平成27年度自衛隊観艦式!

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。

鎌倉アルプス(大平山・天台山)

2015/11/13(金) 10:12

平成27年度自衛隊観艦式!

2015/11/05(木) 13:16

2015/11/05(木) 13:16

活動距離0m

今回、まったく、山とは関係ありませんが
先月15日(日)の観艦式をレポートします!
朝、始発に乗り6時30分、横須賀の汐入に到着!海上自衛隊の基地へと向かう!ゲートでセキュリティチェック(空、陸より厳しいけど、米海軍よりは緩やか!)を受け本日乗艦する護衛艦「おおなみ」へ向かう!乗艦して8時に成ると各艦一斉に軍艦旗が上がります!(この一瞬は好きなんだよなぁ~)その後、各艦次々に出航して行きます。いよいよ「おおなみ」も出航となり、隣の観閲艦「くらま」(安倍総理が乗艦する艦)の隊員が整列して見送ってくれます。観艦式は観閲艦艇部隊、観閲付属部隊と受閲艦艇部隊に別れ受閲艦艇は先に出航し観音崎を通り抜け相模湾に入り伊豆の初島の近くで反転、艦隊を一列に整え二列に成っていてる観閲部隊(左単縦列)、観閲付属部隊(右単縦列)のど真ん中を反航し頭舷礼後、再度、反転し訓練展示に入ります。安倍総理は首相官邸から海上自衛隊のヘリで観閲艦(くらま)に11時30分に着艦し、ここからが観艦式スタートと成ります!(終了後はヘリで退艦して官邸に帰るのですが今回は米海軍、原子力空母「ロナルド レ-ガン」へ立ち寄り官邸へ)艦内は自由に動け(一部立ち入り禁止区画あり!)早目の食事をしたり、時間まで休む人等自由に過ごしています。この「おおなみ」には600名程一般人が乗艦してました。自分は早目の食事を取り、艦橋に陣取りしました。艦橋内は艦長、士官が緊張感溢れる操艦を直ぐ後ろから見れます!「おおなみ」は受閲艦艇部隊の三番艦で訓練展示では戦術運動(三隻で急転舵する)をしました。
全ての展示訓練が終わると安倍総理からの訓辞があり終了となり各艦帰路につきます。ここからは各艦で乗艦者に訓練展示をします。(手旗信号、ラッパ等)わが「おおなみ」は呉の音楽隊の演奏を約30分程楽しめました。議員.VIP等乗艦している艦はスピードを上げて早く帰り、「おおなみ」はゆっくり帰港し17時過ぎに着岸し下艦したのは18時近かったですが丸1日楽しめました!
次の観艦式は三年後です!