榛名山の主峰掃部ヶ岳・硯岩に登る!

2015.11.07(土) 日帰り

どんより曇りの土曜日、山頂からの眺望よりも湖畔の紅葉を見に榛名山へ行ってきました。 車で水沢観音から伊香保温泉街を抜けヤセオネから榛名湖へ。 榛名山も多少お終いの気もする紅葉ですが、車で登坂途中の紅葉は素晴らしかったです。 榛名湖に到着して当たりのお山を見上げますが、どこのお山もガスで見えません ^^; 榛名富士のロープウエィは動いてましたが、途中で見えなくなる始末。 どうせ登るなら主峰の掃部ヶ岳、帰りに硯岩から眼下を眺めようと支度します。 行程は、はるな亭裏の無料駐車場に車をデポし11:00スタート、 湖畔の宿記念碑裏から登ります。 いきなりの急登ですが、その後は膝ぐらいまでの長さの笹の道、良い感じです。 途中一ヵ所岩場がありますが右に回り込んで問題なし。 少し上がると吾妻荘からの分岐に、そこからもうひと踏ん張りで山頂です。12:00着 解ってはいたものの山頂からの眺望はゼロ^^; ガスって周りの山のシルエットすら分かりません。当然眼下の紅葉もww コーヒーブレイクだけにして12:40下山します。 帰りは硯岩に立ち寄るため吾妻荘へのルートをとります。 しかし、このルートの木製階段がありえないぐらい歩きづらい^^; 階段の横をすり抜けおりました。^^v 13:10硯岩着、ここからの眺めは何とか堪能!黄色と赤の紅葉が綺麗です。 正面の榛名富士は相変わらず霞んでいます。 そそくさと吾妻荘裏の登山口より下山し、湖畔の紅葉を堪能しながら14:00駐車場。 約3時間のハイキングでした。 榛名山の紅葉は、湖畔が見どころからややお終いの感じ。 確実に冬が来てます!来てます! ^^/