和泉山脈最高峰:南葛城山

2015.11.07(土) 日帰り

ついに和泉山脈の最高峰を制覇しました。 滝畑川の岩湧山登山口の近くの駐車場にバイクを止め 岩湧山の登山口がある場所を右へ進み 林道を20分ぐらい歩くと林間歩道?とか言う看板のある 脇道に入るとと南葛城山への登山道です。 初めに橋を渡るのですが橋が朽ち果てていて使用不可で川へ降りて 渡河しました、なんか都合よく丸太が落ちてたのでそれで渡りました。 前半半分くらいは激登りでかなり疲れました。しかも湿気も結構あって 休憩時寒かったです。関電の設備の点検用の道らしいです。 ちなみに、尾根に登りきる少し前ぐらいに左側にテープで示された道 がありそちらが正しいルートなのでお気を付け下さい。 その後は平たんな道で楽です、テープを辿れば大丈夫です。 ただ、数か所獣道みたいなところで怪しい分岐があったので 地図とコンパスは必須だと感じました。 山頂へ至る最後は笹の藪漕ぎです。背の高さと同じくらいで テープを頼りに進みます。コンパスで方向を確認しながら慎重に進みました。 頂上は展望なしでテーブルとイスがありました、秘密の森カフェって感じです。 今日お箸忘れちゃってラーメン食べませんでした。残念。 それに、お母さんが早く帰ってきなさい、みんなでご飯食べるからってことで ゼリーだけ食べてさっさと下山しました。 今回は、前回学んだ地図読みやコンパスを実践的に活用することが出来て 良かったです。ただもっと地形図を読み解くスキルは必要だなあと感じました。 複合的な尾根とかだとイメージが湧きにくかったです。