「碓氷峠」の朝駆けと「妙義山」(白雲山)

2018.05.27(日) 日帰り

以前から興味が有った「妙義山」。 今回は碓氷峠の下り(長野から群馬へ)の走行を楽しむ事と絡めて日帰り登山を計画しました。 出発は0:50 途中松本で給油のためにバイクを降りた以外はノンストップで5:42に碓氷峠に到達。 いつもは群馬から長野へ向かう「登り」の方向しか走った事が無かったので、初めての「下り」を楽しんできました🎵 道の駅「みょうぎ」の登山者用駐車場にバイクを停めて着替え。 6:38からいよいよ登山開始。 まずは「妙義神社」に参拝。 コースは白雲山から登って金道山を縦走する予定でした。 しかし、「鷹戻し」は上級者でも滑落が多発!って事で断念・・。 中間道コースを歩いて「石門めぐり」を楽しんできました。 以前ツーリングで走って以来、ずっと登りたかった妙義山、岩場が凄くてかなりハードでしたが楽しんでこられました😋 おまけ動画です 〇帰りのビーナスライン  https://youtu.be/WOdOn4lZHi8 〇平成26年に走った時の「上毛三山パノラマ街道」  https://youtu.be/wM6Pgi1xI1Y 〇平成25年に走った群馬からの碓氷峠  https://youtu.be/6yg7uaJvrWU

妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷峠の第六橋梁です、レンガ好きの私にはたまらない😋
碓氷峠の第六橋梁です、レンガ好きの私にはたまらない😋
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日最初の目的地、「めがね橋」(碓氷第三橋梁)
今日最初の目的地、「めがね橋」(碓氷第三橋梁)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここのレンガ橋はいつ見ても見ごたえが有ります
ここのレンガ橋はいつ見ても見ごたえが有ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 説明
説明
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は途中の給油以外、ノンストップで道の駅「みょうぎ」に到着🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 目指す「妙義山」(白雲山)
目指す「妙義山」(白雲山)
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山者用の駐車場へ移動して支度をします
登山者用の駐車場へ移動して支度をします
妙義山・天狗岳・相馬岳 あとから気づきましたが、道の駅の上にも駐車場が有りました😞
あとから気づきましたが、道の駅の上にも駐車場が有りました😞
妙義山・天狗岳・相馬岳 「中間道コース」は一か所通行止め、帰りは車道で帰るしかなさそう・・・。
妙義山・天狗岳・相馬岳 まずは「妙義神社」へ❕❕
まずは「妙義神社」へ❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 立派な門です
立派な門です
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿まであと少し
本殿まであと少し
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事登山を祈願しました
無事登山を祈願しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで登山者カードを提出
ここで登山者カードを提出
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の目標は「大の字」
最初の目標は「大の字」
妙義山・天狗岳・相馬岳 何の花?
何の花?
妙義山・天狗岳・相馬岳 「大の字」への鎖場
「大の字」への鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 到着です😋
到着です😋
妙義山・天狗岳・相馬岳 眺めは最高ですが、足元は断崖絶壁❕❕
眺めは最高ですが、足元は断崖絶壁❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 次に目指す「奥の院」はあの山の途中・・
次に目指す「奥の院」はあの山の途中・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 かなり険しそう❕❕
かなり険しそう❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 「トウゴクシソバタツナミソウ」?
「トウゴクシソバタツナミソウ」?
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻まで来ました。ここからは上級者コース❕❕
辻まで来ました。ここからは上級者コース❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 「奥の院」に到着
「奥の院」に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 あの岩の間が奥の院のようですね
あの岩の間が奥の院のようですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 梯子がかけてありました
梯子がかけてありました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょうど仏像が安置されてるところだけ明かりが差してます😲
ちょうど仏像が安置されてるところだけ明かりが差してます😲
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと神秘的な空間🎵
ちょっと神秘的な空間🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、ここから上に上がるのが大変❕❕ すごい絶壁です
で、ここから上に上がるのが大変❕❕ すごい絶壁です
妙義山・天狗岳・相馬岳 「見晴」に到着、確かに見晴らしが良いです😋
「見晴」に到着、確かに見晴らしが良いです😋
妙義山・天狗岳・相馬岳 地球の活動ってすごいんだなーって実感😲
地球の活動ってすごいんだなーって実感😲
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真じゃ分かりませんが、私の背ほどある割れ目を通ります
写真じゃ分かりませんが、私の背ほどある割れ目を通ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 「ビビリ岩」
「ビビリ岩」
妙義山・天狗岳・相馬岳 すぐ横はこんな断崖ですから確かにビビリます
すぐ横はこんな断崖ですから確かにビビリます
妙義山・天狗岳・相馬岳 「玉石」に到着
「玉石」に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 「背ビレ岩」、この南側も数百メートルの断崖なので慎重に登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 「おおのぞき」に到着
「おおのぞき」に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 次の「相馬岳」へは、一旦下り・・
次の「相馬岳」へは、一旦下り・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、思わず「こんな所下るの!?」って口に出してしまった急斜面❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 70度ぐらいはありそう・・・。
70度ぐらいはありそう・・・。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツツジが少しだけ残ってました
ツツジが少しだけ残ってました
妙義山・天狗岳・相馬岳 「天狗岩」に到着、視界はあまり良くないです・・
「天狗岩」に到着、視界はあまり良くないです・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 何て木だろ? たくさん咲いてました
何て木だろ? たくさん咲いてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根沿いは岩かと覆ってましたが、普通に樹木が生えてる道でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 どうやらあそこが「相馬岳」?
どうやらあそこが「相馬岳」?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ・・ここから引き返すのも大変だけど・・
・・ここから引き返すのも大変だけど・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶壁感が凄いです
絶壁感が凄いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ようやく今日の最高地点「相馬岳」山頂に到着🎵
ようやく今日の最高地点「相馬岳」山頂に到着🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 三角点
三角点
妙義山・天狗岳・相馬岳 遠くに見えるのは浅間山?
遠くに見えるのは浅間山?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ザイルなどは持ってないので、「鷹戻し」には行かない事にします
妙義山・天狗岳・相馬岳 あの登りは確かに無理そうですね
あの登りは確かに無理そうですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 ・・と言っても、ここから下るだけでも大変そう❕❕
・・と言っても、ここから下るだけでも大変そう❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中にこんな岩場が有りました
途中にこんな岩場が有りました
妙義山・天狗岳・相馬岳 特に名前は付いてないのかな?
特に名前は付いてないのかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 眺めの良い岩場でちょっと景色を楽しみます。前に見えるのは入山禁止の「金鶏山」
妙義山・天狗岳・相馬岳 「コアジサイ」
「コアジサイ」
妙義山・天狗岳・相馬岳 「堀切」まで下りたら、今度は「中間道コース」を歩きます
「堀切」まで下りたら、今度は「中間道コース」を歩きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 「ヤマボウシ」
「ヤマボウシ」
妙義山・天狗岳・相馬岳 地質の境目でしょうk?
地質の境目でしょうk?
妙義山・天狗岳・相馬岳 頭をぶつけないように注意して・・
頭をぶつけないように注意して・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうすぐ石門めぐりです
もうすぐ石門めぐりです
妙義山・天狗岳・相馬岳 見えてきました❕❕ 「第四石門」
見えてきました❕❕ 「第四石門」
妙義山・天狗岳・相馬岳 くぐった先には東屋が有って休憩出来るスペース
くぐった先には東屋が有って休憩出来るスペース
妙義山・天狗岳・相馬岳 これが自然に出来るってのが凄いですね
これが自然に出来るってのが凄いですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 その先に見えるのは「大砲岩」
その先に見えるのは「大砲岩」
妙義山・天狗岳・相馬岳 少し下った先の「第三石門」
少し下った先の「第三石門」
妙義山・天狗岳・相馬岳 「第二石門」はこの斜面を登った所
「第二石門」はこの斜面を登った所
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門の間から見た奇岩
石門の間から見た奇岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 くぐった先も鎖の下りでした
くぐった先も鎖の下りでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして「第一石門」
そして「第一石門」
妙義山・天狗岳・相馬岳 これはメッチャでかいです❕❕
これはメッチャでかいです❕❕
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道からも少しだけ見えますね
車道からも少しだけ見えますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 ズームアップ
ズームアップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門群登山道の脇にある休憩所
石門群登山道の脇にある休憩所
妙義山・天狗岳・相馬岳 よそ見しながら車道を歩いてたら通り過ぎちゃいましたが、引き返して「一本杉」
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中から車道をひたすら歩いて、無事に道の駅に到着
途中から車道をひたすら歩いて、無事に道の駅に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りは佐久経由で、新しく出来てた道の駅「ヘルシーテラス佐久南」
妙義山・天狗岳・相馬岳 望月から県道152を走って「長門牧場」
望月から県道152を走って「長門牧場」
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山のあとのソフトクリーム🎵
登山のあとのソフトクリーム🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 去年も寄りましたが、ここのソフトクリームは濃厚です
去年も寄りましたが、ここのソフトクリームは濃厚です
妙義山・天狗岳・相馬岳 「雨境峠」にて蓼科山をバックに
「雨境峠」にて蓼科山をバックに
妙義山・天狗岳・相馬岳 その後はビーナスラインを快走、「霧ヶ峰富士見台」で八ヶ岳をバックに
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧ヶ峰の「ダブルヘアピン」をバックに
霧ヶ峰の「ダブルヘアピン」をバックに
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏山上空500mから見た今回の歩行イメージです
金鶏山上空500mから見た今回の歩行イメージです

動画