堂満岳・武奈ヶ岳・コヤマノ岳

2015.11.07(土) 日帰り

紅葉も楽しめればと思い比良山系へ。天気が曇りで少し残念でしたが、良い山歩きを堪能しました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR比良駅から出発。堂満岳を経由して武奈ヶ岳へ向かうのでイン谷口へのルートを途中で左へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリ先の分岐。右に折れますよ。
ノタノホリ先の分岐。右に折れますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満への途中で紅葉をパチリ
堂満への途中で紅葉をパチリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳に到着。軽くつまんでみた(^_^)v
堂満岳に到着。軽くつまんでみた(^_^)v 最後の急登はやっぱりキツイ。途中、若者がバテ気味だったけど大丈夫だろうか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳から金糞峠に向かいますよ。遠くにこれから向かう武奈ヶ岳が見えますね。今日は天気がいまいちで残念( ´△`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。さっさと通過しますよ。
金糞峠。さっさと通過しますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠から大橋へ向けて沢沿いを進む。沢沿いの紅葉を楽しみながら歩くのも今回の目的の一つ。綺麗ですなぁ。これで天気が良ければ( ´-`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大岩の下をビクビクしながら通過しますよ。
大岩の下をビクビクしながら通過しますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大橋に到着。
大橋に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大橋の渡渉点。注意して渡れば全然問題無いと思いますね。
大橋の渡渉点。注意して渡れば全然問題無いと思いますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小川新道で中峠に向かいますよ。このルートは初めて通ります。
小川新道で中峠に向かいますよ。このルートは初めて通ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 直ぐに急登で、沢を詰める。結構ハードなルート。このルートは下りで使いたくないなー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠に到着。ワサビ峠に向かうので左に折れますよ。
中峠に到着。ワサビ峠に向かうので左に折れますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠と中峠の中間点。口ノ深谷源流部なのかな?ここは静かで綺麗なんで好きな場所です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線に上がると風がありそうなんでココで昼食に。沢沿いに腰を降ろしてラーメンをすする。誰も居ないし、静かだし、綺麗だし、気持ちいいー\(^^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠です。稜線に出ると風が冷たい。
ワサビ峠です。稜線に出ると風が冷たい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳➰ーー。もうすぐですよ。
武奈ヶ岳➰ーー。もうすぐですよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に到着。握ってみたが、少し失敗(^o^;)
ここは快適ではないのでさっさと出発しますよ。
武奈ヶ岳に到着。握ってみたが、少し失敗(^o^;) それにしても風が冷たい。多くの皆さんがココで御飯を食べてますが寒くないのかな。 ここは快適ではないのでさっさと出発しますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳方面への分岐点で西南稜をパチリ。ココでも天気が良ければなぁと思ってしまう。次に来る時は積雪期ですな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳に到着。
コヤマノ岳に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めてコヤマノ岳に来ましたが綺麗な所ですね。樹氷が綺麗と地図に書いてあるので冬が楽しみ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日2回目の金糞峠。
本日2回目の金糞峠。 もう少し歩きたいのでココで帰路のルートを思案するが、面倒になって真っ直ぐ青ガレを下る事に決定。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレの途中で琵琶湖を見ながらコーヒーを頂く。普段、昼食以外で湯沸かしなんてしないけど今日は何となく。疲れてたんかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口。
ココからの舗装路歩きは嫌いです。
大山口。 ココからの舗装路歩きは嫌いです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、赤と緑のコントラストをパチリ。これで空が晴れてたらなー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口。
イン谷口。 10分後にバスが来るので人が集まって賑やかですよ。バスに乗ろうか少し迷うが、出発点まで歩きでゴールしたいのでスルーしますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR比良駅に到着。お疲れさんでした❗
JR比良駅に到着。お疲れさんでした❗

• ガルモント(GARMONT)
    ELMOGTX337ゴールド3379.5
  • パタゴニア(patagonia)
    M's Cap 1 SW T-Shirt-AF
    ジオライン L.W. トランクス Men's
    ジオライン L.W. ラウンドネックシャツ Men's
    メリノウール サポーテック トレッキング ショートソックス
  • バーグハウス(berghaus)
    SMOULDER HOODY FL JACKET