武奈ケ岳 坊村スタート

2015.11.03(火) 日帰り

カレー曜日は登山曜日!ということで、カレーうどんを食べるために行ってまいりました武奈ヶ岳。 朝7:45分、出町柳発の京都バスに乗り一時間、坊村バス停で降ります。 バスは臨時便も出ていましたが、満席で座れませんでした。 バス停から比良山荘という高級料理旅館を右手に進み、2分ほどで登山口。 はじめから九十九折の急登です。一時間ほどで少し緩やかなところにでます。 そのあとは夏道を進みまたしばらく登ること一時間、御殿山の頂上に出ます。 えっ?これ頂上なの?小さなプレートがひっそりと御殿山の頂上を示すだけ。 小休止してお菓子をほおばりながら、目指す武奈ヶ岳を眺めます。 ふたこぶらくだの奥の方です。 ここでまさかの雨が降ってきました!小雨でレインウェアもいらないくらいですが、 今日は降水確率ゼロのはずなのに…。と思ってたらすぐに止みました(^_^;) 御殿山から武奈ヶ岳までの西南稜はこのコースの醍醐味です。 気持ちの良い尾根沿いを紅葉の山を眺めながら登ります。 と言っても、紅葉はもう終わりかけでした。 さえぎるものがないので、風は吹きすさびます。時々ごぉ~という風の音が聞こえてきます。 それを過ぎると、写真で見たことある標識がある~!ついに武奈ヶ岳です! 標高のわりに景色はいいですね!比良山系の山々と琵琶湖がよく見えます。 風が強いので、すぐさまフリースとダウンを着て体を冷やさないようにします。 あ~お腹減った。さぁ、お待ちかねのカレーうどんです。 ☆材料☆ 生うどん カレー曜日 ヒガシマルのうどんスープ 水200ml ☆作り方☆ お湯を沸かして、うどんスープ投入。 カレー曜日とうどんを入れ、ぐつぐつ煮る。終了!!(^o^)丿 レシピなんて要りませんね、笑。 カレーを先に入れると焦げ付きやすいので注意。 カレー曜日は具だくさんなのでお気に入り。さすがスター錦野が愛しただけあるわ♡ 寒いときは暖かいものが体に沁みます。 食事に40分くらいかかり、写真も撮ったら、武奈ヶ岳を後にします。 帰りはコースに変化をつけるため、武奈ヶ岳から中峠を経て、わさび峠に戻ります。 登山道が分かりにくいところもありますので、赤テープや地図、ヤマップを頼りに進みます。 景色はそんなに良くないので、西南稜を戻ってピストンした方が良かったかもしれません。 帰りはバスの時間もあるので、あまり休憩も取らずひたすら下り続けました。 坊村発15:46分の堅田行きの江若バスに乗って帰宅。 道が混雑していたので、堅田までは時間がかかりました。 久しぶりの山行は秋の山を満喫できるものでした。