6/2 晴れ 鋸山に登って来ました〜♪

2018.06.02(土) 日帰り

もうちょい家を早く出れたら涼しく登れたけどまぁいつものこんな感じ(;´∀`)前日の残業のせいかめっちゃ寝てた(笑) めっちゃ寝たんで今日は近場の山をどこか登ろうかなと探してて、鋸山にしようと朝決めましたー(笑) 10時に駐車場に着き、既に5、6台の車が停まってました♪もうみんな登って山頂にいる頃だね(;´∀`) 時折吹く風が気持ちよく、ちょっとルート選び、失敗したけどイワギリソウが見れたんで良かったですヽ(=´▽`=)ノ

田原山(鋸山) 噂通り 野いちごだらけですね♪でも山開き前のが良かった感じですね(笑)もう熟れ過ぎてる(;´∀`)
田原山(鋸山) 道 細いですね〜(;・∀・)
人ひとり通れるくらいの幅です。
道 細いですね〜(;・∀・) 人ひとり通れるくらいの幅です。
田原山(鋸山) 囲観音ですか〜。寄り道しましょうかね♪
囲観音ですか〜。寄り道しましょうかね♪
田原山(鋸山) めっちゃ急ですね(笑)しかも荒れてる(笑)
めっちゃ急ですね(笑)しかも荒れてる(笑)
田原山(鋸山) この看板を右に曲がったら囲観音ですね♪
この看板を右に曲がったら囲観音ですね♪
田原山(鋸山) お賽銭、2回目で入った(笑)
お賽銭、2回目で入った(笑)
田原山(鋸山) 囲観音から無名岩に行く途中の眺望♪
囲観音から無名岩に行く途中の眺望♪
田原山(鋸山) 黄イチゴ発見!これ前に食べたことあるけど酸っぱかった(;´∀`)これも見た感じもう熟れ過ぎかな(笑)
田原山(鋸山) ロープがあるけど登ってるとき切れないか心配した(笑)
ロープがあるけど登ってるとき切れないか心配した(笑)
田原山(鋸山) 登ったあと、こっちからも登れるとこを発見!なんか滑り台みたいになってますね(笑)上の白い花やツツジが綺麗(●´ω`●)
田原山(鋸山) ロープを登ったとこの眺望♪
こいつが入ると景色がピンぼけしますね(笑)
ロープを登ったとこの眺望♪ こいつが入ると景色がピンぼけしますね(笑)
田原山(鋸山) なしで(笑)
なしで(笑)
田原山(鋸山) 無名岩は上のようです♪
無名岩は上のようです♪
田原山(鋸山) ワサビに花が生えてるみたいですね(笑)
ワサビに花が生えてるみたいですね(笑)
田原山(鋸山) 何の花でしょう?後で調べないと☆
調べたらウツボ草でした〜♪
何の花でしょう?後で調べないと☆ 調べたらウツボ草でした〜♪
田原山(鋸山) パノラマで撮ったけどヤマップは360度画像にはならないんですね(;´∀`)
田原山(鋸山) 無名岩からの眺望♪
無名岩からの眺望♪
田原山(鋸山) えっとこれは………?
えっとこれは………?
田原山(鋸山) 無名岩近辺、ツツジがたくさん咲いてました♪
無名岩近辺、ツツジがたくさん咲いてました♪
田原山(鋸山) 黒い蝶が停まってたけどやっぱ撮るの難しい(笑)黒アゲハだったかな♪
田原山(鋸山) 今度は青い羽の蝶が♪フツーに撮るのは難しいので、今度は動画で撮ってキャプチャで切り抜きました(笑)
田原山(鋸山) わかりにくいけど青い筋が入ってたので後で調べたらアオスジアゲハのようでした♪
田原山(鋸山) アオスジアゲハ、もう1匹の茶色い蝶と一緒に戯れてました♪可愛い(♡˙︶˙♡)
アオスジアゲハ、もう1匹の茶色い蝶と一緒に戯れてました♪可愛い(♡˙︶˙♡) 蝶を追いかけてるともう登り始めてから1時間経ってますね(;´∀`)
田原山(鋸山) これどこに行く道だろうと、後で気づいたけど帰りのルートだったんですね(;´∀`)
これどこに行く道だろうと、後で気づいたけど帰りのルートだったんですね(;´∀`) 囲観音&無名岩は帰りでも見れることが判明(´°▽°`)ハハ笑
田原山(鋸山) ほんとにたくさん野いちごあります♪今年は雨降って山開き前に収穫出来なかったので来年チャレンジします(笑)
田原山(鋸山) 木を切り開いてくれて見通しがいいですね♪暑いけど………(笑)
田原山(鋸山) 岩〜岩〜岩〜これも歩くルートでしょうか?
岩〜岩〜岩〜これも歩くルートでしょうか?
