青ガレ~ワサビ峠経由武奈ヶ岳(7回目)

2015.11.04(水) 日帰り

約1か月ぶりの比良山系は、少しガッツリ歩こうと思いこのルートで行って来ました。前日までの天気予報は、晴れで気温も高めと言う事で武奈ヶ岳山頂からの景気を少し期待していましたが、ワサビ峠辺りから先は鯖街道付近は見えるモノの、それ以外の遠景は全く無し・・・風も強めで山頂を早々に撤収。結局いつもの八雲ヶ原で昼食を頂きました。 大山口~金糞峠 気温はやや高めで晴れ間があり、幸先の良い感じでした。途中の木々もイイ感じに紅葉して気分はサイコ~~~でした。 金糞峠~ワサビ峠 金糞峠から深谷までは、少し下りながらノンビリと深い林の中を進む。気温もそれ程低く無く少し暑いくらい。中峠までは沢沿いを一気に登るので、服装は軽めの方が良かったです。中峠に出るといきなり木々が落葉・・・景色は初冬って感じで、紅葉はすっかり終わっていた・・・中峠からワサビ峠は一度谷へ下りてからガレ場のような沢を一気に登りますが、初めてだと道が少し分かり難い。今回2度目だったので、問題無かったけど、前回は下りきった沢からワサビ峠への取り付きが分かり難くて少し迷った記憶があります。 ワサビ峠~八雲ヶ原 お昼前に通過しましたが、完全に雲の中・・・今まで登った武奈ヶ岳の中で一番視界が無かったかもしれません・・・風はやや強かったものの、登山と言う意味で悪条件と言う程では無かったので、雲の中の武奈ヶ岳をある意味楽しむ事が出来ました。その後、八雲ヶ原に来た時辺りからようやく晴れ間が広がり、スキー場跡地からも武奈ヶ岳山頂がクッキリと見えました。 八雲ヶ原~神爾谷 ここも、今回で3度目になりますが、我々の下山ルートの定番となりつつあります。足場が悪くてロープ場があったりと少し注意が必要ですが、気を付ければ夏場であれば気温も少し低めで気持ち良く歩ける??と思います。 AM  6:20 ロープウェイ乗り場跡地(スタート)     6:57 大山口     8:22 金糞峠     9;35 中峠    10:13 ワサビ峠    10:57 武奈ヶ岳山頂 PM 12:03 八雲ヶ原(昼食)    13:00 出発    13:43 神爾谷分岐    15:36 神爾滝付近    15:58 下山

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はロープウェイ山麓駅跡直前に駐車。
今日はロープウェイ山麓駅跡直前に駐車。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝焼けがキレイ。
朝焼けがキレイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一旦イン谷口まで下る・・・
一旦イン谷口まで下る・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口方面へ。
大山口方面へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレを行きます。
青ガレを行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し暑い
少し暑い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 砂防ダムを越えて・・・
砂防ダムを越えて・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。
青ガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ途中から琵琶湖を望む。雲海になってた!!
青ガレ途中から琵琶湖を望む。雲海になってた!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 せっせと青ガレ。
せっせと青ガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日差しが気持ちいい。
日差しが気持ちいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黙々と上る。
黙々と上る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ上部の岩場。浮石が多いので気をつけましょう!!
青ガレ上部の岩場。浮石が多いので気をつけましょう!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再び琵琶湖。キレイ~
再び琵琶湖。キレイ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。良い天気!!
金糞峠。良い天気!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 深谷を渡る。
深谷を渡る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠へ。
中峠へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 序盤は林の中を散策って感じ。
序盤は林の中を散策って感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いを黙々と・・・
沢沿いを黙々と・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線はすぐそこ。
稜線はすぐそこ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠・・・
中峠・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色が一転・・・
景色が一転・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠とワサビ峠の間の沢。道は少し分かり難い。
中峠とワサビ峠の間の沢。道は少し分かり難い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠への上りはガレ場の沢を一気に登る。
ワサビ峠への上りはガレ場の沢を一気に登る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠で服装調整。
ワサビ峠で服装調整。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜へ。
西南稜へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠景は全く見えず・・・
遠景は全く見えず・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何も見えず・・・
何も見えず・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たたずむ・・・
たたずむ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはこれで幻想的。
これはこれで幻想的。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルンから最後の登り。全く見えず。
ケルンから最後の登り。全く見えず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこを歩いているか分からないくらい・・・
どこを歩いているか分からないくらい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上。シェ~~~!!視界ゼロ。
頂上。シェ~~~!!視界ゼロ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 強風&人が意外と多かったので早々に出発
強風&人が意外と多かったので早々に出発
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐から八雲ヶ原へ。季節が進み過ぎ・・・
コヤマノ分岐から八雲ヶ原へ。季節が進み過ぎ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来れば、歩きやすくなる。
ここまで来れば、歩きやすくなる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキがイイ感じ。
ススキがイイ感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ池のいつもの場所で昼食。今回から、「たまごキャリア」導入!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなり天気が回復。
いきなり天気が回復。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風景は完全に秋になっている
風景は完全に秋になっている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すっかり晴れ模様
すっかり晴れ模様
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋やけど、小春日和
秋やけど、小春日和
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳方面。岩場が気になる・・・
釈迦岳方面。岩場が気になる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りはいつもの神爾谷コースへ
帰りはいつもの神爾谷コースへ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崩れ具合が激しい・・・
崩れ具合が激しい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な尾根を谷まで一気に下る。
急な尾根を谷まで一気に下る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足元はあまり良くない。
足元はあまり良くない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイな紅
キレイな紅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どう掴まれば良いか分かり難い・・・
どう掴まれば良いか分かり難い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々にロープ場
所々にロープ場
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多くの砂防ダムを越えて行く
多くの砂防ダムを越えて行く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りはまだ紅葉していない・・・
この辺りはまだ紅葉していない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日差しが夕方っぽい。
日差しが夕方っぽい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の雲海もすっかり無くなる。
琵琶湖の雲海もすっかり無くなる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふぅ。下りて来た。
ふぅ。下りて来た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。