kiyoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:九州から東京に、単身赴任でもうすぐ8年が経ちます。晴れた日に、大好きな山に出かけます。

雨の日は、神田神保町で大好きな山の古本を探しております。

8年の間に、106回の山旅をして、164の頂きに立ちました。(内、百名山は54)

三度、道迷いを経験し危ないこともありましたが、無事の山旅を続けられていることに感謝しております。今はYAMAPという強い味方もあり安心ですが、基本は忘れないようにしたいです。

夢は、登ったことのない山をたくさん登頂。
    好きなこと、頂上からの眺め。下山後の温泉とビール。
    お気に入りの温泉は、上高地の歴史ある温泉とこんにゃく刺身の美味しい日の出温泉。
  • 活動エリア:東京, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1961

御正体山・杓子山・石割山

2015/11/08(日) 14:17

2015/11/07(土) 08:51

2015/11/07(土) 15:52

無計画な杓子山、鹿留山だった・・・

以前から登りたいリストに載せていた杓子山。
天気予報は曇りだったけど、前日の夜にバスの空きを確認して一番安いと思われるルートで予約。

11/7(土)
7:10 新宿 発
8:50 高速バス停、下吉田 着 1700円
一緒に下車した外国人からメモでmt. Nikura asama park の場所を聞かれ、
知らなかったけど、Googleで音声検索したらヒットしました‼

新倉山浅間パークで歩いて10分。桜の時期に富士山との景色が最高と書いておりました。
途中まで一緒に歩いて案内。
外国人の方が日本のいい所知っているのかも…

11:00 杓子山鉱泉 経由で 鳥居地峠着、車が5台止まっておりました
11:45 高座山 1304m
13:10 杓子山 登頂 1597m 天空の鐘は動画でUP予定・・・
13:40 杓子山 出発
14:00 鹿留山 1632m
16:00 忍野村内野バス停 着
16:30 バス移動 250円

…予定の紅富士の湯は改装中で入れず急きょ帰京へ…

17:40 山中湖バス停 発
20:30 新宿 着 2000円

紅葉は中腹から下が見頃。
高座山やや下のススキ野原は見ごたえあります。
杓子山頂上に天空の鐘、ベンチは4セットあります。
富士山は朝のうちに頭だけ見えたのですが後は雲とガスの中でした。
曇りとわかっていたけど実際に見れないと残念です。

落葉をサクサク踏みしめての山歩き、楽しかったのですが、
思ったやより歩きました。
20キロ💨はルート選択ミスかも…。下吉田から鳥居地峠が長すぎました‼

もう少し計画的に忍野から登り始めるなどすれば、
もっとゆっくり散策できたと思います。バス代は300円の差だったのです・・・

原因:yamap にコースタイムがなく、
ネットでざーっと情報をながめた程度で判断したのが6時間位で、
yamap画面上で登山道を外れなければ大丈夫と安易に考えていた…

温泉の改装も内野バス停でバス待ち時間で念のため割引情報調べて分かったので
他の候補も分からず、温泉は諦めました…自分にガッカリ⤵

杓子山は天気よければ、富士山眺めながらの散策がすばらしいと思います。
ただ、雨の日は土がむきだしで滑り易いところがあるのでお薦め出来ません‼

今シーズンの山登りは、これで最後か後一回か…

今回も今年も無事に山旅ができたことに感謝です。

【名も知らぬ彼の瞳に】

バスを降りて声をかけてきた彼
ノートにたくさんの英字で書いた一行を指さしながら
片言の日本語でmt. Nikura asama parkはどこですか

ネット検索して分かったのは
新倉山浅間公園

桜の向こうに富士山の画像が鮮やかに映っています

途中まで一緒に歩き
GO straight アンド その先右ね
と言って分かれました

段々日本語になって行く自分とturn right と言えば良かったのかと苦笑いしながら
今日は紅葉の向こうに富士山が見えるといいね、と思う
気のきいた英語も話せず GOODBYEと 右手を挙げてお別れ

下吉田駅の近くを通ったら新倉山浅間公園の大きな案内看板があった

ノートにたくさんの英字で書いていたのは訪れて見たいスポットのメモなんだろう

富士山が雲の上に高く顔を出している時間に新倉山のポイントに着いただろうか
彼の瞳に映った紅葉の向こうの富士山はどうだったろうか

この瞬間(とき)、この一日、彼の憧れの場所に来て良かったと思って欲しい
その瞬間(とき)、その一日に少しだけお役に立てたのなら私も幸せだと思う