堂山 (滋賀県南)

2018.06.02(土) 日帰り

堂山は、滋賀県の金勝アルプスほどメジャーではありませんが、同じくらい面白いという事で、ルートを知っている メンバーに連れて行ってもらい、鎧ダムも含めて、一周ぐるっと回って帰ってきました。 軌跡のルートは地図に載っているルートと登り口はほぼ同じなのですが、 天神川の一本上流側尾根を歩きました。 知ってないと間違えそうになる道ですが、通常のルートと異なっていて、岩場(多少すべります)、 水場を越えていく楽しいルートです。 堂山は三つの山頂があり、今回通ったルートからだと、一番最後が一番高い山頂になります。 高い山ではありませんが、低木しか生えてないので、見晴らしはいいです。 その後、堂山では有名な「鎧ダム」を通り、新オランダ堰堤を通って帰ってきました。 距離は短いですが、滝もあり、バラエティーに富み、楽しいルートです。 ところで、この日初めて、一眼レフのをリュックのショルダストラップにつけて歩きました。 山にはコンパクトデジカメを基本にしていましたが、 一眼レフをもっと活用したいと思い、今回、道具リストに記載のストラップを買いました。 (他の2社のものと比較して、たまたま価格が安かったのと、リュックの広い持ち手の幅に対応できそうと考えて選択) 私の Deuter のリュックの肩に担ぐところの幅は32リットル用~50リットル用の3つが6~8㎝位あります。 少なくとも32リットル用には問題なく取り付けられました。もう少し太くても大丈夫そうです。 なお、取り付けた左肩は多少重く感じました。ただ、肩がこるほどではありません。 左肩に取り付けたカメラは右手だけで取り外せるので、コンパクトデジカメ+ケースをリュックの持ち手に付けるより、 カメラを取り出しやすかったです。 堂山の頂上の手前から頂上までは、三点支持で岩を登るようなところもあり、 むき出し状態だと痛みそうなので、その間はリュックにしまっています。 水の消費量は 1.5リットル。他にお湯が0.5リットル。行動時間から計算すると1時間あたり0.5リットル。