奥伊吹スキー場からブンゲン そして 今は使われていない 秘密の第6、第7リフト 懐かしのコース

2018.04.22(日) 日帰り

スキー場が4月上旬にクローズして やっと足を運べるようになりました それにしても スキー場が率先して スノーハイキングとかさせてくれたらいいのに・・・・・って思います でも 確かに 遭難や雪崩の危険があるから 立入禁止にしないといけないのでしょう ということで 晴れて ブンゲンに行ってきました そして ブナ林ゲレンデから 昔 滑ったことのある 第6リフト 第7リフトのコースに足を踏み入れてみました なつかしいです

ブンゲン(射能山) 奥伊吹スキー場から 広い切り開きができて 迷わずに行けるようになりました
ブンゲン(射能山) この建物 なかなか 気に入っています
この建物 なかなか 気に入っています
ブンゲン(射能山) ここは昭和54年にできた第一リフト沿い まだ 雪が少しありました
ブンゲン(射能山) 第10リフトの奥にはまだ 雪があります
第10リフトの奥にはまだ 雪があります
ブンゲン(射能山) 麗しの金糞岳遠望
麗しの金糞岳遠望
ブンゲン(射能山) やっと 第10リフトの上に来ました
やっと 第10リフトの上に来ました
ブンゲン(射能山) ブンゲン方面
ブンゲン方面
ブンゲン(射能山) 切り開きの奥には 伊吹山が見えます
切り開きの奥には 伊吹山が見えます
ブンゲン(射能山) 木々もまだ葉がなく 展望よし
木々もまだ葉がなく 展望よし
ブンゲン(射能山) アップダウンを3回くりかえします
アップダウンを3回くりかえします
ブンゲン(射能山) ここがブンゲン頂上 展望は う~ん・・・・・
ここがブンゲン頂上 展望は う~ん・・・・・
ブンゲン(射能山) クマザサと残雪
クマザサと残雪
ブンゲン(射能山) まだところどころに残雪があります
まだところどころに残雪があります
ブンゲン(射能山) 夏は葉でいっぱいなのに
夏は葉でいっぱいなのに
ブンゲン(射能山) 伊吹山遠望
伊吹山遠望
ブンゲン(射能山) ブナ林ゲレンデに戻ってきました 第11リフトです 2月に樹氷みたのにもう残雪です
ブンゲン(射能山) まだ 滑れそう
まだ 滑れそう
ブンゲン(射能山) このアングル好きです
このアングル好きです
ブンゲン(射能山) ブナの木々がとてもきれいです
ブナの木々がとてもきれいです
ブンゲン(射能山) 何回来ても飽きません
何回来ても飽きません
ブンゲン(射能山) さあ、いよいよ ブナ林ゲレンデから 奥へ足を進めます すると 視界が広がります
ブンゲン(射能山) ここが 昔の第7リフトに向かう斜面です
ここが 昔の第7リフトに向かう斜面です
ブンゲン(射能山) 中央奥に 第7リフトの降り場が見えます
中央奥に 第7リフトの降り場が見えます
ブンゲン(射能山) この斜面も 真冬に来たいところなのに 立入禁止になります
この斜面も 真冬に来たいところなのに 立入禁止になります
ブンゲン(射能山) 木々が美しく まだ雪もあります
木々が美しく まだ雪もあります
ブンゲン(射能山) なんとか このコース 冬に滑れないでしょうか・・・・
なんとか このコース 冬に滑れないでしょうか・・・・
ブンゲン(射能山) 第7リフトの降り場が上に見えます
第7リフトの降り場が上に見えます
ブンゲン(射能山) このコース 昔滑りました 新雪の時 とても良い雪質で 樹氷 霧氷ともに きれいだったのを覚えています 当時は 奥伊吹スキー場までのアクセスも大変でした
ブンゲン(射能山) 第7リフトのコース なだらかですが 景色ながめてのクルージングができました
ブンゲン(射能山) 第7リフトの乗り場が見えてきました
第7リフトの乗り場が見えてきました
ブンゲン(射能山) 乗り場です なんとか 復活しないでしょうか・・・・
乗り場です なんとか 復活しないでしょうか・・・・
ブンゲン(射能山) ここは 第6リフトのコースでとても狭く 雪崩やがけ崩れがよくありました
ブンゲン(射能山) たしかに よく崩れて 一番早く滑れなくなるコースでした
たしかに よく崩れて 一番早く滑れなくなるコースでした
ブンゲン(射能山) 第6リフト乗り場が見えてきました
第6リフト乗り場が見えてきました
ブンゲン(射能山) この建物の裏に 岐阜県側からの林道が来ています でも ヤブで行けません