土器山(かわらけやま、佐賀県神崎市)~下山時に転倒し、鼻血

2015.11.07(土) 日帰り

本日、すでに九千部山に登ってきた。  時間が早いので、このまま帰るのはもったいないし、グリーピアなかがわから車で30分程度なので、これまで他の方の活動日誌を読んで密かに興味をもっていた『土器山』に行ってみることにした。  九千部山の日誌にも書いたが、今日はあまり体調がよくない。しかし、400m程度の低山なら大したことはないだろうと高を括っていた。  仁比山公園の駐車場に車を停め、そこから八天神社からの登山口へ。  登りはじめは快調だった。  しかし、最初の休憩所辺りから、意外にも登り応えが出てきたというより、マジか!って感じできつくなってきた。  けっこう手強い山かもと思い改め、さらに、いたるところ、狭いし、砂地で歩きにくいしで、なかなか次の一歩が踏みだけなくなるくらい疲れが出てきた。  山頂手前にある八天神社上宮の御神体岩(←非常にユニークな形をした、いわゆる奇岩)辺りで、ようやく見たいものが見れたことに対し安心でき、やっと元気が出てきた。  山頂までは1時間程度で登れると踏んでいたが、1時間20分もかかってしまった。  体調不良に加え、本日2度目の登山だったのが良くなかったのか、ホントにバテバテだった。  山頂には10分も滞在せずに、すぐに下山を開始。  この下山途中で、本日2度目の予想だにしないハプニングが発生した。  行ったことがある人ならわかるかもしれないが、あの狭い浸食された道で、砂地に足をすべらせ転倒してしまった。  倒れる際、横の岩に頭をぶつけるのを何とか回避できたが、鼻先を岩にかすめてしまい、鼻血が噴出した。  痛くはないが、マジで焦りました!!!  山登りし出して、初めての出血!血を見て卒倒しそうになりました(←すでに倒れているが・・・)。  このようなハプニングに対しては、気を落ち着かせるしかなく、転倒した状態で5分ほど鼻を押さえ止血した。  血が止まれば何てことはなく、そのあとは慎重に下山し、無事八天神社の登山口に到着。  登山開始時にちゃんとお参りをしていたので、今回は鼻血だけで済んだんだ!と改めて感謝の意をお参りした。  このあと、ホテル神崎温泉のラドン温泉に浸かって、疲れを癒してから帰路についた。  本日は、2つの山に登って、マジで疲れた~!