ウキウキする会登山部 活動記録番外編vol.1 牛斬山、香春岳アタック

2015.11.08(日) 日帰り

ウキウキする会登山部 第11回活動 大船山アタック❗ に参加できなかったNG氏と近隣の山へ❗ 久しぶりなので、もっと低い山をと要求されたが却下(σ≧▽≦)σ山やなく丘になるやんけ❗ 当初は福智山から牛斬山を周回(案1)をするつもりが、天候も悪そうなので、牛斬山と香春岳(案2)に変更❗ (案1) 戸畑駅集合7:30頃 07:40 戸畑駅発→車🚙💨 08:40 採銅所駅着🚙💨 08:49 採銅所駅発→電車🚃💨 08:55 呼野駅着→徒歩🚶 09:00 呼野バス停着🚏🏃 09:11 呼野バス停発→バス🚏🚌 09:15 頂吉越バス停着🚏🚌 09:20 アタック開始 11:50 分岐(福智山へ) 12:30 福智山山頂着 昼食 13:10 福智山発 13:50 分岐(牛斬山へ) 14:50 赤牟田の辻 15:00 焼立山経由 16:00 牛斬山山頂 16:40 牛斬峠 17:30 五徳越峠 18:20 香春岳着 19:00 五徳越峠 20:00 採銅所駅着 ちょっと厳しいかな… (案2) 戸畑駅集合7:10頃 07:20 戸畑駅発→車🚙💨 08:20 採銅所駅着🚙💨 08:30 アタック開始 09:40 牛斬山山頂着 10:00 牛斬山山頂発 10:40 牛斬峠 11:30 五徳越峠 12:20 香春岳着 昼食 13:20 香春岳発 14:00 五徳越峠 14:40 採銅所駅着 🚙移動 15:00 味見桜公園駐車場 15:10 駐車場発 15:30 砦跡 16:00 障子ヶ岳山頂着 16:10 障子ヶ岳山頂発 16:50 味見桜公園駐車場 17:00 かきした温泉着 17:40 かきした温泉発 18:40 門司着 よさそう❗ 牛斬山山頂から牛斬峠へ行くつもりが、新し目の黄色い看板を追っていくと、YAMAP地図にない道に…結果、全然違うところに出る羽目に❗滝は見れたが防火帯を歩きたかったので心は満たさず❗ また、牛斬山の降りは地籍調査の赤いテープだらけで、非常に紛らわしい❗あっちこっちに貼ってある❗ 香春岳の岩登りコースでも思った以上に時間を要した❗鍛え方がまったく足りないってか単に歳か❗ そんで、昼飯にまったりしすぎたな❗米も炊いたりしてさ❗ 後半は時間をロスしすぎたな😵💧 戸畑駅集合7:10頃 (07:20)07:20 戸畑駅発→車 (08:20)08:00 採銅所駅着 (08:30)08:25 アタック開始 (09:40)09:50 牛斬山山頂着 (10:00)10:10 牛斬山山頂発 (10:40)------- 牛斬峠 (11:30)11:40 五徳越峠 (12:20)12:45 香春岳着 昼食 (13:20)14:00 香春岳発 (14:00)14:45 五徳越峠 (14:40)15:40 採銅所駅着 🚙移動して 障子ヶ岳へ行く予定だったが、断念することに( ´△`) ♨温泉も諦めて帰ったのでした(ノ´Д`)ノ ( )括弧書きは予定時間⌚ 障子ヶ岳は来週ソロでぶらっと行ってみよう🚶💨

