桶居ルートの岩場 いいね♪

2018.05.27(日) 日帰り

先週に続き、かんざし岩へ行こうとしたら相方に猛反対され、シブシブ高御位山~桶居山へ行くことに(^_^;) 9時半に着いた長尾の駐車場は満車状態(^_^;) こんなにハイカーが多いのか?⁉️と唖然としながらも、何とか駐車することが出来ました🎵 長尾登山口からは何回か登っているので 、下山ルートで通ったことがある高御位山神社の裏から長尾ルートに取付く🎵 今日は暑さが、足を前に進めるのを邪魔する(^_^;)バテながら、汗だくになりながら、生茶飲みながら高御位山へ‼️ 山頂に着くと神社の日陰になったベンチに陣取り、水分とカロリーを補給しダラダラとロング休憩していると、ヤマッパーのkamesanpoさんから声を掛けていただき、👀‼️楽しい談話で時間を過ごした後、桶居山への分岐を目指して快調に飛ばす‼️ 今日は高御位山頂も縦走ルートもハイカーで賑わっていましたが、分岐から桶居方面に入ると、ハイカー誰ひとり出会いませんでした(^_^;) 貸し切り状態で桶居山へ向かい、得意の休憩を入れながらノンビリと歩いていましたが、相方が元気が無いんですね。これが(^_^;) 桶居まで体力が持たないみたいなので、名前は知らない岩場だが、オレンジ色の苔に包まれた場所で昼メシとしました♪ リュックを下ろし座り込み見下ろすと、何と⁉️かんざし岩を連想させる岩場があるではないですか⁉️(((o(*゚∀゚*)o))) 日陰は無いけど、谷から吹き上げてくる風が心地好く、毎度ながらのロングタイム昼休憩となり、岩登りを2回楽しんだので出発です‼️ 桶居へ行こうとしたのは、かんざし岩まで足を伸ばし、相方には休憩してもらい自分一人、岩登りをしようと企んでいましたが(笑) オレンジ岩で満足出来たので桶居山へは行かず、鉄塔だらけのお初のルートで下山することに‼️ 左右を見渡せば、桶居ルート、高御位縦走ルートが楽しめますが、電線が邪魔をし、桶居ルートが台無し(T_T) 車は長尾駐車場に停めてあるので、別所に降り、下道をしばらく歩き、別所高校裏から雑木林で日陰になったルートで鹿島神社まで進み、長尾まで帰って来ました🎵 暑かったので、水分は3リットルほど飲みました。Tシャツもパンツもリュックのショルダーハーネスも塩が吹いていました(笑) MILLETのドライメッシュのシャツ、CWXのふくらはぎサポーターのお陰で、暑い中でしたが気持ち良くハイク出来ました🎶

