無事下山!・・・良かった〜(´▽`)ホッ

2015.11.03(火) 日帰り

「高千穂峰に登って逆鉾が刺さってるのを見てみたいんですよ」・・・ この言葉から始まった今回の山行き! れもんさんのお店で、常連の60代御夫婦のお客さんと山の話しで盛り上がり、御主人が以前から高千穂峰にある天の逆鉾を実際に見たいと思ってる…とのことで、じゃあ寒くなる前に行きましょうか!٩(ˊᗜˋ*)و と、決めたものの奥さんが乗り気じゃない「私は行かないからね!行くなら1人で行ってらっしゃい!」…(^^;) 山登りなんかしたことないし、体力の自信もないから…と。 でも御主人だけ行かせるのも心配…(._."ll) いろんな葛藤と戦いながら、結局奥さんも登ることに…もちろん、れもんさんも(^^;) 奥さんにとっては、初めて登る山が高千穂峰!ちょっと厳しすぎるかな…と思いつつ、とにかく時間のことは考えずに、無理と思ったら下りれば良いし、行けるとこまで行こう!との想いで高千穂河原登山口をスタート。 樹林帯を抜け、ザレ場に差しかかるがここまでは順調です。 最初の難関、滑りやすいザレ場の急登も危なげなく登っていきます。 やがて、火山礫や大きい岩盤が行く手を阻んで徐々に体力を消耗していく(._."ll)…やはり奥さんは息も上がっててキツそう。 それでも頑張ってやっとのことで、御鉢頂上に到着! ここまででスタートして1時間50分…でも、それでもいいんです。 馬の背、背門丘と息を整えながら歩き、正面にドーンとそびえ立つ高千穂峰/'''\…ここで一旦どうするか確認する。 御主人は奥さんが、ここで下山するって言うなら断念せざるを得ないかな…と思ってたそうですが、奥さんは「ここまで来たんだから頑張って登る!」…と(*・ᴗ・*)و! そこから高千穂峰までは、御主人が奥さんをサポートしながら頂上へ… スタートして3時間、ようやく頂上に到着!奥さんの気力と頑張りに感動です。 昼食等で1時間の休憩の後に下山開始。 登ってる最中にも、下山されてる方が滑って転げてる様子を幾度となく見てたので、下りも慎重に下りるよう声かけて下りました。 特に御鉢から下の火山礫、岩盤は登りより下りの方が危険なので慎重に!と声をかけ約2時間…なんとかヒヤッとすることもなく高千穂河原到着…(´▽`)ホッ 往復7時間! 天の逆鉾を見たい!という想いで登られた御夫婦の頑張りに感動すると共に、一緒に登ってくれた、れもんさんに感謝デス!\( ¨̮ )/ 下山後は、えびの高原荘で温泉♨️入って帰り、美味しい🍻で打ち上げし、疲れを癒しました٩(ˊᗜˋ*)و