縦走~JR奥多摩駅からJR武蔵五日市駅へ!

2018.05.27(日) 日帰り

1994 / 2147 m

この縦走ルートは、中間点の御岳山に茶屋が沢山あり水や食糧に困らないので、利用次第で荷物を軽減できる。前半の最初のピーク鋸山まで4kmも歩かない内に750m程一気に高度を上げるのが正念場。更に大岳山まで高度を上げるが、それ以降は基本的に緩やかな下りがメインとなる。 御嶽神社参拝後に何度か行ったことがある寿屋でカレーうどんを頂いた。座敷に上がり窓際で風に当たり、食事が出来るまで座りながらのうたた寝がとても気持ち良かった。 岩石園(ロックガーデン)に初めて行ったが美しい。この渓谷に寄るとかなり高度を下げ、御嶽神社へは再度急登となるが、沢沿いの涼しいルートに滝が点在し、新緑も素晴らしいのでお薦め。ここに行かない場合、鍋割山、御嶽神社の奥ノ宮などを経由して御嶽神社に行くことができる。 この縦走で秩父から高尾まで約80kmを3日に分けてつなぐことができた。 1.秩父線浦山口駅→JR奥多摩駅 2.JR奥多摩駅→JR武蔵五日市駅 3.JR武蔵五日市駅(バスで元郷の登山口まで)→JR高尾駅 今後はもう少し距離を延ばし、小屋泊などをする予定。 【おいぬさま】 武蔵御嶽神社(社殿内) 一対 (37)

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅スタート
奥多摩駅スタート
大岳山・御岳山・御前山 満員電車でしたが、こちらの登山道に歩いているのは私だけ(~_~;) おっ、河原でキャンプ。
大岳山・御岳山・御前山 やっと登山道。
やっと登山道。
大岳山・御岳山・御前山 階段!嫌な予感・・
階段!嫌な予感・・
大岳山・御岳山・御前山 なんか見えてきた!
なんか見えてきた!
大岳山・御岳山・御前山 どっひゃー
どっひゃー
大岳山・御岳山・御前山 途中で更に反っている!?
途中で更に反っている!?
大岳山・御岳山・御前山 危ないので手すりに捕まりながら、歩きました。
危ないので手すりに捕まりながら、歩きました。
大岳山・御岳山・御前山 この辺りで法螺貝が聞こえてきました
この辺りで法螺貝が聞こえてきました
大岳山・御岳山・御前山 先日登った本仁田山、奥に川苔山
先日登った本仁田山、奥に川苔山
大岳山・御岳山・御前山 この行者さま、恐ろしく健脚でした。
この行者さま、恐ろしく健脚でした。
大岳山・御岳山・御前山 ここまで登山口から1時間半以内に来れて満足。この直下にある避難小屋が気になる。まだ使えるのかしら?
大岳山・御岳山・御前山 お腹すき過ぎて早弁。持ってきたランチを全て食べつくしました・・ 食後のグリコ。後でお腹空いたら、御嶽神社付近の茶屋で。
大岳山・御岳山・御前山 1週間ほど前に取りつけられた新しい標識らしいです。前回登頂した時は季節外れ四月の大雪の後。
大岳山・御岳山・御前山 富士は頭だけ
富士は頭だけ
大岳山・御岳山・御前山 30分昼寝。昼寝している間は、木にぶら下がって待っていて貰います。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社
大岳神社
大岳山・御岳山・御前山 お久しぶり!
お久しぶり!
大岳山・御岳山・御前山 牛みたい
牛みたい
大岳山・御岳山・御前山 しっぽ可愛いな。
しっぽ可愛いな。
大岳山・御岳山・御前山 もう登山はユルユルになり、岩石園へ寄り道。
もう登山はユルユルになり、岩石園へ寄り道。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝。
綾広の滝。
大岳山・御岳山・御前山 滝の左手に神様が祀られていました。
滝の左手に神様が祀られていました。
大岳山・御岳山・御前山 本日は階段Day!!
本日は階段Day!!
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝
七代の滝
大岳山・御岳山・御前山 泡をどかしたら、二匹いました
泡をどかしたら、二匹いました
大岳山・御岳山・御前山 広い藤。素敵な香りを放っていました
広い藤。素敵な香りを放っていました
大岳山・御岳山・御前山 またまたカイダン
またまたカイダン
大岳山・御岳山・御前山 おいぬ様展。
おいぬ様展。
大岳山・御岳山・御前山 これもオオカミかしら?
これもオオカミかしら?
大岳山・御岳山・御前山 日の出山
日の出山
大岳山・御岳山・御前山 かっぱ(-_-;)
かっぱ(-_-;)
大岳山・御岳山・御前山 寿屋
寿屋
大岳山・御岳山・御前山 カレーうどん。ここを過ぎると水場はありません。
カレーうどん。ここを過ぎると水場はありません。
大岳山・御岳山・御前山 迂回
迂回
大岳山・御岳山・御前山 ユキノシタ
ユキノシタ
大岳山・御岳山・御前山 迂回路
迂回路
大岳山・御岳山・御前山 日の出山直下の階段(~_~;)
日の出山直下の階段(~_~;)
大岳山・御岳山・御前山 カイダン
カイダン
大岳山・御岳山・御前山 階段が苦手な理由は自分の歩幅と合わないからか?
階段が苦手な理由は自分の歩幅と合わないからか?
大岳山・御岳山・御前山 ハッキリして欲しい(^^ゞ
ハッキリして欲しい(^^ゞ
大岳山・御岳山・御前山 住宅地でコーラの自動販売機を発見
住宅地でコーラの自動販売機を発見
大岳山・御岳山・御前山 帰りもホリデー快速!! 締めくくりもエスカレーターではなく階段でホームまで。