高雄・清滝・嵐山の紅葉を眺めに!

2015.11.07(土) 日帰り

来週日曜日(11/15)に会社の同僚と一緒に、高雄・嵐山の紅葉ハイキングに 出かけようと思っているので、ルートの下見に行って来ました。 食事休憩も含めて全行程5時間~6時間を狙っています。下見の結果、 本番はJR太秦集合で、JR保津峡解散がいいかなって思ってます。 それにしても今日は京都一周トレイルの道標にやられました。。。 道標に書いてある道に入ったら、立ち入り禁止だったり、踏み跡の判別すら 困難な荒れ道に誘導されたりと。。。。 詳しくは写真のコメントを参照。

愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐電の帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅からスタートです。
嵐電の帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅からスタートです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まっすぐ北上して、丸太町通に出たら山越通に入って北上を続けます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山越通は終始歩道がありましたので、危険は感じませんでした。
山越通は終始歩道がありましたので、危険は感じませんでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山越通近辺の紅葉はまだまだ。この辺りからボチボチ上り坂になってきます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 峠を越えて山越通を下っていくと、正面に山並み。一番高いのが沢山なのかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 国道162号に出たら、京都方面に少しもどって、高鼻町バス停から北へ向かう細い道を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 「全面通行止め」から先の沢沿いの道は無くなってます。左手を並進している作業用の林道へ一度入ってしばらく進むと、再び沢沿いのルートが復活します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りから立派な林道(車道)になります。
この辺りから立派な林道(車道)になります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登り勾配が徐々にきつくなってきますが、基本的に車道なので急坂というほどではありません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都一周トレイル北山西部ルートに合流して、沢ノ池へ向かったのですが、道標84に記載されていた近道を進んだら、沢ノ池側から見ると立ち入り禁止のビニール紐が。。。 地主さんすみませんでした。みなさんもご注意を。
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢ノ池。池の北東側までは車でこれるので、そちらのほうが綺麗に整備されているみたい(写真だと対岸)でした。でも沢ノ池から高雄に引き返すので、当日は池の南西側のここでお昼にしようかと思います。
愛宕山・三頭山・朝日峯 道標83の少し東にある標識。ここから沢ノ池に行きます。標識の下側に出てる点線の道です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 道標83に高鼻町へ抜ける山道があると書いていたので、行ってみた。道標85から沢ノ池の間をピストンしなくてもいいなら、そっちのほうがいいかなと。道は不明瞭ですがネット沿いに進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 道標83にだまされた! 草は生い茂り踏み跡見えなく、荒れ果てた道なき道です。わずかに数百メートルなんですが、遭難が頭をよぎって冷や汗が出ました。下り道だったのでなんとかなりましたが、登りでこの道に入るのはやめたほうがいいです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 必死で林道に戻り、再び京都一周トレイル北山コース道標85まで登りなおし、福ヶ谷林道を高雄目指して下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 北山の杉木立と紅葉。
北山の杉木立と紅葉。
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄まで降りてきました。
高雄まで降りてきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄の光景
高雄の光景
愛宕山・三頭山・朝日峯 道標だらけ。
道標だらけ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 神護寺へ向かいます
神護寺へ向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 料理屋さんへ続く橋
料理屋さんへ続く橋
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから人気がぐっと減って、再びトレイル道らしくなります。
ここから人気がぐっと減って、再びトレイル道らしくなります。
東海自然歩道はやっぱすばらしい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 せっかく近くまで来たので、愛宕山を登ることにしました。月輪寺(つきのわでら)側から山に入ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺の境内。汗が大量に吹き出して、ふくらはぎがつりそうでピンチ。。。チョコレートでももってくればよかった。もともと愛宕山登るつもりが無かったので、行動食持参してませんでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂直前からの眺望。
山頂直前からの眺望。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社=愛宕山山頂
愛宕神社=愛宕山山頂
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道から下山します。とてもたくさんのハイカーさんがおられました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝まで降りてきました。自販機で冷たいジュースを補給。
清滝まで降りてきました。自販機で冷たいジュースを補給。
愛宕山・三頭山・朝日峯 再び東海自然歩道で清滝川沿いを進みます。いい道です。
再び東海自然歩道で清滝川沿いを進みます。いい道です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 落合まで来ました。トレイル道はここまで。清滝川の冷たい水で汗くさいタオルを洗い、顔を洗いました。めっちゃ爽快!
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山を目指し、六丁峠を上ります。振り返るとJR保津峡駅が見えました。(写真右の川沿いにあります) ※訂正 トロッコ保津峡駅の誤りでした!
愛宕山・三頭山・朝日峯 六丁峠。想像以上の上り坂が続きました。登りが楽しい変態以外にはオススメできないので、本番当日はJR保津峡駅を目指したほうがいい感じ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山の竹林を見る人を見るわたし
嵐山の竹林を見る人を見るわたし
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山の定番の光景
嵐山の定番の光景
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山渡月橋。橋上は人また人また人、そして人力車もいっぱい。
嵐山渡月橋。橋上は人また人また人、そして人力車もいっぱい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡月橋北詰。めっちゃ人多い。来週はもっと多そうだし、本番は日曜日なのでここには近寄らないほうがいいように思える。やっぱりJR保津峡解散がよさそうです。嵐山は嵐山で見所いっぱいではありますが、人ごみが過ぎますわ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山駅にて本日のハイキング終了。愛宕山はやっぱりキツかった! 両足がだるすぎる。