武奈ケ岳 坊村スタート

ricoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:関西中心に、夫婦で登ってます。下山後の温泉と、山頂で食べるお昼ごはんが何よりの楽しみです(o^^o)

ひそかに山バッヂコレクターですが、関西の山はほとんどバッヂがないので寂しいです。

雪山へは行きませんので、冬はほぼ冬眠状態です。

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2015/11/04(水) 22:06

武奈ケ岳 坊村スタート

2015/11/03(火) 08:50

2015/11/03(火) 15:40

カレー曜日は登山曜日!ということで、カレーうどんを食べるために行ってまいりました武奈ヶ岳。

朝7:45分、出町柳発の京都バスに乗り一時間、坊村バス停で降ります。
バスは臨時便も出ていましたが、満席で座れませんでした。

バス停から比良山荘という高級料理旅館を右手に進み、2分ほどで登山口。
はじめから九十九折の急登です。一時間ほどで少し緩やかなところにでます。
そのあとは夏道を進みまたしばらく登ること一時間、御殿山の頂上に出ます。

えっ?これ頂上なの?小さなプレートがひっそりと御殿山の頂上を示すだけ。
小休止してお菓子をほおばりながら、目指す武奈ヶ岳を眺めます。
ふたこぶらくだの奥の方です。

ここでまさかの雨が降ってきました!小雨でレインウェアもいらないくらいですが、
今日は降水確率ゼロのはずなのに…。と思ってたらすぐに止みました(^_^;)

御殿山から武奈ヶ岳までの西南稜はこのコースの醍醐味です。
気持ちの良い尾根沿いを紅葉の山を眺めながら登ります。
と言っても、紅葉はもう終わりかけでした。
さえぎるものがないので、風は吹きすさびます。時々ごぉ~という風の音が聞こえてきます。

それを過ぎると、写真で見たことある標識がある~!ついに武奈ヶ岳です!
標高のわりに景色はいいですね!比良山系の山々と琵琶湖がよく見えます。
風が強いので、すぐさまフリースとダウンを着て体を冷やさないようにします。
あ~お腹減った。さぁ、お待ちかねのカレーうどんです。

☆材料☆
生うどん
カレー曜日
ヒガシマルのうどんスープ
水200ml

☆作り方☆
お湯を沸かして、うどんスープ投入。
カレー曜日とうどんを入れ、ぐつぐつ煮る。終了!!(^o^)丿
レシピなんて要りませんね、笑。
カレーを先に入れると焦げ付きやすいので注意。

カレー曜日は具だくさんなのでお気に入り。さすがスター錦野が愛しただけあるわ♡
寒いときは暖かいものが体に沁みます。
食事に40分くらいかかり、写真も撮ったら、武奈ヶ岳を後にします。

帰りはコースに変化をつけるため、武奈ヶ岳から中峠を経て、わさび峠に戻ります。
登山道が分かりにくいところもありますので、赤テープや地図、ヤマップを頼りに進みます。
景色はそんなに良くないので、西南稜を戻ってピストンした方が良かったかもしれません。

帰りはバスの時間もあるので、あまり休憩も取らずひたすら下り続けました。
坊村発15:46分の堅田行きの江若バスに乗って帰宅。
道が混雑していたので、堅田までは時間がかかりました。

久しぶりの山行は秋の山を満喫できるものでした。