姫島かれい祭に誘われて(動画あり)

2018.05.27(日) 日帰り

11 時間

アサギマダラ情報では・・・・飛来数が凄い週末らしい。しかも「かれい祭」の日です。 天一根(あまのひとつね)のお姉さんが、前回の時「きちょくれ」と言われ「はい」の テーマとして ➀かれい祭の抽せん、お昼ご飯のお弁当 ②矢筈岳に登りたい ③アサギマダラ撮影・・・・羽を広げた様子。  しかも沢山飛来してると最高 ④達磨山火山跡を登り視察したい と欲張り・・・・ミヤマキリシマの平治の心をぐっと我慢してアサギマダラで攻めました。 ジュディウォングの様に羽を広げ綺麗なアサギマダラを是非ご覧下さい。綺麗に撮れたら良いなぁ~🎵  再遭遇したカブに乗ったおじさんは「姫島アサギマダラ情報」ブログをアップしてます。 https://blogs.yahoo.co.jp/asagimadara_no1 是非ご覧ください。沢山のアサギマダラと会えました。 毎日観察してる方が今日は曇りで風あまりなく多く飛来してる。ラッキーな日に来ましたねと話されてました。 時間帯でこれ程数が異なるとは・・・・気温に敏感なアサギマダラでした。

矢筈岳・焼野岳・姫島 今日もここからスタート・・・・道の駅は閉店中でした。
今日もここからスタート・・・・道の駅は閉店中でした。
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島かれい祭が開催される日・・・・臨時駐車場もありますよ。輪行準備完了
矢筈岳・焼野岳・姫島 出港までの暇つぶし・・・・凄い人口密度
出港までの暇つぶし・・・・凄い人口密度
矢筈岳・焼野岳・姫島 本日の情報・・・・心ウキウキ、期待出来ます^e^/
本日の情報・・・・心ウキウキ、期待出来ます^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 このアサギマダラは動くよ・・・・待合室に有った
このアサギマダラは動くよ・・・・待合室に有った
矢筈岳・焼野岳・姫島 紅白の幕があれば集まるお偉いさんが多い
紅白の幕があれば集まるお偉いさんが多い
矢筈岳・焼野岳・姫島 本日のレシピ・・・・私にはハードスケジュールになりそうです
本日のレシピ・・・・私にはハードスケジュールになりそうです
矢筈岳・焼野岳・姫島 無事、定刻出港して・・・・次の便待ちの方も
無事、定刻出港して・・・・次の便待ちの方も
矢筈岳・焼野岳・姫島 抽せん券
抽せん券
矢筈岳・焼野岳・姫島 日頃の行いが悪いのです
日頃の行いが悪いのです
矢筈岳・焼野岳・姫島 迷わずアサギマダラへ・・・・自転車も快調
迷わずアサギマダラへ・・・・自転車も快調
矢筈岳・焼野岳・姫島 凄いよ
凄いよ
矢筈岳・焼野岳・姫島 本日の贅沢なテーマの1つ
本日の贅沢なテーマの1つ
矢筈岳・焼野岳・姫島 捕まえても良いけど優しくね・・・・背中に飛んできた
捕まえても良いけど優しくね・・・・背中に飛んできた
矢筈岳・焼野岳・姫島 飛ぶ姿を撮りたい
飛ぶ姿を撮りたい
矢筈岳・焼野岳・姫島 係りの方から朝に比べ気温が上がり少なくなったと
係りの方から朝に比べ気温が上がり少なくなったと
矢筈岳・焼野岳・姫島 風の無い場所の砂引き草に群がる・・・・蝶も楽して蜜を味わいたいのね(^o^)/
矢筈岳・焼野岳・姫島 島あげての一大イベントと思います。スマホビデオ見せてもらったおじさんが後方に。話してるのは、ケーブルテレビ姫島のスタッフさんと
矢筈岳・焼野岳・姫島 臨時バス
臨時バス
矢筈岳・焼野岳・姫島 無料バスでどんどん・・・・よく見たらスクールバスじゃないの
無料バスでどんどん・・・・よく見たらスクールバスじゃないの
矢筈岳・焼野岳・姫島 ジュディ・オング風に羽を広げて(ちょっと古いか?)
ジュディ・オング風に羽を広げて(ちょっと古いか?)
矢筈岳・焼野岳・姫島 気温が上がると山の涼しい日陰で待機するとのことです
気温が上がると山の涼しい日陰で待機するとのことです
矢筈岳・焼野岳・姫島 これは大きいサイズ・・・・顔まではいる・・・・入れ替わりで記念撮影されてました
矢筈岳・焼野岳・姫島 ほら・・・・日陰に居た
ほら・・・・日陰に居た
矢筈岳・焼野岳・姫島 臨時バスでピストンされる観光客
臨時バスでピストンされる観光客
矢筈岳・焼野岳・姫島 時間が無い・・・・スピードアップで
時間が無い・・・・スピードアップで
矢筈岳・焼野岳・姫島 1回目・・・・600食・・・・2回目・・・・400食分を会場にて
矢筈岳・焼野岳・姫島 頂きます
頂きます
矢筈岳・焼野岳・姫島 かれい祭・・・・お吸い物までかれい
かれい祭・・・・お吸い物までかれい
