YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

丹沢に魅せられて「檜洞丸」 紅葉と清流に癒やされハイキング

アキラさん

  • その他 その他

丹沢山系

2015/11/08(日) 16:51

 更新
神奈川, 山梨

丹沢に魅せられて「檜洞丸」 紅葉と清流に癒やされハイキング

活動情報

活動時期

2015/11/07(土) 08:29

2015/11/07(土) 15:32

ブックマークに追加

アクセス

2321人

文章

丹沢に魅せられて・・・丹沢登山の2回目に選んだのは西丹沢「檜洞丸」

毎度の事ながら始発電車に飛び乗り、池袋~新宿経由、新松田駅まで電車。余裕かと思ったバスにも長蛇の列・・・
幸いにも臨時便がすぐに出ました。

西丹沢自然教室まで1時間ちょっとかかり、到着すると自然教室の方が登山届けを記入してください、と降車する人全てに声掛けをしていました。これは、先週のヤビツ峠バス停では見られなかった光景です。

事前の天気予報では終日曇りでしたが、午前中は陽が差して色づいた樹々の葉を輝かせてくれました。
頂上到着前から雲が多くなり、頂上での展望は望めませんでしたが、次回再訪するための試練と思うようにします。

檜洞丸→犬越路までは基本下りですが、登り返しもあり、道自体が痩せ尾根、鎖場の下降が多数あって緊張を強いられました。

犬越路から先は沢沿いで水の音を聞きながら歩ける渓谷ですが、石コロばかりなので歩きにくいです。

西丹沢自然教室についてすぐにバスが増便されて、ほとんど待つこと無くバスに乗れたのは幸運でした。

帰宅した現在、今週末は丹沢の何処へ行こうか、そればかり考えているアホです。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間3分
  • 活動距離活動距離12.03km
  • 高低差高低差1,061m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,628m / 1,634m
  • スタート08:29
  • 11分
  • キャンプ場08:40 - 08:41 (1分)
  • 2時間42分
  • 檜洞丸11:23 - 11:41 (18分)
  • 1時間54分
  • 犬越路13:35 - 14:07 (32分)
  • 59分
  • キャンプ場15:06 - 15:08 (2分)
  • 7分
  • キャンプ場15:15 - 15:16 (1分)
  • 9分
  • キャンプ場15:25 - 15:26 (1分)
  • 6分
  • ゴール15:32
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン