天気が良いので六甲山

2015.11.04(水) 日帰り

出発から山頂まで7人と出会う。すべてソロの方でした。平日ですが山頂は、たくさんの人がおられました。写真の順番待ちは、食事時もあってか少なかったです。撮影後、女性に声をかけて頂きお話を聞くと抱っこできるワンコが羨ましいとの事。自宅で17キロのワンコを飼ってるそうです。細身の方だったので17キロのワンコを抱っこしている姿を頭に浮かべ、失礼ですが少し笑えました。 お昼ごはん、ワンコがいるので人の少ないすみっこで食べていましたがワンコ好きなおじさまがすぐそばにこられ食事されいろいろ話かけてくれました(感謝)。 山頂から御影駅までは、マイナールートなのか1人しか会いませんでした。御影駅からは、電車で帰宅。通勤ラッシュは、避けれましたが学生がたくさん… コース→宝塚駅付近〜塩平寺〜六甲山山頂〜阪急御影駅 駐車場→宝塚駅付近にコインパーキングあり。 トイレ→山頂付近にあり。塩尾寺未確認。 電波→山頂付近、S社入ります。 危険箇所→落石、崩落、川を渡る桟橋の板に踏み抜けあり。 代休でしたが下山後、急遽出勤。 帰宅後の活動日記で寝ぼけが入ってると思います。ご指摘あればお知らせください。 以上お気をつけて

六甲山・長峰山・摩耶山 左にコンビニがありましたがつぶれています。この先、コンビニないので駅付近で購入してください(2015.11.4現在)。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲子園大学を目指してください。
甲子園大学を目指してください。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街でわかりにくいですがよく見ると大学の看板あります。
住宅街でわかりにくいですがよく見ると大学の看板あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 大学の正門超え右上の石垣と門の間の道を進みます。
大学の正門超え右上の石垣と門の間の道を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 右上に進みます。
右上に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 大学でランチ食べれるようです(食べてないです)。
大学でランチ食べれるようです(食べてないです)。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺休憩所、トイレありません。
塩尾寺休憩所、トイレありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩所からの見下ろし。阪急南口の高層マンションが見えます。中央上部にアベノハルカス?
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺、トイレ未確認。
塩尾寺、トイレ未確認。
六甲山・長峰山・摩耶山 祠、綺麗に整備されてました。
祠、綺麗に整備されてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 生瀬方面にも行けるようです(未確認)。
生瀬方面にも行けるようです(未確認)。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望良看板。本ルートから2分かからない短い距離です。
展望良看板。本ルートから2分かからない短い距離です。
六甲山・長峰山・摩耶山 かぶと山が見下ろせます。
かぶと山が見下ろせます。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神競馬場が見えます。
阪神競馬場が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急電鉄所有の反射板とありました。
阪急電鉄所有の反射板とありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーセージ。いつから? お供え?
ソーセージ。いつから? お供え?
六甲山・長峰山・摩耶山 展望良意外にも綺麗に見える場所あり。左の広場が競馬場。
展望良意外にも綺麗に見える場所あり。左の広場が競馬場。
六甲山・長峰山・摩耶山 道路横断注意。
道路横断注意。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段(汗)。
階段(汗)。
六甲山・長峰山・摩耶山 この子だけかなりの試練があったのかかなりくにゃくにゃです。
この子だけかなりの試練があったのかかなりくにゃくにゃです。
六甲山・長峰山・摩耶山 栗発見!
栗発見!
六甲山・長峰山・摩耶山 土砂崩れ、迂回路すぐ横にあり。
土砂崩れ、迂回路すぐ横にあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮名塩側。
西宮名塩側。
六甲山・長峰山・摩耶山 トータル1/3ぐらい? 普段よりは、歩いてくれました。残り2/3は、リュックか抱っこです。
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこ ①
きのこ ①
六甲山・長峰山・摩耶山 黄葉 ①
黄葉 ①
六甲山・長峰山・摩耶山 見落とさないように!
見落とさないように!
六甲山・長峰山・摩耶山 絨毯。
絨毯。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉 ①
紅葉 ①
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉  ②
紅葉 ②
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉  ③
紅葉 ③
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉、黄葉コラボ。
紅葉、黄葉コラボ。
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネル越えます。 待てと言い忘れ先に歩かれてる。
トンネル越えます。 待てと言い忘れ先に歩かれてる。
六甲山・長峰山・摩耶山 恥ずかしいがり屋。
恥ずかしいがり屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキももう終わり。
ススキももう終わり。
六甲山・長峰山・摩耶山 炊き込みごはんおにぎり。うまっ!
炊き込みごはんおにぎり。うまっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋さん。繁盛されてました。
一軒茶屋さん。繁盛されてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐ行くと広場で行き止まり。左に曲がる。
まっすぐ行くと広場で行き止まり。左に曲がる。
六甲山・長峰山・摩耶山 あってるのか不安になる道。御影方面行くならOK!
あってるのか不安になる道。御影方面行くならOK!
六甲山・長峰山・摩耶山 黄葉  ②
黄葉 ②
六甲山・長峰山・摩耶山 雲が少なくもスッキリ遠くまで見えない。贅沢?
雲が少なくもスッキリ遠くまで見えない。贅沢?
六甲山・長峰山・摩耶山 四つ又。どう育ったのだろう。
四つ又。どう育ったのだろう。
六甲山・長峰山・摩耶山 きのこ  ②
きのこ ②
六甲山・長峰山・摩耶山 お花  ①
お花 ①
六甲山・長峰山・摩耶山 この川渡ります。飛び石あり。
この川渡ります。飛び石あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 お風呂含む水全般嫌い。尻尾が…
お風呂含む水全般嫌い。尻尾が…
六甲山・長峰山・摩耶山 手書き。
手書き。
六甲山・長峰山・摩耶山 通れそうな道がふさがれ左に少し上がりすぐ右に階段あり。看板見て えっここ登っていくの? って一瞬思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 水場。コップがありましたが飲まれるなら自己判断で。
水場。コップがありましたが飲まれるなら自己判断で。
六甲山・長峰山・摩耶山 水場から少し下りたとこでカニさん発見!
水場から少し下りたとこでカニさん発見!
六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころ抜け落ちてます。
ところどころ抜け落ちてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山の生い立ち。
六甲山の生い立ち。
六甲山・長峰山・摩耶山 お花  ②
お花 ②
六甲山・長峰山・摩耶山 徒歩3分? 5〜6分? どちらが正しいか不明。
徒歩3分? 5〜6分? どちらが正しいか不明。
六甲山・長峰山・摩耶山 溝に落ちた石?岩?をバールでどけています(感謝)。
溝に落ちた石?岩?をバールでどけています(感謝)。
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落。
崩落。
六甲山・長峰山・摩耶山 左から出てきます。御影方面から山頂目指すなら左に進みます。
左から出てきます。御影方面から山頂目指すなら左に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 カモ夫婦発見!
カモ夫婦発見!
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停あり。
バス停あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 白鶴美術館、守衛さんが隠れてくれた?
白鶴美術館、守衛さんが隠れてくれた?
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急御影駅。
阪急御影駅。
六甲山・長峰山・摩耶山 ご存知かもですがiPhoneにヘルスケアなるアプリがあり万歩計機能があります。本日、4万6千歩。11/1は、朝から晩までUSJで2万9千歩。
六甲山・長峰山・摩耶山 5Sだけかもですがグラフを左にスワイプすると日にち別表示もします。