産まれたての子鹿に遭遇@杓子山/石割山/不老山

2018.05.27(日) 日帰り

御正体山・杓子山・石割山 おはようございます。なかなか宿泊で休みが取れないので、今日も日帰り。せっかく日が長い時期なので、他の時期だとナイトハイクになっちゃうようなロングコースをチョイス。富士急行の東桂駅から御殿場線の駿河小山駅を目指します。
御正体山・杓子山・石割山 しょっぱなからやらかします。登山道は左と書いてあるのに、ヤマレコのトレースが無かったので、僅かながらトレースのある階段を上ってしまいました。
御正体山・杓子山・石割山 そのため道が無い。ピンクリボンは途中の鉄塔までで、それ以降は完全にバリルートです。
御正体山・杓子山・石割山 えええええーーーーー!産まれたての鹿の赤ちゃんと遭遇。鹿との遭遇はもう当たり前過ぎますが、こんな赤ちゃんは初めて。しかも毛がまだ濡れているの。周りにお母さんがいません。
御正体山・杓子山・石割山 すごいフラフラして立つのもやっと。そして立ったらこっちに猛進してきます。きっとお母さんと勘違いしているのでしょう。仮面ライダーマウンテンなのに(笑)ごめん、私、鹿じゃないし母乳も出ない…
御正体山・杓子山・石割山 独りぼっちでいるのは、もしかしたら私が来たから母親が逃げてしまったのかも。なのでおそらく私がやるべき最善の策は、この場をとっとと去ることなのでしょう。じゃあね。早くお母さんと再会出来ると良いね。
御正体山・杓子山・石割山 バリルートを終えて登山道に合流。バリルートはなるべく避けたいけれど、鹿の赤ちゃんに遭遇したことで、やっぱり一般登山道では味わえない体験もあるんだなと実感。
御正体山・杓子山・石割山 倉見山山頂に到着だぜ
倉見山山頂に到着だぜ
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと先に富士山の大展望台地!気持ち良いー!
ちょっと先に富士山の大展望台地!気持ち良いー! あ、左に雲がかかっている。これ怪しいやつだ。杓子山に着くまでに隠れなきゃ良いけれど。
御正体山・杓子山・石割山 山と高原地図で破線ルートに突入。でもバリルートよりは道も鮮明なので気は楽です。
御正体山・杓子山・石割山 トラバースする踏み跡もありますが、復帰のポイントが分かりにくいので、危険でなければなるべく直登しましょう。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山に到着-!
山梨百名山52座目です。
杓子山に到着-! 山梨百名山52座目です。
御正体山・杓子山・石割山 私が独断と偏見で選ぶ「デートで行きたい百名山」に見事ノミネートされました杓子山の山頂からパノラマ写真でお送ります。
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ写真で収まりきらない反対側も。
パノラマ写真で収まりきらない反対側も。
御正体山・杓子山・石割山 展望は無いですが、本日の最高峰・鹿留山にも寄りましょう。

ん?
あれ?

