リベンジ成功 西クマネシリ岳

2018.05.27(日) 日帰り

先週のへなちょこ登山のリベンジをしに再び西クマネシリ岳に行って来ました。 ゲートの閉じている林道入口からスタート、ウグイス・コマドリ・ツツドリ・クマゲラのさえずり・鳴き声に励まされながら何カ所か崩壊した林道を歩きます。 気持ちいい~ 新緑 青空 先週は旧土場付近から雪が残っていましたが今回はほとんど無し(*^^)v 歩きやすい~ 旧作業道から急登を登り高度感ある岩場を登るとそこは山頂    山頂からは視界360度(*^▽^*) 若干雲が低く山頂が見えない山もありましたがまずまずの展望(^◇^) 山頂で1時間近く展望を楽しみながらまったりして下山 行程間誰にも会わず完全に西クマネシリ岳貸し切り状態でした。 展望のいい山なのにな! 夕方用事があったので今回もお隣のピリベツ岳には登らずに帰りました。

西クマネシリ岳・ピリベツ岳 林道入口到着  ボンネットの黒い物は鹿避け笛
林道入口到着  ボンネットの黒い物は鹿避け笛
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 気温1℃の中出発~
気温1℃の中出発~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 気持ちの良い青空~(*^▽^*)
気持ちの良い青空~(*^▽^*)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 フッキソウ
フッキソウ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 林道が川になっているので元は川だった所を歩きます。
林道が川になっているので元は川だった所を歩きます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 新緑と青空と太陽
新緑と青空と太陽
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 また渡ります。
また渡ります。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 旧登山口到着
旧登山口到着
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 歩きやすそうな経路を見つけながら歩きます。
歩きやすそうな経路を見つけながら歩きます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 小屋の所まで来ました。
小屋の所まで来ました。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 旧土場到着
旧土場到着
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 前回の残雪は消えていました。
前回の残雪は消えていました。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 フキノトウ
フキノトウ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 旧作業道に残っていた雪  登山道に雪が残っていたのはここだけでした。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 南クマネシリ岳の稜線
南クマネシリ岳の稜線
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 登山道への浸食が進んでいました。 通行注意
登山道への浸食が進んでいました。 通行注意
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ダケカンバの間から東大雪の山並
ダケカンバの間から東大雪の山並
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ピリベツ分岐到着 標示板は無くなっていますが(;^ω^)
ピリベツ分岐到着 標示板は無くなっていますが(;^ω^)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂部の岩場 高度感最高(*^^)v
山頂部の岩場 高度感最高(*^^)v
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ロープが張ってありますが、必要とするほどではありません。
ロープが張ってありますが、必要とするほどではありません。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 もうすぐ山頂です。高度感もあります。
もうすぐ山頂です。高度感もあります。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂!
山頂!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂到着 山頂標示無くなっているし(@_@)
山頂到着 山頂標示無くなっているし(@_@)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 タッチ
タッチ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 北方向 隣のピリベツ岳と北大雪の山々
北方向 隣のピリベツ岳と北大雪の山々
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 武華山・武利岳方向
武華山・武利岳方向
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 目立つ三角山は北見富士かな!
目立つ三角山は北見富士かな!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 西隣のクマネシリ岳  平らな尾根が特徴的で冬にぬかびら温泉郷スキー場から見ると大きなダムのように見えます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 南隣の南クマネシリ岳
南隣の南クマネシリ岳
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 中央 ウペペサンケ山
中央 ウペペサンケ山
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ウペペサンケ山 ズーム
ウペペサンケ山 ズーム
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツ山  山頂部雲がかかっています(◎_◎;)
ニペソツ山  山頂部雲がかかっています(◎_◎;)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 大雪山系方向
大雪山系方向
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 石狩岳・音更山方向
石狩岳・音更山方向
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 国道273号線三国峠方向 橋の橋脚が見えます。
北海道の国道の中で一番標高の高い峠です。 標高1,139m
国道273号線三国峠方向 橋の橋脚が見えます。 北海道の国道の中で一番標高の高い峠です。 標高1,139m
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ヒメイチゲ 開花前
ヒメイチゲ 開花前
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ノンアルでニペさんと乾杯
ノンアルでニペさんと乾杯
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 至福のコーヒータイム
至福のコーヒータイム
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 デザートはこれ。
デザートはこれ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツ山の雲が切れました。
ニペソツ山の女神は今日も優しい(*^^)v
ニペソツ山の雲が切れました。 ニペソツ山の女神は今日も優しい(*^^)v
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 帰りたくないけど下山します。
帰りたくないけど下山します。 岩場からニペソツ・大雪山系・石狩岳・音更山の山並みと手前に広がる森林地帯
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 高度感伝わるかな?
高度感伝わるかな?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 岩の割れ目にけなげに頑張るツツジ
見習わなくては!
岩の割れ目にけなげに頑張るツツジ 見習わなくては!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 なんだこれ(´・ω・`)
なんだこれ(´・ω・`)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 エゾタカネスミレ
エゾタカネスミレ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 旧登山口到着
旧登山口到着
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 コキンバイ?
コキンバイ?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペさん今日は姿を見せてくれてありがとうございました。
ニペさん今日は姿を見せてくれてありがとうございました。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 無事に林道入口到着 ありがとうございました。
無事に林道入口到着 ありがとうございました。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 スパッツに黄色い粉  シラカバの花粉かな!
スパッツに黄色い粉  シラカバの花粉かな!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂で食べようと思っていたお菓子  車に置き忘れていました(;^ω^)