宗像四塚縦走・日よけ完備の縦走路

2018.06.01(金) 日帰り

先日許斐山や新立山に行った時。地元の方に宗像登山マップを頂いた。地図を見ながらいずれは縦走してみたいなぁ・・・と火がついた。   この縦走はアップダウンが凄い。 一つ一つの山を丁寧に歩く。 丁寧に歩けばきっと行けると信じた。 歩く速度は遅くても関係ない。 いざとなったら 途中の峠で2回も車道に降りるし。 (赤間駅前のタクシー運転手さんから困ったら呼んでねと名刺を頂いた(^_^;)) 気が早くて赤間駅からヤマップ起動しちゃってました。赤間駅〜承福寺はタクシーです。バスもありますが40分先だったので待ちきれず今回はタクシー利用。 バス利用なら系統3鐘崎行きで門前下車。赤間駅北口ロータリー右手のバス停に来ます。  地形図の等高線と実際の傾斜を感じながら歩いたが 地図の等高線は緩く見えても実際はキツっと思う場面が多かった。  湯川山〜城山まではずっとスギやマテバシイや竹の樹林帯の中。日よけ完備の屋根付き縦走路。昨日までの雨や曇のおかげで気温20℃未満。爽やかな風が吹き抜け気持ちいい縦走路だった。これもラッキー。 飲水量は2.5リットル用意したが1リットルほどだった。

