夏山本格始動前に参拝、そしてコスパ最強のソフトに出会う。 ~太田山神社

2018.06.02(土) 日帰り

夏山本格始動前に安全を祈願しに太田山神社に! 新しい靴の足慣らしも兼ねてです。 さて、テクニカの熱形成登山靴はどうなんだ! 瀬棚は終始ガスっぽい感じなので、今日は眺望は期待できない。 軽装でサクッと行こう! だが、軽装でもサクッといけないのがこの神社。 参道の最初に立ちはだかるのは壁のような階段。 手摺かロープに掴まるか、四つん這いスタイルじゃないと登れない斜度。 階段を上りきって鳥居をくぐると参道の9割を占めるロープ場の始まり。 ひたすら続く急登を進んでいくとほぼ中間あたりの女人堂。 無事に参拝できるようにお願いして先に進みます。 さらに続く急登を 登って。 登って。。 登って。。。 登って。。。。 荒々しい岩肌が見えてきたら本堂はもうすぐです。 ロープ場を登りきると最後の鳥居。 去年は結構風化が激しかったけど、今年は改修され新しくなってます! (人力で運んだ?それともヘリ?) 鳥居をくぐり、鉄足場を渡ると最後の鎖場 アスレチック気分でクリアし、本堂に。 自分と周りの人たちが怪我無く山行を行えるように祈願。 少し休んで雲行きが怪しいので即下山。 下山のときに新しい靴の真価が発揮されました! アーチ、カカト、くるぶし上を熱形成でフィットさせているので急な降りでも足が遊びません! 足の裏全体で地面を捉えれます。 ヴィブラムのメガグリップもしっかりグリップして滑らない。 ラストは広くは無いのでそこさえクリアしたら軽量でも剛性のある良い靴だと思います。 価格も高いようですが、他の靴でインソールを取り替えて履くことを考えると、インソールも熱形成でフィットさせているので合計で考えるとそれほど差は無いと思います。 下山後は江差の繁次郎温泉で汗を流し、風呂上りの牛乳とソフトクリームを。 ここのソフトクリームは江差の小林牛乳の生乳100%で作っていて、さっぱりした甘さと高いミルク感のある美味しいソフトクリームです! しかも値段が150円!!! いまどきどこ探しても150円でソフトクリームなんて買えませんw この価格なのにこの味はすごい!!! コスパ最強のソフトクリームに出会いましたw

太田山神社 新しい靴の試し履きを兼ねて。
新しい靴の試し履きを兼ねて。
太田山神社 日本一危険な神社ですよw
日本一危険な神社ですよw
太田山神社 愛らしい狛犬
愛らしい狛犬
太田山神社 最初の階段
手摺かロープを使わないと危険w
最初の階段 手摺かロープを使わないと危険w
太田山神社 降りるときもロープ使わないと転落します^^
降りるときもロープ使わないと転落します^^
太田山神社 階段の最後にある鳥居
階段の最後にある鳥居
太田山神社 鳥居をくぐった先にはロープ場
てか、参道の9割はロープ場w
鳥居をくぐった先にはロープ場 てか、参道の9割はロープ場w
太田山神社 はしご場もあり
はしご場もあり
太田山神社 写真じゃわかりにくいけど結構な斜度
写真じゃわかりにくいけど結構な斜度
太田山神社 倒木もあり
倒木もあり
太田山神社 女人堂
女人堂 昔、本堂は女人禁制の為女性はここまでしか入れなかったそうです。
太田山神社 女人堂を過ぎてもまた急登。
女人堂を過ぎてもまた急登。
太田山神社 急登。。
急登。。
太田山神社 急登。。。
急登。。。
太田山神社 振り返るとガス・・・
振り返るとガス・・・
太田山神社 ほとんどロープ場の急登を登り切ると最後の鳥居が。
改修されてました^^
ほとんどロープ場の急登を登り切ると最後の鳥居が。 改修されてました^^
太田山神社 鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
太田山神社 足場を保持するワイヤーも改修されてます。
足場を保持するワイヤーも改修されてます。
太田山神社 今にも抜けそうなアミアミの上を歩きます。
アミアミを留めているのはめちゃ細い番線
今にも抜けそうなアミアミの上を歩きます。 アミアミを留めているのはめちゃ細い番線
太田山神社 本堂までもう少し。
本堂までもう少し。
太田山神社 最後の垂直鎖場
最後の垂直鎖場
太田山神社 本堂からの眺め
高度感半端ないw
本堂からの眺め 高度感半端ないw
太田山神社 うっすらガスの中
うっすらガスの中
太田山神社 晴れてたらさらに綺麗な景色なんだけどねw
晴れてたらさらに綺麗な景色なんだけどねw
太田山神社 上から登ってきた鎖を見下ろす。
上から登ってきた鎖を見下ろす。
太田山神社 今年の山行が事故無く楽しめるよう願いを込め参拝
今年の山行が事故無く楽しめるよう願いを込め参拝
太田山神社 ここに座ってしばし休憩&景色堪能^^
ここに座ってしばし休憩&景色堪能^^
太田山神社 ガスってても高度感で満足w
ガスってても高度感で満足w
太田山神社 荒々しい岩肌
荒々しい岩肌
太田山神社 倒木の為去年までの参道は通れない。
倒木の為去年までの参道は通れない。
太田山神社 こちらに迂回路できてました。
こちらに迂回路できてました。
太田山神社 最後の階段降り。
最後の階段降り。
太田山神社 階段の踏みしろは20cm程度
踏み外すと・・・・・・
階段の踏みしろは20cm程度 踏み外すと・・・・・・
太田山神社 江差の繁次郎温泉に。
入浴料300円!!!
弱アルカリ性の少しトロッとした肌触りの美肌の湯です。
江差の繁次郎温泉に。 入浴料300円!!! 弱アルカリ性の少しトロッとした肌触りの美肌の湯です。
太田山神社 江差の小林牛乳
110円とリーズナブル^^
さっぱりした程よい甘みのある美味しい牛乳でした!
江差の小林牛乳 110円とリーズナブル^^ さっぱりした程よい甘みのある美味しい牛乳でした!
太田山神社 小林牛乳100%
甘すぎず、こちらもさっぱりしたソフトクリーム
しかも、コーンの中までびっしり詰まってます^^
しかも150円と破格の安さw
コスパ最強のソフトクリームでしたw
小林牛乳100% 甘すぎず、こちらもさっぱりしたソフトクリーム しかも、コーンの中までびっしり詰まってます^^ しかも150円と破格の安さw コスパ最強のソフトクリームでしたw
太田山神社 お腹を満たしたのは上ノ国にあるめんぞう?和家?神ノ国?
店名は3つですが1店舗ですべてやってますw
お腹を満たしたのは上ノ国にあるめんぞう?和家?神ノ国? 店名は3つですが1店舗ですべてやってますw
太田山神社 上ノ国フルーツポークの豚ジンギスカン定食。
脂身がさっぱりして甘みのある美味しいお肉でしたw
上ノ国フルーツポークの豚ジンギスカン定食。 脂身がさっぱりして甘みのある美味しいお肉でしたw