表妙義縦走(松井田駅~妙義神社~表妙義~中之嶽神社~松井田駅)

2015.11.07(土) 日帰り

数十メートルの高さの足場が少ない鎖場で腕力が尽きかけて「ヤバイ」と思うことが数回あった(奥の院・ルンゼ内4連30m、鷹戻し・ルンゼ内二段25m)。滑落死亡事故があったのも納得。長い鎖場は一気に昇り降りすると腕力が尽きる恐れがあるので、落ち着いて足場をみつけて、少しでも腕力を回復させる必要があると思った。しかし、下山後はいつにもまして達成感、充実感があり、登りごたえ、歩きごたえのある素晴らしいコースだった。

妙義山・天狗岳・相馬岳 初めてみる妙義山
初めてみる妙義山
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走する白雲山と金洞山
縦走する白雲山と金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山(奥ノ院~相馬岳)
白雲山(奥ノ院~相馬岳)
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社
妙義神社
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道入口
登山道入口
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りの鎖は簡単
この辺りの鎖は簡単
妙義山・天狗岳・相馬岳 「一般登山者の方は入山を遠慮してください」
「一般登山者の方は入山を遠慮してください」
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字は人が多いのでスルーした。
大の字は人が多いのでスルーした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻。「キケン 上級コース」
辻。「キケン 上級コース」
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ内直立4連30m鎖。鎖場で腕力を消耗したのは初めてで、やや不安を感じる。ここで滑落死亡事故があったのも納得。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の石仏
奥の院の石仏
妙義山・天狗岳・相馬岳 7m外傾鎖
7m外傾鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴
見晴
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩?
背ビレ岩?
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきは大渋滞だったので、栄養補給したり、休憩したりした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩
天狗岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢のコル
タルワキ沢のコル
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳頂上。金洞山(鷹戻しの頭~東岳~中之岳)が見える。
相馬岳頂上。金洞山(鷹戻しの頭~東岳~中之岳)が見える。
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎分岐
国民宿舎分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 ホッキリ
ホッキリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しの頭への登り(数段の鎖とハシゴ計60m)
鷹戻しの頭への登り(数段の鎖とハシゴ計60m)
妙義山・天狗岳・相馬岳 馴れもあったせいか、奥の院の鎖場より不安を感じず楽しめた(それでも最後の方は腕力を消耗した)。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ内二段25mの鎖を降りて振り返る。ほぼ垂直で足場が少なく、最後の方は腕力が尽きかけてヤバイと思った。重傷事故が多いのも納得。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しの頭を振り返る。
鷹戻しの頭を振り返る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳
東岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳
中ノ岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳からの下りは、足場が豊富で見た目より容易
中ノ岳からの下りは、足場が豊富で見た目より容易
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社の轟岩。ようやく安心できる場所まで戻りほっとする。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社から車道を歩く。
中之嶽神社から車道を歩く。
妙義山・天狗岳・相馬岳 一本杉(七曲峠)から再び登山道。
一本杉(七曲峠)から再び登山道。
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏橋から車道。
金鶏橋から車道。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社
妙義神社
妙義山・天狗岳・相馬岳 16:03松井田駅。出発から約8時間で無事帰還。16:06の電車に乗る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 8:10 JR信越本線松井田駅から歩き始める
8:10 JR信越本線松井田駅から歩き始める