矢筈岳・焼野岳・姫島 私の後ろでは・・・・島のスタッフさんがお食事・・・・お疲れ様です\(_ _)
矢筈岳・焼野岳・姫島 キツネ踊りとアヤ踊りの披露
キツネ踊りとアヤ踊りの披露
矢筈岳・焼野岳・姫島 人が多く近寄れないけど
人が多く近寄れないけど
矢筈岳・焼野岳・姫島 綺麗な衣装で・・・・人が多すぎてお粗末な写真ばかり( ̄0 ̄;)
矢筈岳・焼野岳・姫島 子供たちのキツネ
子供たちのキツネ
矢筈岳・焼野岳・姫島 島の子供たちなのでしょうか・・・・8月の盆踊りの時がメイン
島の子供たちなのでしょうか・・・・8月の盆踊りの時がメイン
矢筈岳・焼野岳・姫島 時間が無い②
時間が無い②
矢筈岳・焼野岳・姫島 お留守番しててね
お留守番しててね
矢筈岳・焼野岳・姫島 最後のひと踏ん張り・・・・かも(・・?
最後のひと踏ん張り・・・・かも(・・?
矢筈岳・焼野岳・姫島 群生してる
群生してる
矢筈岳・焼野岳・姫島 記念撮影
記念撮影
矢筈岳・焼野岳・姫島 展望台下にトイレ・・・・開放的です・・・・風通し良いかも(・・?
矢筈岳・焼野岳・姫島 国東半島・・・・平たい半島の様に見える・・・・ジオ的には、カルデラの外輪山で中央噴火の両子山が鎮座してるらしい
矢筈岳・焼野岳・姫島 綺麗に整備された登山道と山頂です・・・・ありがとう
綺麗に整備された登山道と山頂です・・・・ありがとう
矢筈岳・焼野岳・姫島 山頂の木の実
山頂の木の実
矢筈岳・焼野岳・姫島 展望台の階段は細いよ
展望台の階段は細いよ
矢筈岳・焼野岳・姫島 住吉権現社と書いてあります・・・・扉は鍵無しでした
住吉権現社と書いてあります・・・・扉は鍵無しでした
矢筈岳・焼野岳・姫島 火山の跡の様です
火山の跡の様です
矢筈岳・焼野岳・姫島 場所変り、姫島西の達磨山火山跡へ・・・・やはり気になる^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 達磨山方面に行きたい・・・・お借りした杖はピッチングP
達磨山方面に行きたい・・・・お借りした杖はピッチングP
矢筈岳・焼野岳・姫島 加藤清正を祭る・・・・階段が長い
加藤清正を祭る・・・・階段が長い
矢筈岳・焼野岳・姫島 山頂付近を彷徨い
山頂付近を彷徨い
矢筈岳・焼野岳・姫島 沢山祭られてる?
沢山祭られてる?
矢筈岳・焼野岳・姫島 あちこち彷徨い、山頂見つからず・・・・ここで・・・・私の乗船する時間の船が寄港してる。乗り遅れた
矢筈岳・焼野岳・姫島 天一根に戻り・・・達磨山山頂は、藪漕ぎで行けないとの事。三角点は有るらしい
矢筈岳・焼野岳・姫島 としゃく岩が2つ
としゃく岩が2つ
矢筈岳・焼野岳・姫島 静けさを取り戻した公園広場・・・・かれい祭は盛況でした。16時30分に乗り遅れ、一時間半のロスタイム。18時の便で帰ります
矢筈岳・焼野岳・姫島 ロスタイム挽回でアサギマダラへ
ロスタイム挽回でアサギマダラへ
矢筈岳・焼野岳・姫島 4/29にカブで教えて貰ったおじさんと遭遇しました
4/29にカブで教えて貰ったおじさんと遭遇しました
矢筈岳・焼野岳・姫島 朝、夕の気温が下がる時、活発に活動するらしく
朝、夕の気温が下がる時、活発に活動するらしく
矢筈岳・焼野岳・姫島 昼間よりも凄い数です
昼間よりも凄い数です
矢筈岳・焼野岳・姫島 ビデオ撮影もしました・・・・落ち着いたらアップしよう
ビデオ撮影もしました・・・・落ち着いたらアップしよう
矢筈岳・焼野岳・姫島 羽を広げた様です
羽を広げた様です
矢筈岳・焼野岳・姫島 人も少ないので・・・・こんな好条件の時来れて幸いです。
人も少ないので・・・・こんな好条件の時来れて幸いです。
矢筈岳・焼野岳・姫島 おじさんが捕まえた・・・・大きさの違い・・・・両方ともオス。
姫島アサギマダラ情報ブログアップされてるおじさんです。
おじさんが捕まえた・・・・大きさの違い・・・・両方ともオス。 姫島アサギマダラ情報ブログアップされてるおじさんです。
矢筈岳・焼野岳・姫島 18時便も多くの方々居ました
18時便も多くの方々居ました
矢筈岳・焼野岳・姫島 またの機会にお邪魔します
またの機会にお邪魔します
矢筈岳・焼野岳・姫島 お世話になりました
お世話になりました
矢筈岳・焼野岳・姫島 道の駅くにみまでの距離・・・・姫島内を散策して、23キロ
道の駅くにみまでの距離・・・・姫島内を散策して、23キロ
矢筈岳・焼野岳・姫島 閉店中だったので、賽銭箱とはちまきはありませんでした。見てくれてありがとう

動画

• オリンパス(OLYMPUS)
    超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼OM-DE-M1MarkIIボディー