長崎:寺岳〜佐敷岳〜小八郎岳〜八郎岳〜悪所岳〜熊ヶ峰〜大山教会

2018.05.27(日) 日帰り

長崎市内最高峰590mの八郎岳を登ってみたくて、寺岳から、縦走を試みました。 寺岳から佐敷岳は、動物の雰囲気満載で、登る前からタヌキ?、登り始めれば鹿の逃げる音多々、逃げる後姿目撃と、イノシシさん遭遇も覚悟して上って行きました。 天気も良く、各所の突き出た岩場では眺望も良かったです。八郎岳山頂では、ファミリー、単独登山男子などもいましたが、その後の行程では、大山教会付近まで、誰にも会わないという感じでした。 悪所岳も行きました。名前のインパクトに逆に惹かれて、向かいましたが、其れ程、難儀することなく、山頂に辿り着けました。頂上は狭いけど、良い眺望でした。 悪所岳のあと、分岐まで戻り、熊ヶ峰〜大山教会へ向かいましたが、途中から、道を間違えたのか竹林を漕いで下り、焦りました。伐採された竹・木がそのまま残った道?を辿りつつ、数回、滑って転びながら、下って行きました。 大山教会になんとか辿り着き、マリア像へお祈りを捧げ(仏教徒)、一息。 その後、車道を歩き、大山口バス停で、16:31発の茂里町ココウォーク行きに乗り込み、長崎駅前まで戻り、終了です。ほぼ20000歩歩き、梅雨入り前の登りだめしました。 お疲れ様でした。

