音羽三山と竜門岳・そして膝撃沈(´・ω・`)

2018.05.26(土) 日帰り

膝を故障してから…いや、靱帯か?、とにかく一週間の休養を挟み、前々回は丘陵のハイキングを、そして前回は500m程の低山をクリア。 …もういけるんじゃないのコレ? はい、魔が差しました(・∀・) 調子に乗って、本日は音羽三山に追加で竜門岳を組み込み、さらにピストンかけたせいで竜門岳以外は逆サイドから再びアタック(○´∀`○) 縦走といえピストン、闇最中の私には無謀だったか…(*_*; トラブルとは最もツラい状況で発生するものか、 炎症鎮痛ジェルを塗りながら辿り着いた竜門岳からの折り返しと同時に泣き始める膝裏(゚◇゚)ガーン 今回はとりあえず炎症鎮痛ジェルを積んでいってたのが救いとなり、さらに道中で拾った自然のストックを併用しながらの、冷や汗と鬼気迫る表情をもってして帰ってきました(゚Д゚;) また反省と休養です(・ω・)

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本日のスタート地点は音羽観音寺となります。
本日のスタート地点は音羽観音寺となります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 と言っても、この駐車場から観音寺までは急登のコンクリートロードが続きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 参道まではボチボチの坂道が続き、参道に入ってからはそれなりの坂道になります。
参道まではボチボチの坂道が続き、参道に入ってからはそれなりの坂道になります。 観音寺までは駐車場からゆっくり歩いていって小一時間ほどでしょうか、準備運動は駐車場できっちりとしといたほうが良さそうです(^^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なんか色気のあるお地蔵様です(^.^)
なんか色気のあるお地蔵様です(^.^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山・経ヶ塚山・熊ヶ岳の三つで、音羽三山ですね、
金剛山、葛城山からもそれとなく分かるお山です。
音羽山・経ヶ塚山・熊ヶ岳の三つで、音羽三山ですね、 金剛山、葛城山からもそれとなく分かるお山です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お、ようやく観音寺入口です、
お、ようやく観音寺入口です、 ここでトイレは済ましておくことが無難ですね、道中には何もありません(^^ゞ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 尼寺・音羽山観音寺。
綺麗なお寺です。
7時前に到着しましたが、早速尼僧の方が挨拶を下さいました。
感じの良い、優しい雰囲気の方々でした(^^
尼寺・音羽山観音寺。 綺麗なお寺です。 7時前に到着しましたが、早速尼僧の方が挨拶を下さいました。 感じの良い、優しい雰囲気の方々でした(^^
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 オサム君?だったかな
ちょうど散歩から帰ってきたところで、朝ご飯中です。
オサム君?だったかな ちょうど散歩から帰ってきたところで、朝ご飯中です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まったく相手してくれません(笑)
まったく相手してくれません(笑) っと言っても、立派な番犬ですから、食事中以外はひたすら吠えてくれます(>_<)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 では、行きましょう。
では、行きましょう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台経由で山頂へ向かいます。
展望台経由で山頂へ向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 暫く斜面沿いに階段を登っていきます。
この斜面から金剛山・葛城山・二上山などを確認できました。
暫く斜面沿いに階段を登っていきます。 この斜面から金剛山・葛城山・二上山などを確認できました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あまり花は詳しくないのですが、綺麗なものには吸い寄せられます(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 金剛山・葛城山・二上山etc
金剛山・葛城山・二上山etc
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山へ近道ってなってますが、他に遠回りするようなルートあるのかな?
