【駒ヶ岳】火口一周まわったっ【P】山メシ!

2018.06.01(金) 日帰り

※この活動メモは参考にしないで下さい。 ※自己責任であり軌道も参考にはなりません。  (Pの字) 昨年2017年夏❗ 砂原岳からの下山中、 ここの隅田盛にむかう道中で、 2mぐらいの「溝」をジャンプして 右足をなんちゃって骨折しました。 で、前回の「知内丸山」もそうですが ここも、昨年のリベンジという事で 来ちゃいましたよ。 前日、深夜に帰宅。 ハセガワストア(函館のコンビニ)の チラシを見て「やきとり弁当」食いたくなる。 当日、2時間寝坊するが、それでも 「やきとり弁当」 買ってから登山口へむかう❗ 本日、6月1日から「駒ヶ岳」は 山開き❗となりなした。 (7合目駐車場まで車が入ります) 入山ポストに投函し まずは、昨年登っていない 「隅田盛」を目指します。 雪解け、雨の影響で登山道に溝が入って 歩きずらいですが、特に問題ではありません。 相変わらず、ずーっと急登なので 汗だくですが、振り返ったときの景色は なかなかのもので疲れが癒されます。 9合目を過ぎたあたりで、馬の背には 向かわずに、ショートカットして 「隅田盛」を目指します。 隅田盛頂上からの展望は素晴らしく 大沼をずーーっと見ていたい衝動に。 さあ、これからが今回の本題❗ グランドキャニオン(笑)3回渡って 火口の回りを一周します‼ 結論❗ 火口の東側から廻る事は普通には出来ません。 今回、廻りましたが、かなりリスクがあり 厳しいと思います。 台風とかで溝の状況も変化すると感じます。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 前の日に家族が見ていた「ハセスト」の
チラシを見て、食いてーと思う。
前の日に家族が見ていた「ハセスト」の チラシを見て、食いてーと思う。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 次の日、寝坊したけど、
ハセガワストア本店に来店❗(^ω^)🎵
今日は、味はタレ、大きさは中を購入。
次の日、寝坊したけど、 ハセガワストア本店に来店❗(^ω^)🎵 今日は、味はタレ、大きさは中を購入。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 7合目駐車場登山口。
看板に入山規制の事が書かれてます。
7合目駐車場登山口。 看板に入山規制の事が書かれてます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 記入(A4)し投函。ポストのサイズが小さいので
紙が途中で詰まっている。
記入(A4)し投函。ポストのサイズが小さいので 紙が途中で詰まっている。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 溝が出来てます。
なおさず山開きしたんですね。
溝が出来てます。 なおさず山開きしたんですね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はしっこ歩けばいいので大丈夫です。
はしっこ歩けばいいので大丈夫です。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 台風が来れば、いつもこんな感じです。
台風が来れば、いつもこんな感じです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 右手に「隅田盛」見えて来ました。
斜めに入って行きます。
右手に「隅田盛」見えて来ました。 斜めに入って行きます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯❗かっちょえーー
剣ヶ峯❗かっちょえーー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山道ではないですが、歩行には
問題ないレベル❗
登山道ではないですが、歩行には 問題ないレベル❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グランドキャニオン【1】も
かっちょえーーな❗深いし❗
グランドキャニオン【1】も かっちょえーーな❗深いし❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 「隅田盛」着きました~🎵リベンジ達成。
「ホイミーーーーーー」あー癒される。
ホイミスライム。
「隅田盛」着きました~🎵リベンジ達成。 「ホイミーーーーーー」あー癒される。 ホイミスライム。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 右中央。コブ。
あそこまで、下って、登り返してくるとは
さすがだなぁ~🎵馬力が違うね🎵
右中央。コブ。 あそこまで、下って、登り返してくるとは さすがだなぁ~🎵馬力が違うね🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さあ、まずグランドキャニオン【1】です。
溝がでかく、深い、落ちたら死亡。
なので、まともには行けません。
さあ、まずグランドキャニオン【1】です。 溝がでかく、深い、落ちたら死亡。 なので、まともには行けません。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こえーーー(>_<)
深いところ、どれぐらい深いか?
