若狭町熊川宿

2018.05.26(土) 日帰り

熊川宿を歩いてみました

百里ヶ岳・三国岳 若狭町から来ると熊川宿の入口は西口駐車場から始まります、下ノ町から散策です
百里ヶ岳・三国岳 熊川宿の表示板がお出迎えです
熊川宿の表示板がお出迎えです
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道のメインルートの熊川~朽木~京都の宿場として栄えていました
百里ヶ岳・三国岳 下ノ町を歩きます
下ノ町を歩きます
百里ヶ岳・三国岳 うだつがある民家です、むかしからうだつが上がらないと言う言葉がありますがうだつは隣家との境に付けた防火壁で裕福な家しか付けられなかったそうです
百里ヶ岳・三国岳 街道には前川が流れていて風情があります
街道には前川が流れていて風情があります 普通は洗い物や冬には積雪が多いので融雪溝としても利用されていたそうです
百里ヶ岳・三国岳 鯖寿司清八です
鯖寿司清八です
百里ヶ岳・三国岳 とっきゃん 手造りの民芸品を扱っています
とっきゃん 手造りの民芸品を扱っています
百里ヶ岳・三国岳 ベニガラ塗りの町屋が並びます
ベニガラ塗りの町屋が並びます
百里ヶ岳・三国岳 熊川宿案内板です 下ノ町と中ノ町の中間にあります
熊川宿案内板です 下ノ町と中ノ町の中間にあります
百里ヶ岳・三国岳 街並みを散策する人、前川の流れも風情があります
街並みを散策する人、前川の流れも風情があります
百里ヶ岳・三国岳 歴史を感じさせる家が続きます
歴史を感じさせる家が続きます
百里ヶ岳・三国岳 松木神社 若狭の義民松木小左衛門を奉っている神社だそうです、桜と紅葉がきれいなところ
百里ヶ岳・三国岳 御蔵道 北川まで通っていました
御蔵道 北川まで通っていました
百里ヶ岳・三国岳 昔 北川の水運を利用して年貢米を松木神社付近にあった蔵へ運ぶのに利用された道
百里ヶ岳・三国岳 中ノ町は熊川宿の中心の町で重要な建物が並んでいます
中ノ町は熊川宿の中心の町で重要な建物が並んでいます
百里ヶ岳・三国岳 志んさ 葛餅、葛きり、鯖寿司がおいしい店
志んさ 葛餅、葛きり、鯖寿司がおいしい店
百里ヶ岳・三国岳 河内川 上流で多目的ダムの工事が進んでいます
河内川 上流で多目的ダムの工事が進んでいます
百里ヶ岳・三国岳 上ノ町の街並みをみながら歩きます
上ノ町の街並みをみながら歩きます
百里ヶ岳・三国岳 京へ十五里の石柱
京へ十五里の石柱
百里ヶ岳・三国岳 若狭熊川道の駅へ着きました、下ノ町からは登り勾配でいい運動です
百里ヶ岳・三国岳 駐車場には車がいっぱいです
駐車場には車がいっぱいです