至って普通の登山道です。
音羽山へ近道ってなってますが、他に遠回りするようなルートあるのかな? 至って普通の登山道です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 駐車場からすでに結構登ってきてますから、すぐですね。
駐車場からすでに結構登ってきてますから、すぐですね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 サクッと音羽山山頂ゲット♪
サクッと音羽山山頂ゲット♪ しかし、展望台からの景色がメインで、ほぼここからは大きな景色は見えません。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山へ向かいます~
経ヶ塚山へ向かいます~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 とりあえず、ずっとこんな感じの道かな。
とりあえず、ずっとこんな感じの道かな。 多少の岩場や笹、あとは杉林の混成コースで、展望は数か所あるかないか程度です(^^ゞ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 杉林の急登ゾーンへ
杉林の急登ゾーンへ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 木の根の根コース、つまづかないように(^^)v
木の根の根コース、つまづかないように(^^)v
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大宇陀方面、又兵衛桜への分岐もありました。
大宇陀方面、又兵衛桜への分岐もありました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山到着~♪
若干の展望ありですが、若干です(^^ゞ
経ヶ塚山到着~♪ 若干の展望ありですが、若干です(^^ゞ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 では三山ラストの熊ヶ岳へ~
では三山ラストの熊ヶ岳へ~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 途中ちょっと展望箇所ありました。
この展望の右手に見えてるのが…
途中ちょっと展望箇所ありました。 この展望の右手に見えてるのが…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 恐らく熊ヶ岳でしょうか、
今から向かうピークですが、なんか意外と尖ってるね(^^
恐らく熊ヶ岳でしょうか、 今から向かうピークですが、なんか意外と尖ってるね(^^
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やはり見た目通りに熊ヶ岳ピーク周りは多少急登が絡んでいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まだまだ藪漕ぎというほどのことはありませんが、長袖長ズボンのほうが良さそうですね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ヤマップでは、この辺りが山頂マークですが、もう少し先にピーク地点があります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 うん、看板もまだ熊ヶ岳の記載があります、
うん、看板もまだ熊ヶ岳の記載があります、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ピークゲットです(^^)v
ピークゲットです(^^)v まぁ、何も見えないし休憩スポットにも微妙なので、サクッと通り抜けます(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 とりあえず大峠まで向かい、膝の具合や疲労感、気分を考慮して竜門岳へのアタックを思考中~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 でっかい反射板登場!
でっかい反射板登場!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ほうほう…
ほうほう… 木々が二方面だけ不自然にくり抜かれてましたが、恐らく電波の通り道なんでしょうね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なるほど!
投石用意!ってやめとこね(´・ω・)
なるほど! 投石用意!ってやめとこね(´・ω・)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠分岐。
ここから下の不動滝へと向かえるようです。
大峠分岐。 ここから下の不動滝へと向かえるようです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いつも通り、お地蔵様に旅の無事を祈りつつ歩を進めます。
いつも通り、お地蔵様に旅の無事を祈りつつ歩を進めます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちょうどお地蔵様の左手の丘の上のほうへ道が続いています。
ちょうどお地蔵様の左手の丘の上のほうへ道が続いています。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 とりあえず三津峠へと向かいます~
とりあえず三津峠へと向かいます~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 茶系統の色合いの林に生える真緑達、このミスマッチもまた魅力的
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 葉っぱの上で写真撮りたかったけど、乗せてもすぐに落ちるから、ここで暫く遊んでました(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この子はよく見るけど、綺麗な光沢の持ち主ですね
この子はよく見るけど、綺麗な光沢の持ち主ですね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳の案内板、近づいてますね
竜門岳の案内板、近づいてますね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜在峠の方面へ行けば、鹿路トンネルや談山神社へと抜けていけるルートとなっているようですが、
やや不明瞭な区間もあるようです、要注意ルートかな。
竜在峠の方面へ行けば、鹿路トンネルや談山神社へと抜けていけるルートとなっているようですが、 やや不明瞭な区間もあるようです、要注意ルートかな。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三津峠、やや危険なトラバース道だと?
三津峠、やや危険なトラバース道だと?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ほうほう、トラバース道に藪漕ぎが軽く引っ付いてるようなルートですね、
ほうほう、トラバース道に藪漕ぎが軽く引っ付いてるようなルートですね、 危険を感じるような斜面ではないですが、確かにやや危ない箇所はありました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この三津峠の中で沢山咲いていたこの花、名前は分かんないんだけど、
凄まじく甘い香りが立ち込めてました。
この三津峠の中で沢山咲いていたこの花、名前は分かんないんだけど、 凄まじく甘い香りが立ち込めてました。 まるで幻覚作用があるかのような香り、トイレの芳香剤みたい(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 トラバース道ねぇ、これ道?(笑)
トラバース道ねぇ、これ道?(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まぁこれくらいならね(^^)
まぁこれくらいならね(^^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ふと足元に咲いてると癒されます、
ふと足元に咲いてると癒されます、 不思議と沢山咲いてる場所じゃなくて、ポツンと単独で咲いてる子が好き
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 『護ろう緑の楽しいコース』って、何年前の看板だコレ(^^ゞ
『護ろう緑の楽しいコース』って、何年前の看板だコレ(^^ゞ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳まで1.5㎞か(´・ω・)
すでに音羽三山は前座のイメージになってる(笑)
気付かぬうちにメインは竜門岳
竜門岳まで1.5㎞か(´・ω・) すでに音羽三山は前座のイメージになってる(笑) 気付かぬうちにメインは竜門岳
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三津峠は越えましたね
三津峠は越えましたね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なんかモニュメントのような朽ち木、
いつまでも残っててほしいな、
なんかモニュメントのような朽ち木、 いつまでも残っててほしいな、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お、案内板って、右も左も火の用心!
お、案内板って、右も左も火の用心!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔さん登場!
鉄塔さん登場!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いよいよ近付いてきました♪
いよいよ近付いてきました♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔その1、
鉄塔その1、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 その1の真下から、
その1の真下から、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔その2、
鉄塔その2、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 その2の真下から、
面白いアングルだよね(*^▽^*)
その2の真下から、 面白いアングルだよね(*^▽^*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …向かい合う鉄塔…
なんか照れるな(*´▽`*)
…向かい合う鉄塔… なんか照れるな(*´▽`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂の案内板って嬉しいなぁ
山頂の案内板って嬉しいなぁ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あと200m♪
あと200m♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この上が山頂か!
この上が山頂か!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 可愛いロープ場だなコレ(笑)
ロープ要らんだろこの傾斜(^^ゞ
可愛いロープ場だなコレ(笑) ロープ要らんだろこの傾斜(^^ゞ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あ、見えた!
あ、見えた!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳山頂、到着!
竜門岳山頂、到着!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここからも別にルートありますね、今回はピストンなので戻りますが
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 残念ながらここも景色は見えずです、でも手前の鉄塔エリアからちょっと展望ききます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔がメインなのか、展望がメインなのか
鉄塔がメインなのか、展望がメインなのか
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しかし鉄塔さんは避けてくれない(´・ω・)

しかし鉄塔さんは避けてくれない(´・ω・) この鉄塔エリアは何故か芝生でしたが、鹿の糞がコロコロと、まるで若草山みたいでした(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここからも金剛山・葛城山・二上山etc見えますね
ここからも金剛山・葛城山・二上山etc見えますね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 『…あぁ、膝痛ぇ…』
って言いながらお昼ご飯食べてました(;^ω^)
『…あぁ、膝痛ぇ…』 って言いながらお昼ご飯食べてました(;^ω^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さて、痛む膝と共に再度峠越えと三山をつぶしに行こうか
さて、痛む膝と共に再度峠越えと三山をつぶしに行こうか
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 相変わらずの三津峠の藪入口
相変わらずの三津峠の藪入口
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …ん?!
なんだあれ?
…ん?! なんだあれ?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ズームでも微妙だけど、なんか木の途中から木が生えてて、異常に茂ってる状態でした(・ω・)ノ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まぁこの程度のトラバース道なら平和な藪漕ぎだな
まぁこの程度のトラバース道なら平和な藪漕ぎだな
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 苔コッコ~モフモフ♪ (意味不
苔コッコ~モフモフ♪ (意味不
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰りの後半では炎症鎮痛ジェルも効かなくなってきて、手持ちのタオルで縛り強行下山(^^ゞ
あぁ情けないね、
帰りの後半では炎症鎮痛ジェルも効かなくなってきて、手持ちのタオルで縛り強行下山(^^ゞ あぁ情けないね、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 どうにか駐車場まで帰ってきました、よかったよかった一安心。
登山は無事に帰ってきてこそ完結。
そして、本当ならば無傷で無事に帰ってこなくちゃね(>_<)
どうにか駐車場まで帰ってきました、よかったよかった一安心。 登山は無事に帰ってきてこそ完結。 そして、本当ならば無傷で無事に帰ってこなくちゃね(>_<)