田原山(鋸山) ツツジが綺麗です。と、さっき行った無名岩に何人かいるのが見えました♪あれは大観峰行って下山途中の人たちだったんですね(;´∀`)
田原山(鋸山) マイペースにのんびり登ってます(●´ω`●)
マイペースにのんびり登ってます(●´ω`●)
田原山(鋸山) あっ、南尾根行くの忘れた(笑)また次回に。
あっ、南尾根行くの忘れた(笑)また次回に。
田原山(鋸山) ここにも黄イチゴ〜♪
ここにも黄イチゴ〜♪
田原山(鋸山) 看板近くの眺望はこんな感じ♪
ちょっと登っただけなのに高く見えますね〜☆
看板近くの眺望はこんな感じ♪ ちょっと登っただけなのに高く見えますね〜☆
田原山(鋸山) 八方岳に着きました♪
八方岳に着きました♪ 八方岳から大観峰方面を見た感じ座るとこ狭そうだったんで、ここでお昼ご飯食べました(^^)
田原山(鋸山) 誰も来ません( ´∀`)もうみんな下山してる頃何でしょうね(笑)
田原山(鋸山) 大観峰方面、見た感じ狭そうでしょ?
行ったらそんなに狭くありませんでした(笑)
大観峰方面、見た感じ狭そうでしょ? 行ったらそんなに狭くありませんでした(笑)
田原山(鋸山) さて、12時のサイレンがいろんなとこから鳴り響いてきました♪八方岳先にあるこの鎖場を下りて大観峰へ向かいます(^^)
田原山(鋸山) 高田方面かな♪
高田方面かな♪
田原山(鋸山) 下りたと思ったらまた登ります(笑)
楽しいですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
下りたと思ったらまた登ります(笑) 楽しいですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
田原山(鋸山) 鎖場登ってから振り返るとさっきの八方岳が見えますね♪
鎖場登ってから振り返るとさっきの八方岳が見えますね♪
田原山(鋸山) あれが南尾根ですね(笑)
あれが南尾根ですね(笑)
田原山(鋸山) さっきの鎖場登ったとこがすぐ大観峰かと思いきやさらに大きな岩を横切ってここが大観峰でしたー(笑)
田原山(鋸山) 一応座れるスペースありますが、岩がゴツゴツしてます。
一応座れるスペースありますが、岩がゴツゴツしてます。
田原山(鋸山) 仲良し子♪
仲良し子♪
田原山(鋸山) 大観峰でパトカーやら救急車のサイレンやらがめっちゃ聞こててて動画に入り込んだので録りなおしました(;´∀`)
田原山(鋸山) 動画アップできないので、大観峰パノラマで(笑)
動画アップできないので、大観峰パノラマで(笑)
田原山(鋸山) 登ったり下りたり、鎖場好きには楽しいお山ですね(●´ω`●)
田原山(鋸山) どんだけ写真撮ってるんって程、めっちゃ撮りました(笑)初登頂なんで(;´∀`)
田原山(鋸山) さて、鎖場下りて左にあったロープのルートから下山できるみたいでしたが八方岳経由でここまで下りて来ました♪
田原山(鋸山) 撮ってる間に時間過ぎてくよー(笑)
急がんとwww
撮ってる間に時間過ぎてくよー(笑) 急がんとwww
田原山(鋸山) タツナミソウ、この前みたのと違うような………のでパシャリ(笑)
田原山(鋸山) なんで12と書いてるのでしょう?
なんで12と書いてるのでしょう?
田原山(鋸山) いいですね〜( ´∀`)最初の1歩がわからなかったけどなんとか登れた♪
田原山(鋸山) ニガナですね♪
ニガナですね♪
田原山(鋸山) 奥にいっぱいあったけど岩の斜面なので近づけず(;´∀`)
奥にいっぱいあったけど岩の斜面なので近づけず(;´∀`)
田原山(鋸山) やっとここまで来ました(●´ω`●)
ここから風が結構吹いてきて気持ちよく歩けました♪
やっとここまで来ました(●´ω`●) ここから風が結構吹いてきて気持ちよく歩けました♪
田原山(鋸山) この岩 岩を通って行くんですね(^^)
この岩 岩を通って行くんですね(^^)
田原山(鋸山) 下をみると朝通った道が!
やっぱりあの岩の上を今通ってるんですね♪
下をみると朝通った道が! やっぱりあの岩の上を今通ってるんですね♪
田原山(鋸山) 左側に別府湾が見えます♪
左側に別府湾が見えます♪
田原山(鋸山) オレンジ色のキノコ発見!
オレンジ色のキノコ発見!
