登山訓練所(里山公園)

2018.05.27(日) 日帰り

昨年の10月に思いつきで大山登山を決行し、無事登山は出来たものの体力のなさを痛感。😢(大山はすばらしかった!!大きかった!!美しかった!! それに比べこの俺は、、、不甲斐なかった、弱かった、ヒヨッコだった…) これではダメだ~!脚力と心肺機能を鍛えるため少しでも時間があるときに山歩きをしたい🌋…と、いろいろ散策して探し当てた宝塚西谷の森公園🎄。"こっこれだ❗😃里山よ私を導いてくれ…🌠 この宝塚西谷の森公園は山頂展望台に登るルートが幾つかありますが、往復でだいたい山歩き1時間弱程度を満喫できます。山頂付近はチョットした岩場もあり適度なアップダウンもあるため登山感覚で楽しめます。350mあるかないかの山ですが周りに高い山がないため、六甲山地や三田市も見渡せるなど眺望もなかなか良いです。 広い駐車場もありそのまま山に入れるため、車で家を出て登って降りて家に帰るで100分程度。今日を含めて12~13回ぐらいは歩かせてもらっています。 今回も農舎側の駐車場から山に入りサクッと一周してきました。(山へは管理棟側、農舎側から入れます。農舎側のほうが駐車場が広く、すぐ山に入れるためおすすめです。) この里山は大山などの有名山とは比べ物になりませんが、私にとっては心が落ち着くホームグラウンド的な山です。今日はスマホのアウトカメラが調子悪かったためインカメラで何枚か写真を撮ったけど、画質が悪いため何枚かは4月に撮った写真を入れときます。紅葉🍁の時期や夕日も綺麗な場所なので、またいつか写真をアップしたいと思います。 大山にいつか再登山した時、この里山のおかげで前とは違う大山を見れるようになっているかもしれません。