湯川山・城山・孔大寺山 JR赤間駅北口スタート。
バスならば系統3鐘崎行きで門前下車。承福寺まで15糞位。
JR赤間駅北口スタート。 バスならば系統3鐘崎行きで門前下車。承福寺まで15糞位。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺から海がよく見える
承福寺から海がよく見える
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺。お手洗いお借りました。
承福寺。お手洗いお借りました。
湯川山・城山・孔大寺山 その横に湯川山登山口。気合入れてスタート!
その横に湯川山登山口。気合入れてスタート!
湯川山・城山・孔大寺山 スギの樹林帯。ヒンヤリした空気が心地よい。
スギの樹林帯。ヒンヤリした空気が心地よい。
湯川山・城山・孔大寺山 さっそくロープが。この縦走路は急坂にはロープが張られていた。
湯川山・城山・孔大寺山 蟻の巣?
蟻の巣?
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山まで1.1km。指標は要所要所にたててある。
湯川山まで1.1km。指標は要所要所にたててある。
湯川山・城山・孔大寺山 樹林帯。気持ちいい〜
樹林帯。気持ちいい〜
湯川山・城山・孔大寺山 今回は拾った枝を杖に。なかなか丁度いい長さ。
今回は拾った枝を杖に。なかなか丁度いい長さ。
湯川山・城山・孔大寺山 ズラーッと並んだナルコユリ
ズラーッと並んだナルコユリ
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂に到着💕
汗びっしょり。
湯川山山頂に到着💕 汗びっしょり。
湯川山・城山・孔大寺山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂からの眺めはあまりない。湯川山山頂から少し先に行くと・・・
山頂からの眺めはあまりない。湯川山山頂から少し先に行くと・・・ ここだ!他のヤマッパーさんの日記で見た。この先にいい展望スポットがある。
湯川山・城山・孔大寺山 いい眺めだー。
いい眺めだー。
湯川山・城山・孔大寺山 さてさて垂見峠に向かいます。
さてさて垂見峠に向かいます。
湯川山・城山・孔大寺山 汗びっしょり。スポーツドリンクのんで「プシュー」と抜けてるところ。
湯川山・城山・孔大寺山 スギの植林地?
スギの植林地?
湯川山・城山・孔大寺山 足元に終わりかけだが白い花が。初めて見た。
足元に終わりかけだが白い花が。初めて見た。
湯川山・城山・孔大寺山 周囲を見ると1つ見つけると群生していた。
周囲を見ると1つ見つけると群生していた。
湯川山・城山・孔大寺山 マテバシイ?放射状にドバーッと生えてて不思議な迫力。
マテバシイ?放射状にドバーッと生えてて不思議な迫力。
湯川山・城山・孔大寺山 ロープを支えになるべく足の力で
頑張って歩く。
ロープを支えになるべく足の力で 頑張って歩く。
湯川山・城山・孔大寺山 垂見峠到着💕
垂見峠到着💕
湯川山・城山・孔大寺山 車道を渡り→
車道を渡り→
湯川山・城山・孔大寺山 次は孔大寺山へ。
次は孔大寺山へ。
湯川山・城山・孔大寺山 いきなりハシゴとロープ?!
いきなりハシゴとロープ?!
湯川山・城山・孔大寺山 垂見峠〜孔大寺山の間で松尾ピークの急坂が不安だった。
垂見峠〜孔大寺山の間で松尾ピークの急坂が不安だった。
湯川山・城山・孔大寺山 登り応えあった💦、
松尾ピーク到着。
登り応えあった💦、 松尾ピーク到着。
湯川山・城山・孔大寺山 ベンチで一休み。
ベンチで一休み。
湯川山・城山・孔大寺山 古い看板。
古い看板。
湯川山・城山・孔大寺山 五位の石。巨大な岩出現。
五位の石。巨大な岩出現。
湯川山・城山・孔大寺山 平家一団が太宰府を追われて垂見越えしようとした時豪雨にあい雨宿りの為身を寄せた岩だとか。
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山山頂。ベンチあり。
孔大寺山山頂。ベンチあり。
湯川山・城山・孔大寺山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
湯川山・城山・孔大寺山 ここで軽くお昼。
おむすび1個にカレーパン半分。魚肉ソーセージは残した。
ここで軽くお昼。 おむすび1個にカレーパン半分。魚肉ソーセージは残した。
湯川山・城山・孔大寺山 終わりかけのギンリョウソウかに会えた。
終わりかけのギンリョウソウかに会えた。
湯川山・城山・孔大寺山 看板が切れちゃったけど
地蔵峠到着。
看板が切れちゃったけど 地蔵峠到着。
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠。自転車の人が「こんちわーっ」と爽やかな挨拶と共に駆け抜けていった。
湯川山・城山・孔大寺山 よし!次は金山だ。
よし!次は金山だ。
湯川山・城山・孔大寺山 雰囲気一変。
雰囲気一変。
湯川山・城山・孔大寺山 竹林。湯川・孔大寺山間の堆積したシイの葉は滑りやすかったが竹の葉はまだ歩きやすいかも。
湯川山・城山・孔大寺山 ここだけ伐採されていて展望よし。
ここだけ伐採されていて展望よし。
湯川山・城山・孔大寺山 1番いい眺めだ。城山〜孔大寺山ピストンの方がここでお昼を食べるとのことだった。
湯川山・城山・孔大寺山 着実にゴールは近づいてきた。
着実にゴールは近づいてきた。
湯川山・城山・孔大寺山 冷たい水飲んで
プシューと腑抜けてます。
冷たい水飲んで プシューと腑抜けてます。 景色はマテバシイの樹林帯がずっと続くので写真撮ってもコピペしてるみたいでつい自撮りをしてしまってます。
湯川山・城山・孔大寺山 金山北岳到着♬
金山北岳到着♬
湯川山・城山・孔大寺山 2つの峠が標識に書かれてる。最後の峠、石峠へ!
2つの峠が標識に書かれてる。最後の峠、石峠へ!
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳♬
金山南岳♬
湯川山・城山・孔大寺山 少し休憩。おむすびと野菜ジュースを食べました。
少し休憩。おむすびと野菜ジュースを食べました。
湯川山・城山・孔大寺山 中間地点。
中間地点。
湯川山・城山・孔大寺山 暑すぎずほんと気持ちいい天気だー。
暑すぎずほんと気持ちいい天気だー。
湯川山・城山・孔大寺山 ロープの結び目があるおかげで掴んでも滑らない。感謝です。
ロープの結び目があるおかげで掴んでも滑らない。感謝です。
湯川山・城山・孔大寺山 やったー。とうとう城山到着!
縦走してきました。
やったー。とうとう城山到着! 縦走してきました。
湯川山・城山・孔大寺山 比較的新しいテーブル。
比較的新しいテーブル。
湯川山・城山・孔大寺山 本日四座目。城山。
本日四座目。城山。
湯川山・城山・孔大寺山 三角点タッチ♬
三角点タッチ♬
湯川山・城山・孔大寺山 三角点前からの展望。スマホカメラが良くないため写りませんが
沖ノ島見えました。画面右上です。
三角点前からの展望。スマホカメラが良くないため写りませんが 沖ノ島見えました。画面右上です。
湯川山・城山・孔大寺山 城山の記帳所。
城山の記帳所。
湯川山・城山・孔大寺山 書きましたとも。
初縦走💕
書きましたとも。 初縦走💕
湯川山・城山・孔大寺山 教育大前駅に向って下山します。
ん?バリバリノキって凄い名前。
教育大前駅に向って下山します。 ん?バリバリノキって凄い名前。
湯川山・城山・孔大寺山 まだキヌカサタケには時期的に早いがこんなに出るところもあるとか。
湯川山・城山・孔大寺山 1日共に歩いてくれた杖くん。
とてもいい形だったから
ここに入れました。
使って下さいね。
1日共に歩いてくれた杖くん。 とてもいい形だったから ここに入れました。 使って下さいね。
湯川山・城山・孔大寺山 城山登山口に無事に到着しました。
城山登山口に無事に到着しました。
湯川山・城山・孔大寺山 教育大登山口の水場。トイレもあり。
教育大登山口の水場。トイレもあり。
湯川山・城山・孔大寺山 JR教育大前駅。JRで帰ります。
JR教育大前駅。JRで帰ります。 駅前には赤間バスセンターもあり、天神方面のバスも出てるけどJRの方が先にくるみたいなのでこちらへ。
湯川山・城山・孔大寺山 教育大駅前からの城山。
1日ありがとうございました♬
教育大駅前からの城山。 1日ありがとうございました♬