「雨乞岳」鈴鹿7マウンテン

2018.05.28(月) 日帰り

いつもの山トモが、鈴鹿7マウンテンの内「雨乞岳」だけが残っているとの事で、山ヒルシーズン前にと5月28日雨乞岳に行って来ました。 コースは甲津畑から千種街道をピストンですが杉峠から山頂に向かう途中で思わぬ再会が! この日は三パーティの登山者としか出会っていないのですが、その内の一組がYuriさんtakashiさんでした。 Yuriさんとは綿向山で出会って以来、YAMAP上でお付き合いが有り、しかもお二人の話題に丁度私が登場していたとか、その上Yuriさんも雨乞岳で鈴鹿7マウンテン、コンプリートとのこと!本当に素晴らしい偶然が重なった出会いができました。 又、帰り道、杉峠で遅めの昼食中、イブネ、クラシまで走ってこられたお二人に、もういちど出会え、少しの間でしたが楽しいお話が出来ました。 本当に素晴らしい新緑の中で、楽しい出会いに満ちた一日でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場所から林道まで、ちょっとだけショートカット。
駐車場所から林道まで、ちょっとだけショートカット。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウツギの花、独特の香りが漂ってきます。
ウツギの花、独特の香りが漂ってきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉谷善住坊の隠れ岩、この下の河原の大岩の陰から信長を狙撃したが失敗したとされる。
杉谷善住坊の隠れ岩、この下の河原の大岩の陰から信長を狙撃したが失敗したとされる。 史実の真偽はよくわかりませんが、戦国の時代、この千種街道は岐阜に通じる重要な街道だったそうです。しかし、今は静かでひと気の無い荒れた山路に変わっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フタリシズカ
フタリシズカ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三本あるけどフタリシズカ。
三本あるけどフタリシズカ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四本あるけどフタリシズカ。
四本あるけどフタリシズカ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵、いつ来ても綺麗に生花が飾られています。
桜地蔵、いつ来ても綺麗に生花が飾られています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番目の避難小屋、
一番目の避難小屋、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋の中も中々いい感じ!
秋から冬には泊まるのもいいかも?
小屋の中も中々いい感じ! 秋から冬には泊まるのもいいかも?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハナニガナ?
ハナニガナ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一つ目の橋、穴ぼこが沢山ありますが、意外にしっかりしています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二つ目の橋、吊り橋風。
二つ目の橋、吊り橋風。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三つ目の橋、最近付け替えられたみたいです。
三つ目の橋、最近付け替えられたみたいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四つ目の橋、
四つ目の橋、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出会いてす。
ツルベ谷出会いてす。 ここから右に分かれると、大峠〜清水頭〜南雨乞岳のルートになります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 植林が途切れ自然林に変わります。
素晴らしい新緑です。
植林が途切れ自然林に変わります。 素晴らしい新緑です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五つ目の橋、
五つ目の橋、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蓮如上人のいおり跡
蓮如上人のいおり跡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いおり跡風の避難小屋。
いおり跡風の避難小屋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シデの大木、
シデの大木、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨大蛸のようなシデの根っ子!
巨大蛸のようなシデの根っ子!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6つ目の橋、これが一番ヤバそうです。
6つ目の橋、これが一番ヤバそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シデの並木道が始まりますが、
シデの並木道が始まりますが、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このように
このように
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大木が朽ち果てて、
大木が朽ち果てて、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無残な姿をさらしてます。
無残な姿をさらしてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木もいつまでもつか?
この木もいつまでもつか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一反ぼうそうも、とうとう枯れてしまいました。
一反ぼうそうも、とうとう枯れてしまいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サラサドウダンの花が
サラサドウダンの花が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴なりです。
鈴なりです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠の杉の二の舞いにならないように、鹿の食害対策を施しています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガマズミ?
ガマズミ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三番目の小屋は雪の圧力で倒壊したようですが、再建用の資材が運び込まれていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10:43杉峠到着です。
10:43杉峠到着です。 ここで小休止、レタス、魚肉ソーセージ、スティックパン、マヨで豪華版行動食をいただきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから上はサラサドウダンがたくさん咲いています。
この辺りから上はサラサドウダンがたくさん咲いています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビの新芽の赤、
アセビの新芽の赤、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フデリンドウ?まだ咲いていました。
フデリンドウ?まだ咲いていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳  Yuriさんと奇跡的な再会です。
Yuriさんと奇跡的な再会です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 takashiさんも加わって!
takashiさんも加わって!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望はもう一つです。
展望はもう一つです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞池、
雨乞池、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モリアオガエルの卵です。
モリアオガエルの卵です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これでも7の字のつもりです。
これでも7の字のつもりです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞に向かいます。
東雨乞に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳には立派な看板が!
東雨乞岳には立派な看板が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ???
???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近もサラサドウダンが沢山!
山頂付近もサラサドウダンが沢山!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その中でも一際目立つ色の濃さ!
その中でも一際目立つ色の濃さ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タンナサワフタギ?
タンナサワフタギ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 普通のマムシグサ、
普通のマムシグサ、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらはヒロハテンナンショウ、花が茎の途中から出ています。
こちらはヒロハテンナンショウ、花が茎の途中から出ています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に戻って来ました。
杉峠に戻って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで昼食にします。
もちろん「鍋焼きうどん」です。
ここで昼食にします。 もちろん「鍋焼きうどん」です。 タッチの差で Yuriさんに美味しそうな鍋焼きうどんを、お見せ出来ませんでした「残念」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は行程が長いので、昼食は一時間で切り上げ!
今日は行程が長いので、昼食は一時間で切り上げ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑の中に戻って行きます。
緑の中に戻って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒメレンゲ、
ヒメレンゲ、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無残な姿も歴史の中の一コマです。
無残な姿も歴史の中の一コマです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の橋まで戻って来ました。
最後の橋まで戻って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは鉱山跡です。
この辺りは鉱山跡です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人工物も自然の中に埋もれていってます。
人工物も自然の中に埋もれていってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出会いまで戻って来ました。
ツルベ谷出会いまで戻って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツクバネウツギ、
ツクバネウツギ、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コアジサイ、
コアジサイ、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジュエリーのようです。
ジュエリーのようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15:52ほぼ予定通りの時刻に駐車場所に戻って来ました。
今日は素晴らしい出会いの一日でした。
15:52ほぼ予定通りの時刻に駐車場所に戻って来ました。 今日は素晴らしい出会いの一日でした。