滋賀県 赤坂山、明王の禿、三国山

2018.05.29(火) 日帰り

朝7時に京都の清水五条で待ち合わせ。滋賀県マキノ高原へ。 天気は曇り。暑くもなく寒くもなく、日差しもいい感じで強くなかったので山行にはちょうど良い日でした。 マキノ高原へ行く途中にメタセコイアの並木道が有名らしく、駐車場もあってちょっとした観光スポットでした。朝も早かったので独り占めの様な写真を何枚も撮りました。 赤坂山は虫が多かったです。ヘビもいました。登りも階段が多くしんどかったですが、下りの方が大変でした。木の階段とかあるのですが崩れていたり、土が滑りやすく気の抜けない下山でした。三国山には分岐点には標識もありましたが倒れており、両側から葉が成長して細い登山道をさらに歩きにくくしていました。 頂上でランチをしていると男性の方が登ってこられ、なんと紙の地図を無くされてしかもYAMAPの表示も調子悪くこの先からは一緒に下山する事になりました。 私達は一応紙の地図は持っていますがコンパスが未だに使えずYAMAP頼りで登山しています。ですが、万が一スマホやYAMAPの調子が悪くなったら何とも不安で心もとない登山になると思うとまだまだ勉強することがたくさんある事に気付きました。 無事に黒川峠迄下山でき、良かったと思います。黒川峠からマキノ高原駐車場迄は乗り合いタクシーやらバスがあるらしいのですが、だいたい1時間に1本あるかないかなので頑張って歩きました。帰りは温泉「さらさ」で汗を流して琵琶湖の景色を楽しんで帰りました。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイアの並木道
メタセコイアの並木道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 朝早かったけどすでに団体様がいらっしゃいました
朝早かったけどすでに団体様がいらっしゃいました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイアの並木道から急いでマキノ高原登山口へ
メタセコイアの並木道から急いでマキノ高原登山口へ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トイレ前にて
トイレ前にて
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登り始めは階段ばかりでした。
登り始めは階段ばかりでした。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 所々に可愛い花たちが咲いていました。
所々に可愛い花たちが咲いていました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 花びらを踏みしめて。
花びらを踏みしめて。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 標識も見やすかったです。
標識も見やすかったです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の小平。小腹もすいていたのでチョコレートバー🍫を頂きました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 川の流れる音はすれども木々達が隠しています。
川の流れる音はすれども木々達が隠しています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっと見えました。
やっと見えました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 変わった木々。
変わった木々。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルルートで整備された道でした。
高島トレイルルートで整備された道でした。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山の山頂に到着です。
赤坂山の山頂に到着です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 滋賀県方面。
滋賀県方面。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 強風の中の三角点。
強風の中の三角点。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 久しぶりのピラピラキノコ
久しぶりのピラピラキノコ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿にて。ザレてて滑りそうで怖かったです。
明王の禿にて。ザレてて滑りそうで怖かったです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 見ごたえのある岩でした。
見ごたえのある岩でした。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 振り返って赤坂山。
振り返って赤坂山。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿からの下山途中にて。
明王の禿からの下山途中にて。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒川林道に出る前に三国山へ。
黒川林道に出る前に三国山へ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 一箇所にだけ咲いていました。
一箇所にだけ咲いていました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山三角点。
三国山三角点。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ハエが多かったです。
ハエが多かったです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょうどお昼時だったのでハエの多い三国山でランチ。三角点をテーブルがわりに。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山でランチ中、男性がお一人で登ってこられました。どうも地図を無くされたらしい。そしてYAMAPの調子も良くないらしくる黒川峠までご一緒することに。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少しルート外れながらも黒川峠に到着です。
少しルート外れながらも黒川峠に到着です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 男性の方とはここでお別れ。私たちはトイレ休憩してから駐車場まで。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こういう土砂崩れ箇所も多かったです。
こういう土砂崩れ箇所も多かったです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ温泉さらさで初めて登山後温泉に入りました。登山後の温泉は気持ちよかったです。