お一人様イベント・高山町の水鏡とイシクラゲ再生計画

2018.06.02(土) 日帰り

生駒山系にイベントのピンが立つことはめったにありません。できれば、どなたかがイベントを企画してくださるとありがたいのですけれど、、、イベント・アプリの利便性がもう少し向上すると利用者が増えるのでしょうか。正直、編集をアプリで行うのはメンドクサイ。パソコン版で編集できることが望まれますね。 と言うワケで、普段は一人で歩くのが好きで、イベントのホスト役は荷が重い。今回は一週間前に思い立って、「お一人様イベント」を企画してみました。事前に予定を考えて、当日それを忠実に歩くというもの。予定通りスケジュールが進むと「達成感」もあって面白かったです。 八丁岩周辺のルートは、岩井谷池工事の影響を受けて様相が大きく変わりました。しかし、見学ルートに大きな影響はないので、北田原側からピストンすれば、問題ないと思います。チャレンジャーは高山町~北田原横断を楽しんでみてください。高山町の棚田風景はおススメです。

交野山・国見山 予定通り「東庄田バス停」で下車。一つ手前の「庄田口」で間違てベルを押してしまいました。
交野山・国見山 お目当てはこの古い道標です。ちなみに、ストリートビューでも確認できました。
交野山・国見山 最も見たいのはコチラ面のお地蔵さんなんだけど。。。前は川になってます。下手に近づくと落ちるよ。
交野山・国見山 う~ん。諦めきれないので、ガードレールの下から覗き込んで撮影しました。
交野山・国見山 庄田の里道を歩くと、田んぼの水鏡が広がっていました。
庄田の里道を歩くと、田んぼの水鏡が広がっていました。
交野山・国見山 一瞬で終わる水鏡シーズン。とても素晴らしいです。
一瞬で終わる水鏡シーズン。とても素晴らしいです。
交野山・国見山 ナンジャコレ? 赤いタワシみたいです。枝に付着したトウモロコシみたいなのが、ちょっと気持ち悪い。
交野山・国見山 水鏡です。英語では、"Water Mirror"と言う。コレまめ知識な。
交野山・国見山 法楽寺さんの境内から、高山町の棚田を眺めます。緩やかな丘陵地なので、棚田っぽく見えませんが、歩くと棚田と分かりますよ。
交野山・国見山 マリア観音様にご挨拶。首から上が見たかった。
マリア観音様にご挨拶。首から上が見たかった。
交野山・国見山 農道の入口に道路改修碑が立っていて目印になります。「立入禁止」の看板が目立ちますが、道を歩いたり、写真を撮るのは問題なし。
交野山・国見山 上部の棚田から順に田植えされているようでした。入り口付近は、しばらく水鏡を楽しめそうです。
交野山・国見山 鮮やかな野アザミ。
鮮やかな野アザミ。
交野山・国見山 まさに、これから田植えが始まるところ。しばらく見学させていただきました。
交野山・国見山 ここは綺麗に田植えが終了しています。
ここは綺麗に田植えが終了しています。
交野山・国見山 とても綺麗な水面です。オタマジャクシがたくさん泳いでいました。
交野山・国見山 ここが最奥部の棚田です。
ここが最奥部の棚田です。
交野山・国見山 棚田の上部にある山中のため池です。ここの水はいつ来ても透明度が高く綺麗です。この水がおいしいお米の源ですね。
交野山・国見山 道は徐々に広くなって歩きやすいですが、虫が多くなってきました。特にやぶ蚊が多いです。半袖、半パンは餌食ですよ。
交野山・国見山 ドクダミの群生地は今年も健在。しかし、ウツボクサを見ることがありませんでした。
交野山・国見山 北田原と結ぶ旧道との分岐に到着。鉄塔巡視路としてよく整備されています。
交野山・国見山 ここまで来るととても立派な道となり、古道の趣が伝わってきます。明治の地図にも二重線で描かれています。
交野山・国見山 岩井谷池工事用道路が新設されていました。かつての山道は残ってるでしょうか。ここで右折します。
交野山・国見山 かつてはボッコボコだった開発放棄地の舗装路。拡幅されて再舗装されています。不気味なひび割れはなくなりました。
交野山・国見山 以前は舗装路でヤブ漕ぎしていた区間。歩きやすいけど、埃っぽい。
