初めての神室山 登りはパノラマコース 下山は西の又コース

てろさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:槍ヶ岳から北穂高岳まで、ダイキレット通過して縦走成功‼(*^^*)👍
    、、、としたかったんですが、下山途中に落石にあい、右足を負傷しました。

只今、リハビリ通院中です。

しばらく、みなさんの山行を楽しみに、妄想登山の日々になります。

また、活動記録出せるように、復活したいです。

• 活動エリア:秋田
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:秋田

神室山・天狗森・火打岳

2015/11/07(土) 20:27

初めての神室山 登りはパノラマコース 下山は西の又コース

2015/11/07(土) 07:47

2015/11/07(土) 15:30

ずっと行きたいと思っていた神室山!

天気のいい今日を逃すわけには行かないと。

実家から車を借りて、四駆の軽自動車で行くことにした。

朝6時自宅出発

7時半に神室山登山口駐車場に、お一人様で駐車。今日は、朝から青空だ!パノラマコースから登るぞって、着いてから決めました😁⤴

いきなりの急登、高度がどんどん上がります。なんだか、これって?飯豊山の登りか、先週の女甑山の登りに似てる!シメシメ

一人で初めての神室山。しかも、誰もいない山。最初は不安だったけど、だんだん、景色がよくなるにつれ、テンションマックスに。

パノラマコースから今年登ってきた山々が見えたとき、なんだかグッときました。

去年の私なら、きっと一人では来れなかった山です。憧れてた神室山を独り占めして、自分の成長や、いろんな気持ちが沸き上がり第三ピーク手前の稜線で、、、自然と涙が出ました(T▽T)

ガレ場あり、危険箇所あり、、、なにかあっても、誰も助けてはくれないと考えながら、自分で考えて慎重に登ったり、熊がこないように、歌いながら歩いたり(笑)

一人で登ると常に地図をみて、確認して、高度みて、今どこにいるのか、確かめます。私には、こーゆーことが足りないって、師匠から言われてました。分岐確認とかも。

前神室山から神室山に続く稜線を見たとき、またまた、飯豊山みたいだなぁーってo(^o^)o

三時間半かけて、神室山頂につきました。

非難小屋も見たかったので、そこでランチ。

一時近くに出発して。西の又コースで下山しました。つり橋の板が、外されてましたぁー。
確認ミスですね。

第三戸渡りのあたりが、一番大変だったなぁ。

3時半に登山口につきました。
ケガもなく、お一人様のカムローランド楽しみました。

山の神様、今日も無事に下山できてありがとうございました(*^-^*)