
官ノ倉山 これもキウイの棚だと思います。
これもキウイの棚だと思います。
官ノ倉山 お地蔵様に、無事下山を感謝。
お地蔵様に、無事下山を感謝。
官ノ倉山 梅の実も色づいていました。
梅の実も色づいていました。
官ノ倉山 三澤郵便局前のバス停まで歩いてきて、ここからバスに乗りました。反対側には、皆野発天空のポピー行きの無料シャトルバスが走っていて、乗せてくれないかなぁと思いましたが、現実は甘くありませんでした。
官ノ倉山 でも、皆野行きのバスに乗ると、天空ではありませんが、素敵なポピーに出会えました。
官ノ倉山 地上のポピー。
地上のポピー。
官ノ倉山 皆野駅から秩父鉄道に乗りました。天井に扇風機のついた車輌が、ちょっと懐かしかった。
官ノ倉山 長瀞駅で途中下車して、わらじカツ丼を食べました。美味しかった。そして、寄居経由で小川町まで戻り、ときがわの四季菜館でお風呂に入った後、車で帰宅しました。