杓子山、鹿留山…
杓子、鹿留…
杓子鹿留…
杓”子鹿”留…

「子鹿」の文字が!!!
展望は無いですが、本日の最高峰・鹿留山にも寄りましょう。   ん? あれ?   杓子山、鹿留山… 杓子、鹿留… 杓子鹿留… 杓”子鹿”留…   「子鹿」の文字が!!! さっき赤ちゃん鹿に遭ったよ!山の名前が実現するなんてすごい偶然!
御正体山・杓子山・石割山 次の石割山に向けて尾根道を延々と歩く走る妄想する
次の石割山に向けて尾根道を延々と歩く走る妄想する
御正体山・杓子山・石割山 振り返って杓子山・鹿留山。左のあの稜線は超富士山の景色が良いみたいなので、デートで来たい。
御正体山・杓子山・石割山 惜しい。もう少し真ん中がくびれていればハートになるのに。
惜しい。もう少し真ん中がくびれていればハートになるのに。 で、ふとここで思いついたけれど、私の恰好仮面ライダーマウンテンよりも山岳戦隊マウンテンレンジャーみたいだなと。どうせなら複数名で戦隊になって山歩いたら絶対面白いはず(笑)誰もやらないだろうけれど(笑)
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂に到着ー!女子高校生よくやる頬に手をあてるポーズをしてみた。ただの悩んでいる人みたいになった。ちなみに山梨百名山53座目。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖があまり見えないですね。ここから稜線を下ったところにある大平山のほうが眺望が良いとのことなので、あちらを「デートで行きたい百名山」にノミネートさせましょうかね。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社。3回回ると運気が上がるとのことなので回ってみる。
石割神社。3回回ると運気が上がるとのことなので回ってみる。
御正体山・杓子山・石割山 1回目はリュックが突っかかって大変なほど結構狭い。太っている人は通れなそう。
御正体山・杓子山・石割山 延々と続く階段。下から登山ウェアじゃない人が結構上がって来るんだけれど、どこかで紹介されてたの?
御正体山・杓子山・石割山 平野バス停に到着。ものすごい人。どうやら山中湖ロードレースだったようです。こんな暑いのによくロードなんて走れるね…
平野バス停に到着。ものすごい人。どうやら山中湖ロードレースだったようです。こんな暑いのによくロードなんて走れるね… ここでポカリスエット900mlをゲット。自販機で買うより断然お得。
御正体山・杓子山・石割山 今回も標準コースタイム比60%で組んでいるのに45分ほど余っているので、湖畔をのんびり散策。
御正体山・杓子山・石割山 セグウェイ!!!乗ってみたい!!
セグウェイ!!!乗ってみたい!!
御正体山・杓子山・石割山 既に20km歩いておりますが、ここからが後半戦。2年前にも行った明神山に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 この完全なる禿げ山。2年前同じ5月に来た時は草が枯れていたのに今年は既に青々としている。晴れていれば富士山の超絶景地なんですけどね。
御正体山・杓子山・石割山 残念ながら今日は雲の中。道が何本もあるのでどこを歩くか悩むよね。
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ写真がiPhoneで撮れるというのを初めて知った時、絶対ここ明神山で撮ろうと思っていた。この景色、マジ卍!
御正体山・杓子山・石割山 明神山も「デートで行きたい百名山」に選ぼうとしたら、早速若い日本人男性とスラブ系女性がイチャイチャしている。珍しい組み合わせだなと思ったら、話している会話もロシア語っぽい。私も外国語もっとちゃんと勉強しないと!
御正体山・杓子山・石割山 丹沢方面は相変わらず雲の中。
丹沢方面は相変わらず雲の中。
御正体山・杓子山・石割山 この辺は箱根の山々がよく見える。ちなみに5/31有効期限の小田急の株主優待乗車証が金券ショップで安売りしていたので勢いで3枚買っちゃったんだけど、この後5/31まで天気が良く無いっぽくてどうしよう…
御正体山・杓子山・石割山 富士箱根トレイルをなぞるだけの簡単なお仕事です
富士箱根トレイルをなぞるだけの簡単なお仕事です
御正体山・杓子山・石割山 シャクナゲかなと思ったら、サンショウバラだ!花がまだ咲いているー!
御正体山・杓子山・石割山 湯船山通過。家に帰ってから神奈川百名山だと知る。自撮りし損ねた。まいっか。51座目。
御正体山・杓子山・石割山 「サンショウバラの丘」周辺には花があちこちに。でももちろんバラなのでトゲもありますから注意して近づかないと。
御正体山・杓子山・石割山 サンショウバラの丘から眺める最後に目指す不老山。
サンショウバラの丘から眺める最後に目指す不老山。
御正体山・杓子山・石割山 不老山山頂に到着ですー!グラビアアイドルがやると可愛いポーズ。残念ながらもうすぐ35歳の中年のおじさんでは萌える人もいなそうです。神奈川百名山52座目。
御正体山・杓子山・石割山 禿げ山の大野山が見えた。でもこのあと雲が分厚くなってきた。雨が心配なのでダッシュでおりましょう。
御正体山・杓子山・石割山 不老山はなぜか手の込んだ看板がめっちゃ多い
不老山はなぜか手の込んだ看板がめっちゃ多い
御正体山・杓子山・石割山 無事下山~!今回も標準コースタイム比60%の計画でしたが、予定より50分早い到着。今、手元に110パターンの山行計画があって、どれも標準コースタイム比67%で組んでいるんだけど、こりゃあ組み直しだな。
御正体山・杓子山・石割山 駿河小山駅でゴールです。おちゅかれたん。
駿河小山駅でゴールです。おちゅかれたん。
御正体山・杓子山・石割山 本当は松田駅で小田急の乗り換えるのですが、1本早い電車に乗れたので、一駅先の相模金子駅へ
御正体山・杓子山・石割山 小田原ラーメンの人気店に足を運びました!
小田原ラーメンの人気店に足を運びました!
御正体山・杓子山・石割山 小田原ラーメンは味はさっぱりですが、油のパンチが効いていて、それが美味しいんです(*´ω`*)薄く縮れた面によく絡み合う。
御正体山・杓子山・石割山 ワンタンを持ち上げようと思ったら、あまりにトロトロ過ぎて崩壊しちゃいました。頂きますー!それではまた次回~(^o^)/