扇ノ山 《日本三百名山》シワガラの滝セット VR動画あります

2018.05.27(日) 日帰り

夜は当直があるので近場で探していたのですが、秘境と言われるシワガラの滝と扇ノ山をセットで行くというのがお得という書き込みを見て行ってきました。 (GPSデータは扇ノ山のものです) アクセスは車で、離合困難な道を進みます。また、9号線でも小動物やシカのdead bodyが道に散見されましたのでご注意ください。 上山高原から登山口までの道は崩壊していたようですが修理されておりました。 またクマに注意という看板もありますので念のため「くまげきたいスプレー」「くまよけのすず」を装備しました(クマ耐性 +2↑) 出会った登山客は一人だけでした・・・ シワガラの滝は上山高原へ進む途中の海上という所から1kmほど歩いたところにあります。車は数台停まっており、数組とすれ違いました。 8-9割が普通の登山道で最後だけ川を渡りながら歩く感じです。 いわゆるインスタ映えの、洞窟の中から撮る方法は、入水していくしかありません。筆者は長靴を持っていき、洞窟の前で履き替えました。この日は水深は30cm以下程度でしたが当然日によって変わると思います。 洞窟の前の雰囲気はVR動画撮っておりますので、よろしければご参照ください。 https://youtu.be/kLZplRUaNtY 扇ノ山はブナ林がとてもきれいでした!紅葉の時期もよさそうです。

動画

• ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
  • その他(Other)
    GARMIN FENIX 5X
  • その他(Other)
    Speedgoat2MensRunningTrainersbyHoka
  • ゴープロ(GoPro)
    FUSION