田原山(鋸山) ここで、「あ〜無名岩、帰りに寄れたんだ〜」と知り次回は帰りに寄ろうっと決意(笑)
田原山(鋸山) さっきも見たけど何の花でしょうね♪
さっきも見たけど何の花でしょうね♪
田原山(鋸山) 所々に赤が映えてて綺麗( ´∀`)
紅葉の時はもっと綺麗なんでしょうね♪
所々に赤が映えてて綺麗( ´∀`) 紅葉の時はもっと綺麗なんでしょうね♪
田原山(鋸山) ちょっと休憩(・∀・)
ちょっと休憩(・∀・)
田原山(鋸山) 景色に気を取られて落ちないように注意しましょう♪
景色に気を取られて落ちないように注意しましょう♪
田原山(鋸山) 白い花&雲( ´∀`)
白い花&雲( ´∀`)
田原山(鋸山) 股のぞき岩方面♪大観峰もいいけどこのルートも景色が良くて楽しいですね(●´ω`●)
田原山(鋸山) 登山口まで下山しましょうかね♪
登山口まで下山しましょうかね♪
田原山(鋸山) さっきの花のツボミがたくさんの木を発見!ツボミも可愛いですね(●´ω`●)
田原山(鋸山) 下山途中 振り返るとこんな感じ♪あの道を登ってあの岩岩を通って来たんですね〜(´▽`)
田原山(鋸山) 駐車場方面 もうみんな帰ったかな。
駐車場方面 もうみんな帰ったかな。
田原山(鋸山) ここは黄イチゴ群生すごかった!
ここは黄イチゴ群生すごかった!
田原山(鋸山) あら、ここに出るんですね(笑)
逆回りする人もいるんでしょうかね?
あら、ここに出るんですね(笑) 逆回りする人もいるんでしょうかね?
田原山(鋸山) これはさっきと違う?ウツギっぽいですね(●´ω`●)
これはさっきと違う?ウツギっぽいですね(●´ω`●)
田原山(鋸山) ウツギ&空( ´∀`)
ウツギ&空( ´∀`)
田原山(鋸山) 駐車場に着きました♪
駐車場に着きました♪ コケシ岩とか未登岩とか隠し岩とか見逃したな〜(笑)また来ないとwww
田原山(鋸山) 鋸山から両子寺に来ました♪
鋸山から両子寺に来ました♪
田原山(鋸山) 鬼朱印目当てに寄ったけど散策してみようかな♪
鬼朱印目当てに寄ったけど散策してみようかな♪
田原山(鋸山) 青とピンクのコラボ( ´∀`)
青とピンクのコラボ( ´∀`)
田原山(鋸山) 両子寺は何回か来たことあるけどこれに初めて乗ってみた(笑)これから先、怪我のないように登れますように(*˘-˘人)゚.:。+゚
田原山(鋸山) 白いツツジ?初めてみた!
白いツツジ?初めてみた!
田原山(鋸山) わ〜ユキノシタいっぱい〜ヽ(=´▽`=)ノ
わ〜ユキノシタいっぱい〜ヽ(=´▽`=)ノ
田原山(鋸山) 葉っぱ天ぷらにして食べれるみたいですね♪ばあちゃん家の裏にも咲いてたので教えてあげよう(^^)
田原山(鋸山) 奥の院手前のお堂に紫の花が(●´ω`●)
シャクナゲですかね?ツツジ?
奥の院手前のお堂に紫の花が(●´ω`●) シャクナゲですかね?ツツジ?
田原山(鋸山) 1箇所しか咲いてませんでした♪
1箇所しか咲いてませんでした♪
田原山(鋸山) 両子山登るのに5、6回通り過ぎてた奥の院♪今日、初めて見に行きます(笑)
田原山(鋸山) へ〜いつも舗装路から七不思議に入ってたけどここからでも行けるんですね( ˙o˙ )
田原山(鋸山) なんと、両子寺に洞窟が!

中は写真撮れる雰囲気ではなかったんでここでパシャリ♪
中はひんやりしてました〜( ´∀`)
なんと、両子寺に洞窟が! そ~いえば穴井戸観音裏の洞窟もしばらく行ってないな〜(;´∀`) 中は写真撮れる雰囲気ではなかったんでここでパシャリ♪ 中はひんやりしてました〜( ´∀`)
田原山(鋸山) ウチの好きな青色♪
ウチの好きな青色♪
田原山(鋸山) 奥に薄らピンクもありますね(^^)
アジサイはグラデーションが綺麗ですね( ´∀`)
奥に薄らピンクもありますね(^^) アジサイはグラデーションが綺麗ですね( ´∀`)
田原山(鋸山) 鉢植えの花!名前わからず(笑)
よく見る花ですね♪
後でFBの山友さんがマツバギクだと教えてくれました♪
鉢植えの花!名前わからず(笑) よく見る花ですね♪ 後でFBの山友さんがマツバギクだと教えてくれました♪
田原山(鋸山) これはイチジクになるのでしょうか?
これはイチジクになるのでしょうか? まだ小さいですね♪走水観音まで何分かかるか下見してる途中にありました♪両子寺下の駐車場から走水まで歩いて15分でしたー♪次回走水から両子山登ろうと思います( ´∀`)
田原山(鋸山) これは鋸山に咲いてたイワギリソウ♪絶滅危惧種らしいので場所は隠してますが、別ルートの途中にもフツーにありましたよ♪
田原山(鋸山) イワギリソウがあるのを他のヤマップさんが投稿してたので朝、鋸山に登ろうと決めました♪
田原山(鋸山) 鋸山 登山口駐車場にあったパンフレット♪山香三山なんですね♪雲ケ岳まだ登ったことない(;´∀`)この前山開きやってましたね♪御許山も行けるなら2ピーク行けて一石二鳥ですね(^v^)