「九重山群」でミヤマキリシマ三昧

2018.06.01(金) 2 DAYS

ミヤマキリシマを求めて九州の山旅② 6月1日 牧ノ戸峠より入山、扇ヶ鼻〜星生山〜三俣山でミヤマキリシマ三昧〜坊ガツルでテン泊 6月2日 2:30「ちょここ」さんのご案内で大船山(御来光)〜北大船山〜平治岳でミヤマキリシマ三昧〜大曲登山口に下山 ちょここさん、 至れり尽くせりのミヤマキリシマガイド、それに大曲下山口までの案内、本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 7:20テン泊装備も完了!
7:20テン泊装備も完了!
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口を出発します。
牧ノ戸峠登山口を出発します。
九重山(久住山)・大船山・星生山  平日の早い時間でも駐車場はほぼ満車状態です。
平日の早い時間でも駐車場はほぼ満車状態です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳です。
由布岳です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが山肌を染めています。
ミヤマキリシマが山肌を染めています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は階段です。
最初は階段です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 形は滋賀でも良くみるベニドウダンですが?
形は滋賀でも良くみるベニドウダンですが?
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑がかった白色です。
緑がかった白色です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらはピンクがかつています。
こちらはピンクがかつています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中々上品な色合いです。
中々上品な色合いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワフタギかな?
サワフタギかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクバネウツギ、
ツクバネウツギ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラサラドウダン、
サラサラドウダン、
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも緑がかった白色のサラサドウダン。
これも緑がかった白色のサラサドウダン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんな楽しそうです。
みんな楽しそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳を、バックに山肌を染めるミヤマキリシマ。
由布岳を、バックに山肌を染めるミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ昨日の水滴を含んで、生き生きしています。
まだ昨日の水滴を含んで、生き生きしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな赤のサラサドウダン。
鮮やかな赤のサラサドウダン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南国の花は鮮やかです。
南国の花は鮮やかです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻に向かいます。
扇ヶ鼻に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りはほぼ満開です。
この辺りはほぼ満開です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高が上がると、まだ蕾もたくさん残ってます。
標高が上がると、まだ蕾もたくさん残ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻。
扇ヶ鼻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 圧倒されるミヤマキリシマのかげでひっそりと、イワカガミが咲いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻のミヤマキリシマも素晴らしかったです。
扇ヶ鼻のミヤマキリシマも素晴らしかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は星生山に向かいます。
今度は星生山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 屏風のような崖にミヤマキリシマが!
屏風のような崖にミヤマキリシマが!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂。
星生山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と平治岳の山肌もミヤマキリシマの錦衣を羽織ってます。
三俣山と平治岳の山肌もミヤマキリシマの錦衣を羽織ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根から見下ろすと!
尾根から見下ろすと!
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻とは趣きが違いますが星生山のミヤマキリシマも素晴らしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらのイワカガミは大きな株に!
こちらのイワカガミは大きな株に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、
硫黄山、
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ、
コケモモ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋を見下ろして!
久住山避難小屋を見下ろして!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋は⤵️トイレは⤴️
ここで昼食をとります。
避難小屋は⤵️トイレは⤴️ ここで昼食をとります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れから諏蛾守越に向かいます。
久住分れから諏蛾守越に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の向こう側が諏蛾守越です。
硫黄山の向こう側が諏蛾守越です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今にも落ちて来そうな岩の横をすり抜け、
今にも落ちて来そうな岩の横をすり抜け、
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜に入ります。
北千里ヶ浜に入ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の入り口が見えてきました。
諏蛾守越の入り口が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の鐘つき堂を直しています。
諏蛾守越の鐘つき堂を直しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に向かいます。
三俣山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマに近づいてきました。
ミヤマキリシマに近づいてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰を越えると、
西峰を越えると、
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰の南斜面に
本峰の南斜面に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの
ミヤマキリシマの
九重山(久住山)・大船山・星生山 錦衣が広がっています。
錦衣が広がっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に向かいます。
本峰に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると、
振り返ると、
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰。
三俣山本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を下山します。
三俣山を下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も振り返りながら、
何度も振り返りながら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります。
下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越に戻ってきました。
諏蛾守越に戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに向かいます。
坊ガツルに向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜を進み
北千里ヶ浜を進み
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉向けて岩道を下ります。
法華院温泉向けて岩道を下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の幕営地、坊ガツルのテン場が見えてきました。
本日の幕営地、坊ガツルのテン場が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 その向こう側に、明日登る平治岳が見えてます。
その向こう側に、明日登る平治岳が見えてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は法華院温泉で日帰り入浴予定です。
今日は法華院温泉で日帰り入浴予定です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ坊ガツルのテン場です。
もうすぐ坊ガツルのテン場です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 フデリンドウの出迎えです。
フデリンドウの出迎えです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場到着、早速幕営し法華院温泉で入浴、炊事場で夕食の後8時過ぎに就寝💤💤
九重山(久住山)・大船山・星生山 6月2日2:30、坊ガツル避難小屋前で「ちょここ」さんと待ち合わせ。ここから先下山までずっと案内していただきお礼の言いようがありません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の空が白み始めました。
東の空が白み始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4:12、大船山に到着です。
4:12、大船山に到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白み始めた空のグラデーションが美しい!
白み始めた空のグラデーションが美しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府?の夜景も遠くに見えてます。
別府?の夜景も遠くに見えてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ明るくなってきたので少し下って、紅葉の名所「御池」を一目!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白んだ空に由布岳が!
白んだ空に由布岳が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山から平治岳の尾根はミヤマキリシマの錦衣です。
北大船山から平治岳の尾根はミヤマキリシマの錦衣です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山も見えてきました。
硫黄山も見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 5:02御来光です。
5:02御来光です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光をかざしたミヤマキリシマの厳粛な姿!
御来光をかざしたミヤマキリシマの厳粛な姿!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山で日の出を迎えたのは大正解です。流石ちょここさん!
大船山で日の出を迎えたのは大正解です。流石ちょここさん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 嬉しくてにやけてます。
嬉しくてにやけてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に向かいます。
北大船山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原、
段原、
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山も見事なミヤマキリシマです。
北大船山も見事なミヤマキリシマです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びて尚一層美しい!
朝日を浴びて尚一層美しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山、
北大船山、
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳が近づいてきました。
平治岳が近づいてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、オオヤマレンゲの蕾を!
途中、オオヤマレンゲの蕾を!
九重山(久住山)・大船山・星生山 未だちょっと硬い感じ!
未だちょっと硬い感じ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越、
大戸越、
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳のミヤマキリシマも見事です。
平治岳のミヤマキリシマも見事です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの海を越えて行きます。
ミヤマキリシマの海を越えて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の影が!
私の影が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルを見下ろすと!
坊ガツルを見下ろすと!
九重山(久住山)・大船山・星生山 思わずピース✌️。
思わずピース✌️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どの山も優劣つけ難いです。
どの山も優劣つけ難いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂。
平治岳山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の三俣山が正面に!
昨日の三俣山が正面に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下り専用の登山道に白のミヤマキリシマが、
下り専用の登山道に白のミヤマキリシマが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろ髪を引かれる思いで坊ガツルに戻ってきました。
後ろ髪を引かれる思いで坊ガツルに戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場に戻ってきました、早々にテントを撤収します。
テン場に戻ってきました、早々にテントを撤収します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲に下山する為、諏蛾守越に向かいます。
振り返ると平治岳、名残惜しい!
大曲に下山する為、諏蛾守越に向かいます。 振り返ると平治岳、名残惜しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の手前で右に入りると諏蛾守越てす。
硫黄山の手前で右に入りると諏蛾守越てす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越に向かいます。
諏蛾守越に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にも別れを告げて、
三俣山にも別れを告げて、
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がゴロゴロの登山道を下ります。
岩がゴロゴロの登山道を下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山をこの方角から見ると、迫力が有ります。
硫黄山をこの方角から見ると、迫力が有ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲の降下点まで、ちょここさんが案内してくれました。🙇🏻🙇🏻🙇🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後、由布岳に登れるかな〜あ?
この後、由布岳に登れるかな〜あ?