TRAIL 106 奥駈行脚:吉野~四寸岩山ピストン☆彡

2018.05.29(火) 日帰り

大峯奥駈道を日帰りで行く🏃彡 今回は吉野山観光駐車場から青根ヶ峰を経て四寸岩山までをピストン。 まあ事前の調べで分かっていたことだけど、行程の大半は舗装道。 山歩きを始めて初の20Km越えではあるが、 上記のとおり舗装された道ゆえに全く長距離を歩いた実感もございません(笑) 往路は、あちこち立ち寄り4時間ほど。 復路は、写真も撮らず一目散に帰って2時間足らず。 当初その距離に少しビビってましたが、なんてことなかったですね(´∀`*)ホッ でも私的には特にハイライトもなく、やっつけ仕事な感じで 山歩きとしては、少し物足りん感じでした... 次回の奥駈道は、反対側の五番関から大天井ヶ岳を経て四寸岩山までを繋げる予定。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桜の時期以外は無料の吉野山観光駐車場🚗
ガラガラでございます(笑)
帰って来てもこの状態。
桜の時期以外は無料の吉野山観光駐車場🚗 ガラガラでございます(笑) 帰って来てもこの状態。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まずは舗装道歩き☁
まずは舗装道歩き☁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あまり気分は乗ってこないけど、
とりあえず繋げに行きましょか。
あまり気分は乗ってこないけど、 とりあえず繋げに行きましょか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天気は微妙な感じ。
長距離歩くんで日差しはない方がええかな。
天気は微妙な感じ。 長距離歩くんで日差しはない方がええかな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おおお~~~!ユキノシタ(・∀・)
ふと道端に目をやると沢山咲いてました🌺
おおお~~~!ユキノシタ(・∀・) ふと道端に目をやると沢山咲いてました🌺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 前から見たかったこのお花☆彡
ほんまに面白いデザインね~(´∀`)
前から見たかったこのお花☆彡 ほんまに面白いデザインね~(´∀`)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今思えば、今日一の盛り上がりだったかも(笑)
今思えば、今日一の盛り上がりだったかも(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして、紫陽花もスタンバイ完了☆彡
見頃はもうすぐか?
そして、紫陽花もスタンバイ完了☆彡 見頃はもうすぐか?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門をくぐり
黒門をくぐり
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺へ🙏
門を改修してるみたいね
金峯山寺へ🙏 門を改修してるみたいね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 承知した( ̄^ ̄)ゞ
承知した( ̄^ ̄)ゞ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂🙏
この境内で燃やされた大護摩の火の粉で
ダウンジャケットを穴だらけにされた淡い記憶が(;-;)
蔵王堂🙏 この境内で燃やされた大護摩の火の粉で ダウンジャケットを穴だらけにされた淡い記憶が(;-;)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂を遠望👀
蔵王堂を遠望👀
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初めて見る景色じゃないけど、
奥のコンとカツを意識する事なんてなかったよな~
初めて見る景色じゃないけど、 奥のコンとカツを意識する事なんてなかったよな~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ふむふむ、展望台とあれば行っとかなアカンでしょ☆彡
ふむふむ、展望台とあれば行っとかなアカンでしょ☆彡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まぁ、ほぼ同じやね💦
桜が咲いてるとグレートなんだろけど🌸
まぁ、ほぼ同じやね💦 桜が咲いてるとグレートなんだろけど🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらに進むと高城山の分岐。
ここにも展望台があるので、ちょっと寄り道。
真ん中の建物はトイレとなっています🚻
さらに進むと高城山の分岐。 ここにも展望台があるので、ちょっと寄り道。 真ん中の建物はトイレとなっています🚻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なかなか立派な休憩所です。
なかなか立派な休憩所です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) うん、せっかく登ってきたけど
あんまり代わり映えせんね(笑)
Yamapの山頂ポイントはゲット出来ました👍
うん、せっかく登ってきたけど あんまり代わり映えせんね(笑) Yamapの山頂ポイントはゲット出来ました👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行者を見送るための門に到着。
修行者を見送るための門に到着。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっと、気分が盛り上がってきましたぜ👍
ちょっと、気分が盛り上がってきましたぜ👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 門をくぐってしばらく登ると金峯神社。
ここが道中最後のトイレだったかな🚻
門をくぐってしばらく登ると金峯神社。 ここが道中最後のトイレだったかな🚻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社の拝殿🙏
金峯神社の拝殿🙏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 源義経が潜伏していたという「義経隠れ塔」。
今では行場となっています🙏
源義経が潜伏していたという「義経隠れ塔」。 今では行場となっています🙏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 東屋でちょと休憩。
ここまでほとんど舗装道歩き。
地味に疲れますな( ̄ロ ̄;)
東屋でちょと休憩。 ここまでほとんど舗装道歩き。 地味に疲れますな( ̄ロ ̄;)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あら~💦ケツポケット裏返ってるやん(●>艸<)
あら~💦ケツポケット裏返ってるやん(●>艸<)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵に寄り道。
ちょいと遠回りとなりますのでご覚悟を☆
西行庵に寄り道。 ちょいと遠回りとなりますのでご覚悟を☆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 5分程下って到着。
なかなかの佇まい🙏
5分程下って到着。 なかなかの佇まい🙏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行像が安置されてるが
そろそろ掃除してやらんと💦
西行像が安置されてるが そろそろ掃除してやらんと💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行の歌にも詠まれたという苔清水。
大丈夫だと思うが飲むのはちょっと💦
西行の歌にも詠まれたという苔清水。 大丈夫だと思うが飲むのはちょっと💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りは桜を植樹するため、
伐採作業をしているとの事。
この辺りは桜を植樹するため、 伐採作業をしているとの事。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本以降、展望が開けた道はこのあたりぐらい。
奥千本以降、展望が開けた道はこのあたりぐらい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あれが、四寸岩山だろか👀
だとしたらまだまだ遠いね~💦
あれが、四寸岩山だろか👀 だとしたらまだまだ遠いね~💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花発見☆彡
名がわかりまへんな~💦
花発見☆彡 名がわかりまへんな~💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これも、わからへんけど
これも、わからへんけど
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 群生してました🌺
群生してました🌺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木材搬出作業中🌳
木材搬出作業中🌳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 昔の女人結界。
ここを左に折れ
昔の女人結界。 ここを左に折れ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰を経由します。
青根ヶ峰を経由します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 数分登ると山頂へ。
数分登ると山頂へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 眺望ナッシン(;-;)
眺望ナッシン(;-;)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) だから~ポケットひっくり返ってるって(●>艸<)
結局、最後まで気づく事はなかったとさ(笑)
だから~ポケットひっくり返ってるって(●>艸<) 結局、最後まで気づく事はなかったとさ(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰を下って奥駈道に合流。
作業車が通るので気を付けてね☆彡
青根ヶ峰を下って奥駈道に合流。 作業車が通るので気を付けてね☆彡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして舗装林道⤵⤵
そして舗装林道⤵⤵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 数分歩いたらまた山道へ
数分歩いたらまた山道へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木がバッタバッタと倒れてますが無問題☆彡
木がバッタバッタと倒れてますが無問題☆彡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) だいぶ近づいてきましたな(´∀`*)ホッ
だいぶ近づいてきましたな(´∀`*)ホッ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっと山歩きして、また林道⤵⤵
ちょっと山歩きして、また林道⤵⤵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒滝村にIN⇒
黒滝村にIN⇒
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 裏を見ると...知らん間に川上村にINしてました。
裏を見ると...知らん間に川上村にINしてました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「ザ・奥駈道!」のはずなんやけど💦
「ザ・奥駈道!」のはずなんやけど💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 気持ちがダレてきますな⤵⤵
気持ちがダレてきますな⤵⤵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ようやく四寸岩山への取り付き☆彡
ようやく四寸岩山への取り付き☆彡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからがやっと本番☆
山道を400mほど標高を上げてきます⤴⤴
ここからがやっと本番☆ 山道を400mほど標高を上げてきます⤴⤴
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まずは作業用モノレール沿いの急登。
まずは作業用モノレール沿いの急登。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと奥駈の雰囲気が出てきましたぜ👍
やっと奥駈の雰囲気が出てきましたぜ👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここまで地味に体力削られてきたので、
ちょいとキツイ💦
ここまで地味に体力削られてきたので、 ちょいとキツイ💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ある程度登ると穏やかな稜線に
ある程度登ると穏やかな稜線に
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こーゆーのを待ってのよ(◍•ᴗ•◍)♡
こーゆーのを待ってのよ(◍•ᴗ•◍)♡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂直下で西に展望が開ける👍
山頂直下で西に展望が開ける👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山、山頂に到着です♪
特筆するものはなにも。。。
四寸岩山、山頂に到着です♪ 特筆するものはなにも。。。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 後日、反対側からまた来ないといかんのね💦
五番関からの道は今回よりは期待できるやろか
後日、反対側からまた来ないといかんのね💦 五番関からの道は今回よりは期待できるやろか
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) という事で、今日はここまでー(^○^)/
飯食って帰りまーす🏃彡
お疲れやま☆彡
という事で、今日はここまでー(^○^)/ 飯食って帰りまーす🏃彡 お疲れやま☆彡