小森江子供のもり公園~風師山・矢筈山

2018.05.26(土) 日帰り

ラッテさんからお山歩きに行きましょうとお声かけ頂いていた日が偶然にもお休み🙌 お声かけ頂いてた日とお休みが重なったと喜び、お山に行きます‼と連絡。今回のお山歩きになりました。 今回のメンバーは3名、皆女性。 女性が集まると、計画の段階から下山後は温泉に行こうとか、お洒落なカフェに行きたい等々お山以外のこともたくさん盛り込みたくなります。もちろん、お山は景色を重視! 皆の家から集まりやすい場所で景色が素敵なお山。お洒落なカフェがありそうなところと考えて頂き、風師山・矢筈山に行くことになりました。お山も下山後も楽しみ♡ 最後に企画頂いたしっかり者のラッテさん、初めましてですぐに打ち解けたムードメーカーMI❁さん ありがとうございました(人''▽`)☆楽しかったです♡

風師山 ご一緒頂くお2人
よろしくお願いします🎶
ご一緒頂くお2人 よろしくお願いします🎶
風師山 可愛い橋には
可愛い橋には
風師山 ホタル💡
有名なんでしょうね
ホタル💡 有名なんでしょうね
風師山 風師山を目指します👣
風師山を目指します👣
風師山 成長し木がぐるぐる🌀なるのはなぜだろう?
成長し木がぐるぐる🌀なるのはなぜだろう?
風師山 水場まで25ⅿの標識
気になり寄ってみる
水場まで25ⅿの標識 気になり寄ってみる
風師山 水場😅
水場😅
風師山 朝は雨だったので、汚れると思い一緒に泥除け付けたけど大丈夫そうだね😊
風師山 早速、眺めがいいと教えてもらった風頭へ向かいます🚶‍♀️
早速、眺めがいいと教えてもらった風頭へ向かいます🚶‍♀️
風師山 カノコソウ?
カノコソウ?
風師山 ヤマボウシ?
ヤマボウシ?
風師山 最後に狭い岩場を通ると
最後に狭い岩場を通ると
風師山 風頭到着♪
曇ってますが、九州と本州をつなぐ関門橋がうっすら見えます
風頭到着♪ 曇ってますが、九州と本州をつなぐ関門橋がうっすら見えます
風師山 2人も写真に夢中📷
2人も写真に夢中📷
風師山 手前にあとで行く予定の矢筈山🗻
奥に足立山と皿倉山
どちらも未踏のお山🗻
手前にあとで行く予定の矢筈山🗻 奥に足立山と皿倉山 どちらも未踏のお山🗻
風師山 山よ・友よの碑とともに(^^)/\(^^)
楽しそうな山友さん!
見ている私も楽しくなった😊
山よ・友よの碑とともに(^^)/\(^^) 楽しそうな山友さん! 見ている私も楽しくなった😊
風師山 紫陽花に囲まれた登山道
紫陽花に囲まれた登山道
風師山 何色に色づくのかな?
何色に色づくのかな?
風師山 この子だけ紫色に色づき始めていた
この子だけ紫色に色づき始めていた
風師山 この子は水色に色づき始めている
まもなく見頃
この子は水色に色づき始めている まもなく見頃
風師山 ノアザミ🌼
ノアザミ🌼
風師山 この子も可愛い!!
この子も可愛い!!
風師山 展望台近くには駐車場あり
展望台近くには駐車場あり
風師山 展望台。
風頭まで戻ることに🚶‍♀️
展望台。 ここでお昼御飯にしようと思っていたけど、柵があり景色が今一つ💦 風頭まで戻ることに🚶‍♀️
風師山 展望台を囲むように成長したヤツデ?別名テングハウチワ?の写真📷はまるで南国のよう
風師山 葉っぱ🌿の大きさがつたわります?
葉っぱ🌿の大きさがつたわります?
風師山 お腹すいた~!風頭に戻ってランチ🍴だ!!
お腹すいた~!風頭に戻ってランチ🍴だ!!
風師山 風頭に戻ってランチ🍴
今日はカレー🍛
風頭に戻ってランチ🍴 今日はカレー🍛
風師山 MI❁さんに頂いたお土産🙏
富士山に2回登っているMI❁さん。
聞いているといつか富士山に登ってみたい気持ちが強くなった
MI❁さんに頂いたお土産🙏 富士山に2回登っているMI❁さん。 聞いているといつか富士山に登ってみたい気持ちが強くなった
風師山 お天気になり肉眼では遠くに由布岳がみえました
お天気になり肉眼では遠くに由布岳がみえました
風師山 朝と比べ、関門橋も海峡ゆめタワーもはっきり。
この景色が見たかった
朝と比べ、関門橋も海峡ゆめタワーもはっきり。 この景色が見たかった
風師山 宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘が行われたとされることで有名な巌流島。
毎年リレーマラソンが行われているって教えてもらいました
宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘が行われたとされることで有名な巌流島。 毎年リレーマラソンが行われているって教えてもらいました
風師山 うっとり眺めるラッテさんとMI❁さん
そろそろ、次のお山矢筈山に👣
うっとり眺めるラッテさんとMI❁さん そろそろ、次のお山矢筈山に👣
風師山 風師山山頂🚩
眺望は風頭の方が素晴らしかった
風師山山頂🚩 眺望は風頭の方が素晴らしかった
風師山 晴れて緑が美しく感じる登山道
晴れて緑が美しく感じる登山道
風師山 矢筈山まで長い下り🚶‍♀️
下りは滑りそうで余計なところに力が入る…苦手…
矢筈山まで長い下り🚶‍♀️ 下りは滑りそうで余計なところに力が入る…苦手…
風師山 矢筈山キャンプ場
矢筈山キャンプ場
風師山 軍事用に作られたトンネルみたい。
歴史を感じます
軍事用に作られたトンネルみたい。 歴史を感じます
風師山 矢筈山広場
今まで登ったお山の話で盛り上がる!!🤣
矢筈山広場 ここで出会った登山者の先輩方々と10分位談笑。先輩はまだ79歳!と元気いっぱい✊ 今まで登ったお山の話で盛り上がる!!🤣
風師山 ツツジもそろそろ見納めかな…。
ピンクのお花は可愛い♥️
ツツジもそろそろ見納めかな…。 ピンクのお花は可愛い♥️
風師山 小森江子供のもり公園にいたうり坊🐗
小森江子供のもり公園にいたうり坊🐗
風師山 ひょっこりタヌキが出てきたと間違えそう
ひょっこりタヌキが出てきたと間違えそう
風師山 下山しました!晴天になりました☀️
今日もありがとうございました♪
下山しました!晴天になりました☀️ 今日もありがとうございました♪
風師山 下山後は、眺望温泉もじ楽の湯♨
下山後は、眺望温泉もじ楽の湯♨
風師山 露天風呂からみる関門海峡の景色は素晴らしかった♡
このような景色が露天風呂から眺めることができました♪
露天風呂からみる関門海峡の景色は素晴らしかった♡ お風呂では写真が撮れないので、もじ楽の湯の駐車場から撮った写真📷 このような景色が露天風呂から眺めることができました♪
風師山 門司駅近くのカフェに移動🚙
門司といったら、焼きカレー🍛
美味しかった!ごちそうさまでした😋
門司駅近くのカフェに移動🚙 門司といったら、焼きカレー🍛 美味しかった!ごちそうさまでした😋