烏帽子岳(細野ルートピストン)

EIZさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ストレス発散+体力つくり。2014年8月に職場メンバーに連れられ?富士山登頂してから、山登りにはまりかけています。ソロ活動が中心ですので、無理せず、永く続けられればと思っています。
  • 活動エリア:岐阜, 三重
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:公開しない

霊仙山・烏帽子岳・三国岳

2016/02/15(月) 23:21

烏帽子岳(細野ルートピストン)

2015/11/07(土) 08:49

2015/11/07(土) 11:08

今日は昼前に大垣(上石津)で用事があったので、里山ハイクで烏帽子岳を目指すことにした。関ヶ原からR365を南下し、緑の村公園の南方 約1kmの交差点(看板あり)を右折、看板に従って走行、10分弱で烏帽子岳林間広場に到着。最後の数百mは部落の中を走るので道が狭い。広場には、きれいなトイレ、洗い場、東屋がある。数十台駐車可能だが、8:30過ぎで数台だった。コンビニに寄る場合、上石津トンネルを抜けたところに○Kがあり、その後は登山口までにコンビニはない。
 準備を済ませ、活動開始。登山口の看板の奥に、獣よけの柵があり、そこから入っていくものと勘違いし、いきなりミスルートしていまい、15分程ロスし、戻って再スタート。登山口の看板の手前を山の方に、少し登り、しばらく、進むと舗装道(周囲は田んぼ)にでる。道標に従い、ため池の横をかすめ、登山口に。獣よけの柵を入り、道なりに登っていく。道標はところどころにあるが、落ち葉でルートがわかりづらいところがあったが、間違えることは無かった。山頂までの途中に見晴しポイントが数か所あるが、曇りでガスっていたので展望はダメだった。山頂手前でコースが二つに分かれる。登りは大岩コースを選択した。山頂もガスっており、展望はNGだった。記念撮影後、バナナ+缶コーヒーで小休止をとり、下山開始。展望岩コースで下った。落ち葉で滑りやすく、注意が必要。本日の山行で出会った人は8人でした。