桜谷ルート~九千部山~うるしが谷ルート

2015.11.07(土) 日帰り

ずっと行きたかった九千部山に行ってきた。  一昨日からちょっと体調が悪く、今日は山に行くのやめようかとも思ったが、来週仕事の都合で行けないし、明日は天気悪そうだし、ということで、とりあえず現地に向かった。  桜谷ルートを選択。登りはじめてからすぐに、いつも以上に汗をかき、バテバテ状態。今日はほんとにしんどかった。  途中、スズメバチの威嚇されるなどあって怖い思いをしたが、山が色づいてきて気持ちよく歩けた。  山頂手前に車道があったのは驚いたが(事前の情報収集不足)、山頂に無事たどり着き、ホッと一安心。  このとき、山頂にはすでに先行者がいたが、ここまで28kmものランニングをしてきたとのこと。この人すごすぎます(24枚目の祠の写真に後ろ姿あり)。  しばらくこの方とお話しをしたあとに、山頂にある展望台へ登った。  ここの展望台からの景色はサイコーだね。今日来て正解でした!もっと早く来てればよかった!!  さすが、九州百名山に選ばれているだけの眺望でした。  羅針盤と比較して、あっちの山も、こっちの山も、いろんな山が見えたのには、感動・感激した。  このあと、石谷山への縦走することを当初は計画していたが、体調が悪化するのが嫌だったので、うるしが谷ルートから下山。  ここで思わぬハプニング発生!  ストックの先端がどこかに挟まって『く』の字に曲がってしまった。  これを直そうとして、曲がった方向から逆に曲げたら、なんと折れてしまった!  超ショック!!  何て日だ!!!  折れてしまったのはしょうがないので、そのまま持ち帰った。  体調が悪い中、山に登ったが、無事帰れたことをヨシとした。  九千部山は、また改めて来たいな!と思える山でした。