確認出来ない。
こえーーー(>_<) 深いところ、どれぐらい深いか? 確認出来ない。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下調べと少しずれてましたが、
唯一のポイントを下る。
残雪もあり、かなり慎重に慎重に。
リスクを考えながら。
その後、溝から出るのも一歩一歩。
何とか【1】クリア❗
下調べと少しずれてましたが、 唯一のポイントを下る。 残雪もあり、かなり慎重に慎重に。 リスクを考えながら。 その後、溝から出るのも一歩一歩。 何とか【1】クリア❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 渡った後は、ひたすら北を目指す。
同じ傾斜の登りがつづく。
渡った後は、ひたすら北を目指す。 同じ傾斜の登りがつづく。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳見えてきた。
砂原岳見えてきた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グランドキャニオン【2】
あら、ここが、考えていたのと違う(._.)
渡るポイントがない。うーーーむ。
グランドキャニオン【2】 あら、ここが、考えていたのと違う(._.) 渡るポイントがない。うーーーむ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 上に行ければ、そこが渡れそう❗
下に行けば行くほど溝が深い。
上に行ければ、そこが渡れそう❗ 下に行けば行くほど溝が深い。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 【2】クリア。
たまたまポイントあって助かった。
【2】クリア。 たまたまポイントあって助かった。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 写真の撮影がヘタッピですね。
写真の撮影がヘタッピですね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) グランドキャニオン【3】クリア。
すごく無いように見えるけど
180度後ろはすぐ火口。
グランドキャニオン【3】クリア。 すごく無いように見えるけど 180度後ろはすぐ火口。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ゴリラ行けなかった。
ゴリラ行けなかった。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここもかっこええな
ここもかっこええな
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 入山規制かかってますが
看板はちょこちょこあります。
入山規制かかってますが 看板はちょこちょこあります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 逆光だけど「剣ヶ峯」迫力あるな~🎵
逆光だけど「剣ヶ峯」迫力あるな~🎵
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さあ馬の背に到着してやっと昼食です(^o^)/
朝買ったハセガワストアのやきとり弁当と
セイコーマート(北海道NO1コンビニ)の
ほうじ茶いただきまーーす。
さあ馬の背に到着してやっと昼食です(^o^)/ 朝買ったハセガワストアのやきとり弁当と セイコーマート(北海道NO1コンビニ)の ほうじ茶いただきまーーす。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やきとり弁当❗あるある講座~🎵(^ω^)
①まず輪ゴムをとって蓋を開けます。
やきとり弁当❗あるある講座~🎵(^ω^) ①まず輪ゴムをとって蓋を開けます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ②串を左のヘリの部分に置いて、
 一度蓋をかぶせて、串だけ引き抜きます。
②串を左のヘリの部分に置いて、  一度蓋をかぶせて、串だけ引き抜きます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ③あーら不思議❗串だけ抜けて食べやすく
 なりました。紅生姜いれて完成❗
③あーら不思議❗串だけ抜けて食べやすく  なりました。紅生姜いれて完成❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 背景フォーカスでもう1枚。
天気いい❗大沼きれいだ❗
やきとり弁当さいっっっこうに旨い❗
背景フォーカスでもう1枚。 天気いい❗大沼きれいだ❗ やきとり弁当さいっっっこうに旨い❗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さよなら~🎵また来ます。
「べホイミ」ぐらい癒された。
さよなら~🎵また来ます。 「べホイミ」ぐらい癒された。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あっ駐車場、誰もいない。
俺が最後か、とおもーたら、
この時間からトレランの人この急登を
走ってかけ上がっていった。すごい。
ここに車がないから、ずっと下から
走って来たのだろう。すごい。
あっ駐車場、誰もいない。 俺が最後か、とおもーたら、 この時間からトレランの人この急登を 走ってかけ上がっていった。すごい。 ここに車がないから、ずっと下から 走って来たのだろう。すごい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 帰り山川牧場派として今日は
コーヒーミックスいただきましたよ🎵
以上でした~🎵
帰り山川牧場派として今日は コーヒーミックスいただきましたよ🎵 以上でした~🎵