静かな山、空谷山へ

2018.05.27(日) 日帰り

41号線を下呂方面へ走らせ、下呂トンネル手前の森交差点を左に曲がれば下呂温泉街、そこを右折、直ぐに左斜め下へ降りる、そこからは、車一台がやっとの細い道を走り、昭和山荘をすぎ、さらに少し進む急カーブを曲がると突き当りに、3台ほどの草ぼうぼう駐車場がありそこに停めた。 師匠に乗せてもらい、私がナビ役、YAMPけんけんけんぱさんの活動メモ通り、細い道、ドキドキしながら、駐車場に辿り着いた。駐車場の画像を見ていたので、なんとかここが駐車場と分かった! 車は私達の車一台のみ、その先に一台停まってました。結果今日の空谷山には、この二台のみでした。 こんなに静かな山は久しぶりです。 師匠はこういう山がいいんんだ、最近の山はテーマパークか、どこかの行楽地かと言いいながら登ります。 途中でもう一台停まってた車の親子が、「子供が疲れたからと」途中から下山されてきました。 ここからは、この山は私達二人きりです。 そして熊生息地の看板を見て、鈴も久しぶりに出します。 頂上までの登山道は歩きやすい道で危険個所ありません。 道迷いしそうな箇所には登山道の看板が立ててありますので、道迷いもないです。 頂上までは、眺望はなくうっそうと茂った新緑の森の中をひたすら登ります。 頂上に辿り着くと目の前に御嶽山がドーンと待ってくれています。 この日は霞んでいましたので画像に収める事はできませんでしたが、乗鞍、白山、北アルプスが大きく見えました。 空気が澄んでいれば、とても眺望のよい山です。 下山後は、下呂温泉街の小川屋旅館へ、日帰り温泉18時までOKなので、ここで体の疲れを癒します。 とても良いお湯でした、露天風呂、シルク風呂、ジャグジー、水風呂、サウナ完備でした。 シャンプー、洗顔類、、化粧水、ボディローションなどなどアメニュティー類も充実! 1500円の価値はありました。 師匠は小川屋さんをいたく気に入り、 今度、ここで泊まろう! と言う事で晩秋に白草山に登り、ここで♨️入って、🍻呑んでと楽しい計画を立てました(*^^*)