福智山・尺岳・雲取山 JR採銅所駅よりスタート!
JR採銅所駅よりスタート!
福智山・尺岳・雲取山 トンネルがいい感じ!
トンネルがいい感じ!
福智山・尺岳・雲取山 柿のオレンジと空の青がいい!
柿のオレンジと空の青がいい!
福智山・尺岳・雲取山 竹林、杉林を抜け、沢を渡り、木が倒れ!
竹林、杉林を抜け、沢を渡り、木が倒れ!
福智山・尺岳・雲取山 カニが沢山出没!
カニが沢山出没!
福智山・尺岳・雲取山 スズメバチの巣?
スズメバチの巣?
福智山・尺岳・雲取山 迷うな!滝を先に見に行くべきか(後に頂上を目指したことが正解に!)
福智山・尺岳・雲取山 抜けた!
抜けた!
福智山・尺岳・雲取山 分岐点!
分岐点!
福智山・尺岳・雲取山 採掘で削られた一ノ岳!
採掘で削られた一ノ岳!
福智山・尺岳・雲取山 ほっとした表情!
ほっとした表情!
福智山・尺岳・雲取山 頂上!
頂上!
福智山・尺岳・雲取山 頂上からのパノラマ!
頂上からのパノラマ!
福智山・尺岳・雲取山 展望所らしい!
展望所らしい!
福智山・尺岳・雲取山 展望所からのパノラマ!
展望所からのパノラマ!
福智山・尺岳・雲取山 湧水・・・なんかないけど?
湧水・・・なんかないけど?
福智山・尺岳・雲取山 倒れた木々が行く手を阻む!
倒れた木々が行く手を阻む!
福智山・尺岳・雲取山 沢を渡り!
沢を渡り!
福智山・尺岳・雲取山 滝?
滝?
福智山・尺岳・雲取山 滝だ!小さい・・・
滝だ!小さい・・・
福智山・尺岳・雲取山 変な所に出たので車道を上る!
変な所に出たので車道を上る!
福智山・尺岳・雲取山 ここから出てくる予定だった!
ここから出てくる予定だった!
福智山・尺岳・雲取山 香春岳入口(岩登りの看板にNGは身震い)
香春岳入口(岩登りの看板にNGは身震い)
福智山・尺岳・雲取山 歩きやすそうでも・・・!
歩きやすそうでも・・・!
福智山・尺岳・雲取山 分岐点!もちろん岩登りコースを選択!
分岐点!もちろん岩登りコースを選択!
福智山・尺岳・雲取山 目指すはあの山!近そうに見えるが!
目指すはあの山!近そうに見えるが!
福智山・尺岳・雲取山 岩登りコースのスタート地点!早く登ってきましょう!
岩登りコースのスタート地点!早く登ってきましょう!
福智山・尺岳・雲取山 ゴロゴロと岩だらけ!
ゴロゴロと岩だらけ!
福智山・尺岳・雲取山 スーパー軍手を装着し登る!
スーパー軍手を装着し登る!
福智山・尺岳・雲取山 分かりにくいけど、けっこう斜面!
分かりにくいけど、けっこう斜面!
福智山・尺岳・雲取山 景色を見る余裕がなく登る!
景色を見る余裕がなく登る!
福智山・尺岳・雲取山 NG氏が景色を見る余裕がないので!歩く予定だった防火帯が見える!
福智山・尺岳・雲取山 登る!
登る!
福智山・尺岳・雲取山 登る登る!
登る登る!
福智山・尺岳・雲取山 黙々と登る!
黙々と登る!
福智山・尺岳・雲取山 登れ!
登れ!
福智山・尺岳・雲取山 登れ登れ!
登れ登れ!
福智山・尺岳・雲取山 風が強い!風にあおられて滑落するなよ!
風が強い!風にあおられて滑落するなよ!
福智山・尺岳・雲取山 大きな岩もなんのその!
大きな岩もなんのその!
福智山・尺岳・雲取山 下を向くな上を見ろ!
下を向くな上を見ろ!
福智山・尺岳・雲取山 よいしょ!
よいしょ!
福智山・尺岳・雲取山 どっこいしょ!
どっこいしょ!
福智山・尺岳・雲取山 よっこらせ!
よっこらせ!
福智山・尺岳・雲取山 (力を貯めて)ふんっ!
(力を貯めて)ふんっ!
福智山・尺岳・雲取山 ひぃぃ~こえぇぇぇ~
ひぃぃ~こえぇぇぇ~
福智山・尺岳・雲取山 むむぅぅ~まだまだ~
むむぅぅ~まだまだ~
福智山・尺岳・雲取山 靴が岩と岩の間に挟まり取れません!
靴が岩と岩の間に挟まり取れません!
福智山・尺岳・雲取山 再び登れ!
再び登れ!
福智山・尺岳・雲取山 落ちてくるなよ!
落ちてくるなよ!
福智山・尺岳・雲取山 途中から牛斬山方面を望む!
途中から牛斬山方面を望む!
福智山・尺岳・雲取山 疲れが・・・
疲れが・・・
福智山・尺岳・雲取山 むんっ!
むんっ!
福智山・尺岳・雲取山 どっせい!着いたか?
どっせい!着いたか?
福智山・尺岳・雲取山 と思ったらまだ続きが・・・
と思ったらまだ続きが・・・
福智山・尺岳・雲取山 一番高い岩の上から周囲を撮影!
一番高い岩の上から周囲を撮影!
福智山・尺岳・雲取山 もう少し!
もう少し!
福智山・尺岳・雲取山 旗が見える!「ワイは猿や、プロゴルファー猿や!」の旗包みができそう!
福智山・尺岳・雲取山 恐怖の岩場入口!
恐怖の岩場入口!
福智山・尺岳・雲取山 おっさんはへとへと!
おっさんはへとへと!
福智山・尺岳・雲取山 着いた!
着いた!
福智山・尺岳・雲取山 昼食は、米(カレー付)、ゆで卵、ベーコン!
昼食は、米(カレー付)、ゆで卵、ベーコン!
福智山・尺岳・雲取山 帰りはファミリーコース!急に元気な笑顔になったなNG氏は!
帰りはファミリーコース!急に元気な笑顔になったなNG氏は!
福智山・尺岳・雲取山 なんかある!銅?だから地域が採銅所なんや!洞窟っぽいのが不気味!
福智山・尺岳・雲取山 道路に出た!後は降るのみ!時間的に障子ヶ岳は断念することに!
福智山・尺岳・雲取山 でかっ!なんだこれ!デコポン?
でかっ!なんだこれ!デコポン?
福智山・尺岳・雲取山 また、不気味な穴が・・・!
また、不気味な穴が・・・!
福智山・尺岳・雲取山 線路を歩いたら帰路が早いのにな・・・!
線路を歩いたら帰路が早いのにな・・・!
福智山・尺岳・雲取山 文化財!
文化財!
福智山・尺岳・雲取山 最後の力を振り絞り登る!
最後の力を振り絞り登る!
福智山・尺岳・雲取山 顔シリーズ(^0^)/
顔シリーズ(^0^)/
福智山・尺岳・雲取山 キノコを中心に!
キノコを中心に!

• その他(Other)
    Lowe alpine
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー
  • アシックス(asics)
    マルチ給水ポーチ
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-3 Tough
  • その他(Other)
    RSR(RiverSideRambler)
    トランギア
  • ソト(SOTO)
    SOTO/EPIgas