鎖場と向日葵の“虚空蔵山”

2015.11.04(水) 日帰り

南国高知では11月に向日葵が綺麗に咲き誇る場所がある(^^) その土佐市出間地区に咲き誇るヒマワリ畑から眺める虚空蔵山は中々のもの! 高知市内からもほど近く、山の中腹にはアスレチックやキャンプ場、天体観測施設などがあるこの虚空蔵山は非常に展望が良い!その象徴として、山頂には無数の電波塔が立ち並ぶ(^^) 私も何度となくその山頂には立っていたが、山頂まで林道が走っているため、実際に登山口より登った事が無かった(^^; 斗賀野駅から登る登山口もあったが、今日は手軽にわんぱく広場より登頂開始! 紫折峠の登山口から山頂へほぼ直登の登りを登りきると、あっという間に東のピークである鉾ヶ峰展望台に到着(^^)ここからの眺めはなかなか雄大で、西は足摺岬方面から、東は室戸岬方面まで眺めることができる! 鉾ヶ峰展望台でしばし景色を楽しみ、山頂三角点を目指す! 虚空蔵山山頂の手前に、石鎚神社がある。社は大岩に頂にあり、そこへ進むまでには石鎚と名のつく由縁か鎖場がある。その鎖を登りきり、凛々しい表情の石仏様の祀られる社を通過し、電波塔の立ち並ぶ間を抜けると虚空蔵山の山頂三角点がある! そして、再び鉾ヶ峰展望台に戻り山頂コーヒーを飲み一服(^^) その後は、林道を経由しわんぱく広場まで下山。 紅葉は少し色づく木もあったものの、山頂でもまだこれからといった感じ(^^) 下山後帰り道に、土佐市出間のヒマワリを見て帰る! 11月にヒマワリとはさすが南国高知(^^) ヒマワリ越しに眺める登ってきた虚空蔵山は、いつもに増して大きくカッコ良く見えた!

越知町 わんぱく広場の登山口より登頂開始!
わんぱく広場の登山口より登頂開始!
越知町 案内板!わんぱく広場にはキャンプ場やアスレチック、天体観測施設があります(^^)
越知町 林道を少し登ると登山口
林道を少し登ると登山口
越知町 道しるべ
道しるべ
越知町 わりと直登です(^^)
わりと直登です(^^)
越知町 真新しい倒木!登山道をふさいでました。
真新しい倒木!登山道をふさいでました。
越知町 あっという間に東のピークに到着(^^)
あっという間に東のピークに到着(^^)
越知町 山頂の板がありますが、ここは東のピーク(鉾ヶ峰展望台)
山頂の板がありますが、ここは東のピーク(鉾ヶ峰展望台)
越知町 菩薩様がいらっしゃいます(^^)
菩薩様がいらっしゃいます(^^)
越知町 須崎から足摺岬方面の展望!
須崎から足摺岬方面の展望!
越知町 土佐市、高知市、室戸岬方面!
土佐市、高知市、室戸岬方面!
越知町 石鎚神社に立ち寄っていきます(^^)
石鎚神社に立ち寄っていきます(^^)
越知町 分かりにくいですが、ここから石鎚神社へ進みます!
分かりにくいですが、ここから石鎚神社へ進みます!
越知町 石鎚神社らしく鎖場が(^^)ここを登ります!
石鎚神社らしく鎖場が(^^)ここを登ります!
越知町 石鎚神社の石仏様がいらっしゃいます(^^)
石鎚神社の石仏様がいらっしゃいます(^^)
越知町 立ち並ぶ鉄塔の間を抜けて山頂三角点へ!
立ち並ぶ鉄塔の間を抜けて山頂三角点へ!
越知町 ここが虚空蔵山山頂三角点です!
ここが虚空蔵山山頂三角点です!
越知町 山頂の標識!展望は電波塔越しに南に開けるのみです(^^)
山頂の標識!展望は電波塔越しに南に開けるのみです(^^)
越知町 意外と大きな岩がたくさんあります!
意外と大きな岩がたくさんあります!
越知町 ここにも大岩が!写真では逆光で見えませんが、筒上・石鎚・瓶ヶ森・西黒・伊予富士などが遠目に見えました(^^)
越知町 鉾ヶ峰展望台にある石塔
鉾ヶ峰展望台にある石塔
越知町 最高の景色を眺めながらコーヒータイム(^^)ゞ
最高の景色を眺めながらコーヒータイム(^^)ゞ
越知町 虚空蔵山山頂に立ち並ぶ鉄塔!展望の良い山の証(^^)
虚空蔵山山頂に立ち並ぶ鉄塔!展望の良い山の証(^^)
越知町 高知市や土佐市、その間の南嶺が見えます(^^)
高知市や土佐市、その間の南嶺が見えます(^^)
越知町 紅葉らしいのはこの木のみ(^^; まだまだです
紅葉らしいのはこの木のみ(^^; まだまだです
越知町 大きな赤松が立ち並ぶ林道
大きな赤松が立ち並ぶ林道
越知町 下山は林道をトコトコ歩きます(^^)
下山は林道をトコトコ歩きます(^^)
越知町 わんぱく広場まで帰ってきました!
わんぱく広場まで帰ってきました!
越知町 山頂まで車で行けますが、道はガタガタなのでお気をつけて(^_^;)
越知町 林道より斗賀野方面!黒森山に横から見て分かりにくいですが横倉山が目の前に見えます(^^)
越知町 土佐市出間のひまわり!バックには登ってきた虚空蔵山!なかなか綺麗な景色です(^^)
越知町 11月のひまわり!南国って感じですね~(^^)
11月のひまわり!南国って感じですね~(^^)