ビラデストランニングハイキング・・・(^ω^;)

のンさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山が好き🗻田んぼが好き!空が好き!生き物が好き!
    自然が好き。
    地元高島市の自然が大好き。
    本格的な登山やウォーキングとまでは行かないけど、買い物ついで仕事ついで会議ついでに、少しの時間でもいいから自然と共に過ごしたいと思って毎日過ごしてます。

冬は毎日白鳥さんを追っかけてます。
    たまにhttp://s.ameblo.jp/nonsan1210/書いてます。
  • 生まれ年:1973

三国山(福井県・滋賀県)・乗鞍岳・赤坂山

2015/11/05(木) 22:30

ビラデストランニングハイキング・・・(^ω^;)

2015/11/05(木) 10:35

2015/11/05(木) 13:21

やっほーo(^o^)o

我が家の横?のリトル比良や、窓から見える蛇谷が、日に日にオレンジに染まって行く・・・
そうだ!ビラデストへ行こう!

しかーし私に設けられた自由時間は6時間。何だかんだしてたらもう10時やんか!
急いで出発しました。

高島の山並み、秋の七色に~(≧∇≦)
運転しながら「うわー!素晴らしい~」また何度も呟いてしまった。

ビラデストの入口の「もみじ池」の紅葉はまだあともう少しってとこでした。
そこから一気に上まで行くつもりが・・・
やっぱり途中下車数回。
車止めては、草むらの中をガサゴソ。
いい加減進まないと^^;

杜若で有名な「平池」、水が少なかった・・・
さらに奥を目指して、淡海湖まで来て、そこでちょっとウロウロ。
ここも水が少なかった・・・
数年前から水が少なめです。少し下ったところから湖に出られる道?崖?があるんだけど、今日は急いでるからパスしました。
さらに奥に行きます。
天狗岩まで来たら、先客あり。
車停める所がなかったので、だいぶん行き過ぎた所に停めて、カメラ担いで猛ダッシュ!走る走る。ウォーキングどころかランニングやん(^ω^;)
おっちゃんとしばらく喋って、また猛ダッシュで戻る。
さらに進んで、鷹の巣まで来ました。
ここでまたおっちゃんとお喋り^^;
昔のビラデストについて、語り合って、さらに奥へ。
本当なら石田川ダムへ抜ける道を行きたかったんだけど、通行止め。
ここでウロウロ散策することにしました。川に下りたら、草ボーボー。
階段登ってみたり、ウロウロ。
また戻ってきて、違う道をランニングしました( 笑 )
そしてまた走って戻る・・・

そして鷹の巣まで引き返してきて、箱館山スキー場回りで家へ帰りました。

もう少し時間があったら、歩いて歩いて歩きまくりたいんだけど、今の私にはこういう形で楽しむのが精一杯。
でも自然大好きな私にとっては、どういう形であれ、自然に囲まれて過ごせる事に感謝してます。