ガストロノミーイン耶馬溪に参加しました!

2018.05.27(日) 2 DAYS

13 時間

青の洞門・競秀峰 受け付けまでの時間を利用して競秀峰にチャレンジしました!
受け付けまでの時間を利用して競秀峰にチャレンジしました!
青の洞門・競秀峰 受け付け時刻まで、ステージでは地元の「唐揚げガールズ」が場を繋ぎます!
青の洞門・競秀峰 中津のゆるキャラもきていました!
中津のゆるキャラもきていました!
青の洞門・競秀峰 中津のゆるキャラ、「カンベエくん」も愛嬌を振る舞っております!
青の洞門・競秀峰 これがガストロノミーの旗!
これがガストロノミーの旗!
青の洞門・競秀峰 最初のチェックポイントである、洞門パティオで頂きましたパンと小松菜ジュースをのんでいざ、出発!
青の洞門・競秀峰 通称オランダ橋、日本一長い石橋です!耶馬溪にはこのほか、ながーい石橋がありますよ、なーんせ昔は耶馬溪鉄道という私鉄が走っていましたから、
青の洞門・競秀峰 二反田醤油のドレッシングを売っておりました!
二反田醤油のドレッシングを売っておりました!
青の洞門・競秀峰 二反田醤油は、中津の老舗で、ぼくの高校の後輩の実家なのです!
青の洞門・競秀峰 レストハウス洞門、この建物は青の洞門から山国川を挟んだお向かいにあります!国道のバイパスができてから多分半世紀、従ってこのお店もその時移転しましたのでたいへんな老舗ですよ!
青の洞門・競秀峰 多分、耶馬溪ハム、このウインナーも提供されました!
多分、耶馬溪ハム、このウインナーも提供されました!
青の洞門・競秀峰 地酒の数々、これは展示品ではありません!お好きな方はどうぞ、というボトルです!残念ながらぼくは、クルマにつきノンアルコールでした!
青の洞門・競秀峰 このジュース、ノンアルコールです!
JAが作っている「カボスジュース」です!
このジュース、ノンアルコールです! JAが作っている「カボスジュース」です!
青の洞門・競秀峰 道の駅ヤバトピア、ここもチェックポイントです!
道の駅ヤバトピア、ここもチェックポイントです!
青の洞門・競秀峰 羅漢寺の古道、恥ずかしながらはじめてこの道を歩きました!
羅漢寺の古道、恥ずかしながらはじめてこの道を歩きました!
青の洞門・競秀峰 羅漢寺への参道、ここからのぼりますが、ぼくは、リフトに乗って楽チンでした!なお、このリフトの往復券、
出発地点で提供されました!
羅漢寺への参道、ここからのぼりますが、ぼくは、リフトに乗って楽チンでした!なお、このリフトの往復券、 出発地点で提供されました!
青の洞門・競秀峰 リフトの降り口、ここからお寺まで歩いて約二分です。
リフトの降り口、ここからお寺まで歩いて約二分です。
青の洞門・競秀峰 中津市三光産のトマト!おまんじゅうは?
中津市三光産のトマト!おまんじゅうは?
青の洞門・競秀峰 駐車場にテントを張って、参加者へのおもてなしです!
駐車場にテントを張って、参加者へのおもてなしです!
青の洞門・競秀峰 これも、こんなところにレストランというような「のどか」さんから提供されたものです!
青の洞門・競秀峰 その「のどか」です!
その「のどか」です!
青の洞門・競秀峰 この「のどか」、このウォーキングの間、お店は、お休みでした!有難うございます
青の洞門・競秀峰 ここが洞門での唐揚げの名店「村上食堂」です!
ここが洞門での唐揚げの名店「村上食堂」です!
青の洞門・競秀峰 この村上食堂もチェックポイントとなっており、参加者に唐揚げがサービスされました!
このビニール袋が参加者にひとつづつ配られました。
この村上食堂もチェックポイントとなっており、参加者に唐揚げがサービスされました! このビニール袋が参加者にひとつづつ配られました。
青の洞門・競秀峰 青の洞門、ゴール地点です、に再び戻ってきました!ヤバケイのお蕎麦、山国町の豚肉、そしてお土産などを頂きました!
青の洞門・競秀峰 この方は熊本の天草から参加したそうですが、ぼくと同じで別府に引き続きの参加でした!
この方は熊本の天草から参加したそうですが、ぼくと同じで別府に引き続きの参加でした! 11月に、天草の御所浦島というこの方のお住まいになっている島でウォーキング大会があるそうですので参加しようかなぁ?と思うています!
青の洞門・競秀峰 最後にお土産として頂きましたガストロノミーの「つかる」を中津市三光の「金色温泉」に入ってから別府に戻りました!
青の洞門・競秀峰 ガストロノミーイン耶馬溪のパンフです!
ガストロノミーイン耶馬溪のパンフです!
青の洞門・競秀峰 同じくパンフレットです!
同じくパンフレットです!