鎖場と向日葵の“虚空蔵山”

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

越知町

2015/11/04(水) 23:48

鎖場と向日葵の“虚空蔵山”

2015/11/04(水) 09:50

2015/11/04(水) 12:11

南国高知では11月に向日葵が綺麗に咲き誇る場所がある(^^)
その土佐市出間地区に咲き誇るヒマワリ畑から眺める虚空蔵山は中々のもの!

高知市内からもほど近く、山の中腹にはアスレチックやキャンプ場、天体観測施設などがあるこの虚空蔵山は非常に展望が良い!その象徴として、山頂には無数の電波塔が立ち並ぶ(^^)
私も何度となくその山頂には立っていたが、山頂まで林道が走っているため、実際に登山口より登った事が無かった(^^;

斗賀野駅から登る登山口もあったが、今日は手軽にわんぱく広場より登頂開始!
紫折峠の登山口から山頂へほぼ直登の登りを登りきると、あっという間に東のピークである鉾ヶ峰展望台に到着(^^)ここからの眺めはなかなか雄大で、西は足摺岬方面から、東は室戸岬方面まで眺めることができる!

鉾ヶ峰展望台でしばし景色を楽しみ、山頂三角点を目指す!

虚空蔵山山頂の手前に、石鎚神社がある。社は大岩に頂にあり、そこへ進むまでには石鎚と名のつく由縁か鎖場がある。その鎖を登りきり、凛々しい表情の石仏様の祀られる社を通過し、電波塔の立ち並ぶ間を抜けると虚空蔵山の山頂三角点がある!

そして、再び鉾ヶ峰展望台に戻り山頂コーヒーを飲み一服(^^)
その後は、林道を経由しわんぱく広場まで下山。

紅葉は少し色づく木もあったものの、山頂でもまだこれからといった感じ(^^)

下山後帰り道に、土佐市出間のヒマワリを見て帰る!
11月にヒマワリとはさすが南国高知(^^)
ヒマワリ越しに眺める登ってきた虚空蔵山は、いつもに増して大きくカッコ良く見えた!