高御位山・播磨アルプス アザミ❓
アザミ❓
高御位山・播磨アルプス 高御位山神社♪
高御位山神社♪
高御位山・播磨アルプス 高御位山神社で安全祈願♪
高御位山神社で安全祈願♪
高御位山・播磨アルプス 山神社裏から長尾ルートに取付く
山神社裏から長尾ルートに取付く
高御位山・播磨アルプス 岩尾根を登る相方(^_^ゞ
岩尾根を登る相方(^_^ゞ
高御位山・播磨アルプス 高御位山頂♪
高御位山頂♪
高御位山・播磨アルプス 日陰を求めて神社裏のベンチで休憩♪
日陰を求めて神社裏のベンチで休憩♪
高御位山・播磨アルプス 高御位の切り立つ岩場🎵
高御位の切り立つ岩場🎵
高御位山・播磨アルプス 高御位神社で声を掛けていただいたkamesanpoさんと🎵
高御位神社で声を掛けていただいたkamesanpoさんと🎵
高御位山・播磨アルプス 桶居縦走路に向かう‼️
桶居縦走路に向かう‼️
高御位山・播磨アルプス 景色を見るふりをして休憩♪(笑)
景色を見るふりをして休憩♪(笑)
高御位山・播磨アルプス バテてる相方が桶居分岐に到着♪ココで友人夫婦とバッタリ出会い、友人は来週 氷ノ山へ行くことがわかる‼️
高御位山・播磨アルプス 桶居方面へ🎶
桶居方面へ🎶
高御位山・播磨アルプス 歩いてきたルートを振り返る‼️1番高い山が高御位山♪
歩いてきたルートを振り返る‼️1番高い山が高御位山♪
高御位山・播磨アルプス 違う山に来たような雰囲気のルート🎵
違う山に来たような雰囲気のルート🎵
高御位山・播磨アルプス オレンジ色の苔に包まれた岩場に到着♪
オレンジ色の苔に包まれた岩場に到着♪
高御位山・播磨アルプス しばし景色を見渡す!
しばし景色を見渡す!
高御位山・播磨アルプス クライミングの道具が⁉️懸垂下降の練習場なのか❓
クライミングの道具が⁉️懸垂下降の練習場なのか❓
高御位山・播磨アルプス とりあえず岩場を下る‼️緑とオレンジのコントラストが綺麗🎶
とりあえず岩場を下る‼️緑とオレンジのコントラストが綺麗🎶
高御位山・播磨アルプス どうやって降りていこうか思案⁉️
どうやって降りていこうか思案⁉️
高御位山・播磨アルプス 岩の下から見上げると結構な傾斜だわ(^_^;)
岩の下から見上げると結構な傾斜だわ(^_^;)
高御位山・播磨アルプス 昼メシ前に、サクッと登りましょ♪ココは初めましての岩登り♪かんざし岩に続きチャレンジタイム🎵
高御位山・播磨アルプス グリップが効くので滑りにくいのだが・・・
グリップが効くので滑りにくいのだが・・・
高御位山・播磨アルプス 途中、一瞬片足が滑った(^_^;)危ね~
途中、一瞬片足が滑った(^_^;)危ね~
高御位山・播磨アルプス もう一息だな🎵
もう一息だな🎵
高御位山・播磨アルプス 昼メシ食べたら2回目やろうか思案中🎵
昼メシ食べたら2回目やろうか思案中🎵
高御位山・播磨アルプス 今日の昼メシはおにぎり🎵軽量化のためガスストーブは持ってきてません。
高御位山・播磨アルプス 昼メシ食べたら横になりたくて(笑)
昼メシ食べたら横になりたくて(笑)
高御位山・播磨アルプス 2回目トライ(^_^ゞ
2回目トライ(^_^ゞ
高御位山・播磨アルプス 慎重によじ登る‼️
慎重によじ登る‼️
高御位山・播磨アルプス 右足が気になるなぁ⁉️
右足が気になるなぁ⁉️
高御位山・播磨アルプス 身体を伸ばして~‼️
身体を伸ばして~‼️
高御位山・播磨アルプス かんざし岩に行けなかったけど、満足気な顔(笑)
かんざし岩に行けなかったけど、満足気な顔(笑)
高御位山・播磨アルプス 登ってきた斜面
登ってきた斜面
高御位山・播磨アルプス 南方面にはソーラーパネル
南方面にはソーラーパネル
高御位山・播磨アルプス 滑りやすい場所(^_^;)ここは、慎重に歩かないとね‼️
滑りやすい場所(^_^;)ここは、慎重に歩かないとね‼️
高御位山・播磨アルプス 休憩タイム🎵
休憩タイム🎵
高御位山・播磨アルプス 桶居には行かない‼️はじめましての左側ルートへ
桶居には行かない‼️はじめましての左側ルートへ
高御位山・播磨アルプス 真ん中のトンガリが桶居山♪それにしても電線が邪魔(T_T)
真ん中のトンガリが桶居山♪それにしても電線が邪魔(T_T)
高御位山・播磨アルプス ササユリ発見⁉️
ササユリ発見⁉️
高御位山・播磨アルプス これから進む下りのルート。
これから進む下りのルート。
高御位山・播磨アルプス 振り返れば、こんな岩場♪ルートを外して降りてみた‼️相方は本来のルートへ。
高御位山・播磨アルプス 勾配は百間岩より、やや緩いかな❓
勾配は百間岩より、やや緩いかな❓
高御位山・播磨アルプス こんな勾配🎵滑りませんが。
こんな勾配🎵滑りませんが。
高御位山・播磨アルプス 高御位縦走ルート🎵起伏があるね
高御位縦走ルート🎵起伏があるね
高御位山・播磨アルプス ここを左へ‼️南東方面に向かわないと
ここを左へ‼️南東方面に向かわないと
高御位山・播磨アルプス アゲハ発見🎶
アゲハ発見🎶
高御位山・播磨アルプス ため池の土手を歩く‼️
ため池の土手を歩く‼️
高御位山・播磨アルプス 別所高校裏からのルートで鹿島神社へ向かう‼️
別所高校裏からのルートで鹿島神社へ向かう‼️
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社から下道を通り長尾へ。耕運機の赤が緑に映える‼️
鹿島神社から下道を通り長尾へ。耕運機の赤が緑に映える‼️