交野山・国見山 ここで、以前に採取したフリーズドライ状のイシクラゲを放流します。
交野山・国見山 ここなら雨が降るとしばらく保水されるでしょう。
ここなら雨が降るとしばらく保水されるでしょう。
交野山・国見山 放流地点の目印として、黄色のテープを付けておきました。来年が楽しみです。
交野山・国見山 涼しくて虫がいないので、ヒトも休憩。「プリンの生どら」をリベンジ。今回は箸を使わずに食べた。
交野山・国見山 剥ぎ取られた自然は少しづつ回帰しているように感じます。
剥ぎ取られた自然は少しづつ回帰しているように感じます。
交野山・国見山 印象的な赤い実。
印象的な赤い実。
交野山・国見山 八丁岩への取り付き地点。足元の岩が目印です。
八丁岩への取り付き地点。足元の岩が目印です。
交野山・国見山 尾根に出ました。もう安心。ココまでの区間を黄色テープでマークしておきました。
交野山・国見山 八丁岩に到着。
八丁岩に到着。
交野山・国見山 相変わらず広いです。
相変わらず広いです。
交野山・国見山 工事中の岩井谷池。自然は戻って来るのか。。。
工事中の岩井谷池。自然は戻って来るのか。。。
交野山・国見山 土手に設置されたコンクリートの階段。
土手に設置されたコンクリートの階段。
交野山・国見山 岩井谷池からのルートは健在。二ヶ所の倒木に要注意。
岩井谷池からのルートは健在。二ヶ所の倒木に要注意。
交野山・国見山 これも倒木です。
これも倒木です。
交野山・国見山 ササユリと遭遇! 美しいですね。昨年は岩井谷池の土手に咲いていました。
交野山・国見山 北田原の田んぼ越に生駒山を眺める。
北田原の田んぼ越に生駒山を眺める。
交野山・国見山 旧墓地をちょっと見学。江戸期の石造遺物がたくさん。ファンには欠かせない場所だけど。。。大角北山十七番地は旧字名です。ゆえに大角墓地と呼ばれていますが、「だいかく」でいいのかな。
交野山・国見山 羽衣橋を渡って大阪側へ。ほしだ園地を目指します。
羽衣橋を渡って大阪側へ。ほしだ園地を目指します。
交野山・国見山 かざぐるまみたいな花。名前忘れた! 昨年、教えてもらったのに。
交野山・国見山 これは、ヒトリシズカ。訂正! ユキノシタでした。
これは、ヒトリシズカ。訂正! ユキノシタでした。
交野山・国見山 これは、ガ。
これは、ガ。
交野山・国見山 磐船ノ滝に到着。
磐船ノ滝に到着。
交野山・国見山 ピンクのササユリ。
ピンクのササユリ。
交野山・国見山 ここまでノンストップ。さすがに暑いし、のどが渇いた。近所のドラッグストアで買いました。おススメです。
交野山・国見山 星のブランコは眺めるだけにしておこう。週末はカップルが多過ぎ。
交野山・国見山 小判嶺のプレートを確認。やっぱり、コチラの道を歩く方がイイ! メメさんプレートに味が出てきましたね。
交野山・国見山 大谷山に到着。涼しい風が通り抜けるので、休憩することにしました。
交野山・国見山 セブンチャーハン、おいしゅうございました。
セブンチャーハン、おいしゅうございました。
交野山・国見山 倒木が増えているような気がするなぁ。
倒木が増えているような気がするなぁ。
交野山・国見山 地獄谷山にプレートが復活。
地獄谷山にプレートが復活。
交野山・国見山 聖滝でクール・タオルを冷やして、まさにクール・ダウン。生き返ります。死んでないけど。
交野山・国見山 聖滝からは、ちょっと引き返して、このトラロープ地点を下るのが吉です。
交野山・国見山 春先にはなかった崩落個所がありましたねぇ。また道迷いする人が出ないといいけどなぁ。ルートは右岸側です。
交野山・国見山 穏やかな星田新池に到着。この時間に帰るのは暑いけど、早目に帰って風呂に入ろう。
交野山・国見山 星田駅に到着。気温31°でした。
星田駅に到着。気温31°でした。

TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
  • モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット