あたらしい山をつくろう。

お一人様イベント・高山町の水鏡とイシクラゲ再生計画

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

お一人様イベント・高山町の水鏡とイシクラゲ再生計画

2018/06/02(土) 09:33

2018/06/02(土) 15:03

参加イベント
八丁岩見学と初夏の野花鑑賞「イシクラゲ再生計画」
ふぁんトントさん サポーター
ふぁんトントさん
八丁岩見学と初夏の野花鑑賞「イシクラゲ再生計画」
暑い季節の到来! 毎年恒例となった初夏の野花観賞ウォーク。ドクダミ、ウツボクサ、ササユリなどを求めて、北田原遺構・八丁岩を見学します。昨年、八丁岩の南にある岩井谷池で大規模な改修工事が行われました(まだ続いいているかも) これにより、八丁岩周辺の道路が整備され、自然のまま放置されて荒れ放題だったのが、綺麗サッパリ。コンクリート舗装の割れ目から自生していた数々の野花が消えてなくなりました。雨が降るとイシクラゲが水分を吸収して、「ここは海岸か?」と言うような光景が広がっていました。3年前の春に採取したフリーズドライ状態のイシクラゲを保存しています。これを、生まれ故郷に戻して、もう一度イシクラゲの群落を再生させようと計画しました。 恐らく、こんなアホな計画に付き合おうという奇特な方はいないと思いますが、広く知って頂くために急きょイベント・アプリで予定を告知することにしました。尚、今回もローカルガイド・コネクトと共催しますので、インターナショナルな取り組みとなりますよ。これホント。 イシクラゲにとっては、とても都合よく雨が降っています。前日の天気予報で降水確率20%以下なら決行いたします。集合場所と当日のコース詳細は以下の通り。 集合場所:近鉄けいはんな線・学研北生駒駅 集合時間:午前9:00 ※9:16発のバスに乗車にします。1時間に1本の運行なので、遅れた場合は待ちません。 歩くルート 東庄田バス停-法楽寺-高山町棚田-八丁岩-北田原-磐船ノ滝-やまびこ広場(ほしだ園地)-星のブランコ-かわぞいの路-河内磐船駅(約10km) 予定は未定、昼食休憩はやまびこ広場を予定していますが、そこまで我慢できるかどうか。磐船神社を素通りしますので、見学希望の方は自由解散なさってください。

生駒山系にイベントのピンが立つことはめったにありません。できれば、どなたかがイベントを企画してくださるとありがたいのですけれど、、、イベント・アプリの利便性がもう少し向上すると利用者が増えるのでしょうか。正直、編集をアプリで行うのはメンドクサイ。パソコン版で編集できることが望まれますね。

と言うワケで、普段は一人で歩くのが好きで、イベントのホスト役は荷が重い。今回は一週間前に思い立って、「お一人様イベント」を企画してみました。事前に予定を考えて、当日それを忠実に歩くというもの。予定通りスケジュールが進むと「達成感」もあって面白かったです。

八丁岩周辺のルートは、岩井谷池工事の影響を受けて様相が大きく変わりました。しかし、見学ルートに大きな影響はないので、北田原側からピストンすれば、問題ないと思います。チャレンジャーは高山町~北田原横断を楽しんでみてください。高山町の棚田風景はおススメです。

• 八丁岩11:24 - 11:39 (15分)
  • 大谷山12:59 - 13:24 (25分)
  • 14分
  • 北山師岳13:38 - 13:55 (17分)