七面山(雨畑参道から)

2018.05.27(日) 日帰り

1920m

1920m

1920 / 1920 m

今週は安倍東山稜を繋ぐシリーズ番外編で七面山へ行ってきました。 2ヶ月前にチャレンジしましたが、残雪の踏み抜き地獄で途中撤退となりましたので再度のチャレンジ😉。 無事踏破し七面山から笊ヶ岳まで軌跡が繋りましたが、前回軌跡をダウンロードするの忘れてP660の尾根にのるまで大冒険してしまいました😫💨。 登山道(参道)の様子は、上も下も崩落箇所があり、また全然整備の手が入ってないため倒木や落石、落葉がたくさんで参道の形状は見えるのに悪路という、何とも形容し難い道でした😣。例えるなら、ドラクエの毒の沼地...💦。一歩歩くたびに地味に体力削られる😅。結局最後までペース掴めないままの山行となりました🏃💨。 雰囲気はとても良い参道で面白い登山道のポテンシャル高そうなのにもったいないな🤔。 今回、敬慎院とか楽しみにしてましたが山の上にあんな立派な建物があってちょっと感動‼️。そして、山に響く南無妙法蓮華経とか信仰の山を感じることができました✨。 今度は表参道からじっくり見て回りたいですねえ🤗🎵。 (注)雨畑参道は一般登山道ではありません。 それなりの経験と最低限の読図知識が必要です。ただ、このまま廃れるのももったいないので機会があればチャレンジして欲しいな。 帰りの軌跡はまずまず上手に歩けていると思います😆。(行きのルートは絶対トレースしないで下さいね😅)

七面山・身延山 老平の駐車場からスタート🏃💨。笊ヶ岳行きたいけどまだ我慢✨。
七面山・身延山 雨畑湖畔をポテポテ歩いて行きます。
雨畑湖畔をポテポテ歩いて行きます。
七面山・身延山 さて、登山口の吊橋。ここで散歩中の早川町議さんに会いました。町の観光振興のため井川との林道復旧や、雨畑参道の復興を県に働きかけてるそうです‼️。
七面山・身延山 今回は無事踏破できるかな😉。
今回は無事踏破できるかな😉。
七面山・身延山 前回狙ってた通り河原に降りてショートカット🏃💨。
前回狙ってた通り河原に降りてショートカット🏃💨。
七面山・身延山 涸沢から取り付いて。
涸沢から取り付いて。
七面山・身延山 前回軌跡のダウンロード忘れてこの後大冒険に😫。この先復帰するまで余裕無さすぎで写真ありません...。写ってるのは間違えた道。この10mくらい上に正規ルートが...😣。
七面山・身延山 地面から木の根ほじって手掛かりにしたりしながら復帰😅。すげえ汗かいたけど多分半分以上違う汗😫。
七面山・身延山 前回も登ってるので慣れたものです。
前回も登ってるので慣れたものです。
七面山・身延山 参道にのりました👍。
参道にのりました👍。
七面山・身延山 P660の尾根にのって🏃💨。
P660の尾根にのって🏃💨。
七面山・身延山 倒木はそのまんま💦。
倒木はそのまんま💦。
七面山・身延山 一見普通の道っぽいんですが。
一見普通の道っぽいんですが。
七面山・身延山 落葉がないとこんなん。で、これに落葉が10cmくらいかぶってるのが大半😅。
七面山・身延山 全然進まない💦。
全然進まない💦。
七面山・身延山 十六丁目の標示。崩れてしまったのかほとんど見つかりませんでした。
七面山・身延山 木々の向こうに布引山と笊ヶ岳。
木々の向こうに布引山と笊ヶ岳。
七面山・身延山 ちょっと傾斜強くなったら。
ちょっと傾斜強くなったら。
七面山・身延山 山と高原地図記載の肩に到着。
山と高原地図記載の肩に到着。
七面山・身延山 肩からの展望✨。
肩からの展望✨。
七面山・身延山 ちょっと潅木すり抜けて🏃💨。
ちょっと潅木すり抜けて🏃💨。
七面山・身延山 ここらでまさかの6人パーティーと遭遇。奥之院から下ってきたとのこと。お互いこの先の情報交換。どっちもどっちっぽい...😅。
七面山・身延山 平坦地まで来ました。前回はこの少し先で撤退したので未知の領域へ🏃💨。
七面山・身延山 地形や前回の様子から予想した通り最高の雰囲気😆🎵。
地形や前回の様子から予想した通り最高の雰囲気😆🎵。
七面山・身延山 新緑が映えます✨。
新緑が映えます✨。
七面山・身延山 で、てくてく進んでP1312ら辺のガレ縁。まあ、ルートロストしたのでガレ目標にして進んだのですがね😅💦。
七面山・身延山 ガレからの展望✨。大谷嶺のはず。
ガレからの展望✨。大谷嶺のはず。
七面山・身延山 参道は明瞭。しかし悪路。マジ毒の沼地...😫。どんどん体力削られていく‼️。
七面山・身延山 雰囲気は最高なんですがね。
雰囲気は最高なんですがね。
七面山・身延山 これで道が良ければ、傾斜も穏やかだしホントにゆるふわハイクなんだが😅。
七面山・身延山 途中で教えてもらったように、何ヵ所か崩落地の通過もあります。
七面山・身延山 また崩落地。今度は上の写真もどうぞ。
また崩落地。今度は上の写真もどうぞ。
七面山・身延山 見上げたところ💦。
見上げたところ💦。
七面山・身延山 二十八丁目。北参道合流が三十六丁目だからあともうちょい。
二十八丁目。北参道合流が三十六丁目だからあともうちょい。
七面山・身延山 ちらっと開けたところ✨。
ちらっと開けたところ✨。
七面山・身延山 毒の沼地は続く...💦。
毒の沼地は続く...💦。
七面山・身延山 今さら倒木なんか気にしない(もう感覚が麻痺してる😅)。
今さら倒木なんか気にしない(もう感覚が麻痺してる😅)。
七面山・身延山 新緑だけが癒しです。足元は毒の沼地です。
新緑だけが癒しです。足元は毒の沼地です。
七面山・身延山 全くペース掴めないまま北参道合流🙌✨。こんなやりきった感のある道はなかなかない(まだ帰りがあるのですがね😅💦)。
七面山・身延山 分岐の様子はこんなん。
分岐の様子はこんなん。
七面山・身延山 ハイウェイ🏃🎵。クローバーさんのパクり🙏💦。
ハイウェイ🏃🎵。クローバーさんのパクり🙏💦。
七面山・身延山 参道も素敵じゃん🎵。
参道も素敵じゃん🎵。
七面山・身延山 奥之院🙌。ありがとう~🎵、ありがとう~🎵、ありがとう~🎵。
奥之院🙌。ありがとう~🎵、ありがとう~🎵、ありがとう~🎵。
七面山・身延山 影響石。7回まわりましたよw。
影響石。7回まわりましたよw。
七面山・身延山 奥之院の展望地からうっすら富士山🗻。
奥之院の展望地からうっすら富士山🗻。
七面山・身延山 敬慎院へ~🏃💨。
敬慎院へ~🏃💨。
七面山・身延山 二之池✨。
二之池✨。
七面山・身延山 キレイだなあ🎵。
キレイだなあ🎵。
七面山・身延山 裏口から失礼w。
裏口から失礼w。
七面山・身延山 一之池✨。
一之池✨。
七面山・身延山 深い緑。でも、こんな山の上に不思議だねえ🤔。
深い緑。でも、こんな山の上に不思議だねえ🤔。
七面山・身延山 敬慎院🙌✨。南無妙法蓮華経が響いております。
敬慎院🙌✨。南無妙法蓮華経が響いております。
七面山・身延山 レポでよく見る山門から富士山。写真下手くそ過ぎだなw。
レポでよく見る山門から富士山。写真下手くそ過ぎだなw。
七面山・身延山 展望地から🎵。
展望地から🎵。
七面山・身延山 こんな山が見えてるのね。未踏の山ばかりなので興味ありあり🎵。
七面山・身延山 では七面山へ~🏃💨。山頂まで40分とかどんな健脚だよ😅。
では七面山へ~🏃💨。山頂まで40分とかどんな健脚だよ😅。
七面山・身延山 一之池かな?
一之池かな?
七面山・身延山 ちっさいサルオガセ。
ちっさいサルオガセ。
七面山・身延山 気持ち良い道を歩いて行きます🎵。
気持ち良い道を歩いて行きます🎵。
七面山・身延山 ナナイタガレ🙌✨。この先何ヵ所かナナイタガレの展望地があります😉。
七面山・身延山 覗いて。
覗いて。
七面山・身延山 登山道っぽくなってきた。
登山道っぽくなってきた。
七面山・身延山 また展望地から富士山🙌。
また展望地から富士山🙌。
七面山・身延山 立枯れや倒木が出てきたら山頂までもう少し。
立枯れや倒木が出てきたら山頂までもう少し。
七面山・身延山 またきれいな森になりまして😆。
またきれいな森になりまして😆。
七面山・身延山 七面山🙌✨。
七面山🙌✨。
七面山・身延山 昔は展望あったのね。なんかいろいろ消耗し過ぎで希望峰へ行く元気はありませんw。
七面山・身延山 ご飯食べたので帰ります。帰る前に山頂の様子をパチリ。
ご飯食べたので帰ります。帰る前に山頂の様子をパチリ。
七面山・身延山 では帰りま~す🏃💨。
では帰りま~す🏃💨。
七面山・身延山 さくさく下って鹿がいた。
さくさく下って鹿がいた。
七面山・身延山 山門🏃💨。
山門🏃💨。
七面山・身延山 帰りも展望地から富士山✨。
帰りも展望地から富士山✨。
七面山・身延山 鐘のところ。さすがに1人ではつく勇気ありませんw。
鐘のところ。さすがに1人ではつく勇気ありませんw。
七面山・身延山 宿坊に泊まってる方かな?。500人以上いたぞ😅。
宿坊に泊まってる方かな?。500人以上いたぞ😅。
七面山・身延山 ご神木かな?。次来たら見に行きたい。
ご神木かな?。次来たら見に行きたい。
七面山・身延山 奥之院。
奥之院。
七面山・身延山 奥之院の展望地から最後の富士山。
奥之院の展望地から最後の富士山。
七面山・身延山 すげえたくさん💦。結局1000人くらいいたような😅。宿坊って何人泊まれるのかね?
七面山・身延山 で、再び毒の沼地へ踏み込みます💦。
で、再び毒の沼地へ踏み込みます💦。
七面山・身延山 行きに間違えたP1312の辺り。右から来てる道が正解。
行きに間違えたP1312の辺り。右から来てる道が正解。
七面山・身延山 バイケイソウに道塞がれて見落としたようだ😅。
バイケイソウに道塞がれて見落としたようだ😅。
七面山・身延山 行きは何となく来たけど道薄いなあ😣💨。
行きは何となく来たけど道薄いなあ😣💨。
七面山・身延山 下りも気が抜けない💦。てか、こけてストック折れた😫。
下りも気が抜けない💦。てか、こけてストック折れた😫。
七面山・身延山 変わった形の木だねえ。登りと下りで見える景色違うので、ピストンも嫌いでないです😉🎵。
七面山・身延山 さすがに終盤の倒木は足にきます😅。
さすがに終盤の倒木は足にきます😅。
七面山・身延山 P660の末端から難所へ🏃💨。
P660の末端から難所へ🏃💨。
七面山・身延山 自分のトレースに助けられますw。
自分のトレースに助けられますw。
七面山・身延山 ここの赤テープで直進すると難しくなるのよね。左上手前が良いです(前回レポにも書いて覚えてたのにそれ以前の場所で間違えたとか😂)。
七面山・身延山 涸沢にあたって。テープもあるね‼️
涸沢にあたって。テープもあるね‼️
七面山・身延山 右へ進む平坦な道が行きに間違えてたところ。上にテープ見えてんじゃん😫😫😫。
七面山・身延山 再び河原に降り立ち。
再び河原に降り立ち。
七面山・身延山 これは何だろう?
これは何だろう?
七面山・身延山 で、吊橋への道に復帰して。
で、吊橋への道に復帰して。
七面山・身延山 七面山✨。敢えて電線とか入れてます。
七面山✨。敢えて電線とか入れてます。
七面山・身延山 水がきれいだねえ✨。
水がきれいだねえ✨。
七面山・身延山 あともうちょっと。
あともうちょっと。
七面山・身延山 お疲れ様でした🙌。
お疲れ様でした🙌。
七面山・身延山 バッチリ軌跡繋がりました🙌。秋は西側もうちょい伸ばしてから青笹山~十枚山繋げたいな🤗🎵、