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎駅前より、長崎バス:晴海台団地行き8:56発に乗りました。バス車中から、女神大橋をパチリ。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 40分ほどで元宮公園バス停で下車です。
40分ほどで元宮公園バス停で下車です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 本数は多い感じ。
本数は多い感じ。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 元宮公園内の衣笠球場沿いに進みます。鉄人:衣笠さん、この前、亡くなっちゃったねとか考えながら。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 レッツ・ウォーキング!この時は、本日、歩きすぎることを考えていませんw
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 まだ、軽い。
まだ、軽い。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 公園です。
公園です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 おぉ!なんか、動物がいます。タヌキでしょうか?罠にやられているのか?後ろ片足をケガしているようです。※追記。怪我して、やせ細ってしまった穴熊では?とご指摘あり。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 動物の雰囲気。
動物の雰囲気。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 動物の雰囲気2。というか、狩猟者の雰囲気。ややこしい服装と、登山道以外を歩いていたら、猟銃で駆除される可能性もありです!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳登山口の名物:イノシシ・鹿避け扉です。開けて、侵入。また、ヒモを結びます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 歩きやすい。
歩きやすい。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 時々、足が引っかかる。
時々、足が引っかかる。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 メス鹿は良いの?
メス鹿は良いの?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 岩が見えて来ました。
岩が見えて来ました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳手前の通称:岩テラスだそうです。眺望良し。
寺岳手前の通称:岩テラスだそうです。眺望良し。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 軍艦島も近めに見えます。
軍艦島も近めに見えます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 彫ってあります。利作岩。
彫ってあります。利作岩。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 花も咲いてるし、蝶も乱舞。
花も咲いてるし、蝶も乱舞。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 どなたか長袖黒インナー、忘れてます。
どなたか長袖黒インナー、忘れてます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 岩テラスから、ちょっと行くと、寺岳山頂です。眺望無しです。
岩テラスから、ちょっと行くと、寺岳山頂です。眺望無しです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 案内1。
案内1。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 案内2。
案内2。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 案内3。
案内3。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳へ行く方向間違えて進行して戻る。
佐敷岳へ行く方向間違えて進行して戻る。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 突き出た岩場多数。
突き出た岩場多数。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登りたい。が単独なんで、撮影してくれる人おらずw
登りたい。が単独なんで、撮影してくれる人おらずw
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 女神大橋。
女神大橋。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳山頂。眺望良し。
佐敷岳山頂。眺望良し。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ロープ場も少しあります。
ロープ場も少しあります。
案内。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 眺望良し。
眺望良し。
案内。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 こちらへ。
こちらへ。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 色々、案内あり。
色々、案内あり。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳へ向かいます。
小八郎岳へ向かいます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 トンビ?鷹?が、頭上を旋回しています。餌として狙われているw
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 歩きやすい。
歩きやすい。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳山頂です。
小八郎岳山頂です。
案内。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 なんか良く分からないけど、どう行っても、道は繋がっていると、勝手に解釈w
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 こっちで良し。
こっちで良し。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳山頂です。長崎市内最高峰です。
八郎岳山頂です。長崎市内最高峰です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 三菱造船所香焼工場が良く見えます。
三菱造船所香焼工場が良く見えます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 頂上の案内板。
頂上の案内板。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ここでも軍艦島が良く見えます。
ここでも軍艦島が良く見えます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 女神大橋。3回目、失礼。
女神大橋。3回目、失礼。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 熊ヶ峰分岐へ戻ります。
熊ヶ峰分岐へ戻ります。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 兜岳へは、本日はスルーです。
兜岳へは、本日はスルーです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 林道と交わる部分。
林道と交わる部分。
案内。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 悪所岳へ向かいます。名前が、凄くて、どんな悪所か見てみたくなってw
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 結構、歩きやすい。防火帯を歩いて行く感じ。多少の急坂もあり。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八天宮さんの鳥居。この辺りの林業の方が寄進されているような。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 頂上前の岩場。ハシゴもあり。
頂上前の岩場。ハシゴもあり。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 悪所岳の頂上の石の祠。
悪所岳の頂上の石の祠。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 頂上は狭いけど、眺望は良いです。今日はアブ・蝶・ミツバチ多し。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 眺望、こちらも良し。
眺望、こちらも良し。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 悪所岳。名前が凄いけど、思ったより、良い頂上・行程です。
悪所岳。名前が凄いけど、思ったより、良い頂上・行程です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 祠前に白石が敷き詰められています。
祠前に白石が敷き詰められています。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 降りていきます。
降りていきます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 分岐に戻る。ずっと林道行くと戻りすぎちゃいます。
分岐に戻る。ずっと林道行くと戻りすぎちゃいます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 案内2。
案内2。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 熊ヶ峰へ。防火帯の急坂登る。
熊ヶ峰へ。防火帯の急坂登る。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 近い。熊ヶ峰。熊が出るかと、シャドウボクシングを始めるw
近い。熊ヶ峰。熊が出るかと、シャドウボクシングを始めるw
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 潜伏キリシタンの里:大山地区の大山教会へ向かいます。
潜伏キリシタンの里:大山地区の大山教会へ向かいます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 こちらです。
こちらです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 最初は歩きやすい。
最初は歩きやすい。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 倒木に、巨大な猿の腰掛け。漢方で、高く売れる?
倒木に、巨大な猿の腰掛け。漢方で、高く売れる?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 根元で繋がっているような木々。
根元で繋がっているような木々。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 歩きやすい部分を過ぎ、竹林帯へ。凄く歩きにくい。数回、滑って転び、目印リボンも良くわかりません。伐採された竹・木の幹、枝の散乱がひどくて、林道迂回した方が良かったのか、戸町岳へ向かった方が良かったのか?後悔?悩みながら、下る。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 結構、続きます。
結構、続きます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 やっと抜けた、地獄の竹林帯。
やっと抜けた、地獄の竹林帯。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 民家脇の道路に出てきました。
民家脇の道路に出てきました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 遠くに綺麗な教会が見えて来ました。
遠くに綺麗な教会が見えて来ました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 素敵過ぎます、大山教会。
素敵過ぎます、大山教会。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 マリア様です。竹林帯の試練、良い経験です。ありがとうございました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 花。
花。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 南国風。名前、調べて置きます。ググると、地球金蓮(チキュウキンレン):中国雲南省の高地生まれの多年草。別名:ムセラ・ラシオカルパとか、チャイニーズイエローバナナとも言うらしいです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 綺麗です。
綺麗です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 綺麗です、2回目。
綺麗です、2回目。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 紫陽花も。
紫陽花も。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ミッション系スクールのグランド。
ミッション系スクールのグランド。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ヘルシーウォーク。ヘルシーじゃないウォークって、今日の竹林帯漕ぎのことか?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 大山入口バス停まで出ました。運動不足なのに、歩き過ぎました。15:31発茂里町ココウォーク行きへ乗り込みました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 本数は多い。
本数は多い。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎駅前バス停で下車して、終了です。駅前にも綺麗な紫陽花が咲いてました。梅雨が来ますね。お疲れ様でした。