娘と笠取山一周ロングハイク

2018.06.02(土) 日帰り

今回は山梨の笠取山に行って来ました。 大菩薩嶺の北の方にある山で、山頂に多摩川の源流があるそうです。興味しんしん。ちなみに山梨百名山。 先週は高尾山で知り合いの仲間のガイドをしたので、今週は気合入れてソロで登りたいと思い長めのルートを計画。そしたら奥さんが夜まで仕事なので娘の面倒を見るハメに…ガックリ。当然気乗りしない娘を山に連れて行くわけですが、ユルユル登山にはしたくないなと。 仕方ないと思いつつ、娘のバッキーと笠取山へ。ホントはソロで笠取山経由で将監峠まで周回するロングルート日帰り予定でしたが、娘がいるのでとりあえず山頂に向かい、噂の多摩川の源流を拝んで帰るのも良い経験になって良いかと思いました。 でも最近娘に思うことは、実はロングハイクもそこそこ行けるじゃないかと言うこと。山を登り終えると娘はもう当分山登りは勘弁してくれと言いながらピンピンしてるし、あまり疲れた様子もない。登山経験もそれなりにありますし、学校でマラソンも早い。もしかたら結構登れるんじゃないかとも思えて来ました。 予想は概ね当たっていて、今回笠取山も案の定結構な速さで登ってしまい、時間に余裕が。もしかしたら計画してたロングルートを歩けるのではとも思い、娘を説得してプランに変更。コースタイム約9時間半の大回り18kmの1泊ルートです。ちょっと無謀な気もしますが、途中に将監小屋もありますし、娘の成長と頑張りを見てみたくもあります。 日が暮れることも視野に入れ、娘を信じながら早歩きでサクサク進みました。笠取山から唐松尾山の尾根は予想以上に険しく、バッキーも辛そうでちょっとヤバいかなぁとも思いましたが、それを越えると歩き易い道へ。結果、日が暮れることもなくかなり早い時間で歩き抜く事が出来ました!娘も流石に疲れた様ですが、素直に凄い。こんなに歩ける様になってるとは。この調子だと、雲取山の日帰りぐらいは大丈夫そうですね〜。 とりあえず、笠取山はかなり山の奥ですが、予想以上に良いとこで、人も多いです。雲取山より気持ち良さは上かも。娘と久々に登りごたえのある登山が出来て大満足でした! ではでは

和名倉山・笠取山・東仙波 作場平駐車場は8時で超満車!油断してた。路肩へ駐車
作場平駐車場は8時で超満車!油断してた。路肩へ駐車
和名倉山・笠取山・東仙波 今日は笠取山へ!奥多摩の更に奥で運転疲れました〜
今日は笠取山へ!奥多摩の更に奥で運転疲れました〜
和名倉山・笠取山・東仙波 山が好きか嫌いか良く分からないバッキーも一緒です
山が好きか嫌いか良く分からないバッキーも一緒です
和名倉山・笠取山・東仙波 娘へBの周回ルートを説明。本当は違うんだけど…
娘へBの周回ルートを説明。本当は違うんだけど…
和名倉山・笠取山・東仙波 ではスタート。明るく開放的な登山道です。苔むしてる
ではスタート。明るく開放的な登山道です。苔むしてる
和名倉山・笠取山・東仙波 前半は沢沿いのルート。これが多摩川になるのかしら
前半は沢沿いのルート。これが多摩川になるのかしら
和名倉山・笠取山・東仙波 沢の上を渡るいくつも橋があります。気持ちええです
沢の上を渡るいくつも橋があります。気持ちええです
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠の手前は登りが強めに。今までが楽すぎ
ヤブ沢峠の手前は登りが強めに。今までが楽すぎ
和名倉山・笠取山・東仙波 休憩中。不機嫌になって来ましたが、まだ楽勝なはず。
休憩中。不機嫌になって来ましたが、まだ楽勝なはず。
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠を越えると笠取小屋が見えてきました。
ヤブ沢峠を越えると笠取小屋が見えてきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着〜。賑やかで整備されてて凄くいいとこ!
笠取小屋到着〜。賑やかで整備されてて凄くいいとこ!
和名倉山・笠取山・東仙波 テント場も気持ち良さそう!羨ましいですね〜
テント場も気持ち良さそう!羨ましいですね〜
和名倉山・笠取山・東仙波 おやつ食べて登山再開。想像以上に素晴らしい場所
おやつ食べて登山再開。想像以上に素晴らしい場所
和名倉山・笠取山・東仙波 木が無くなって開けてきました。景色も一変
木が無くなって開けてきました。景色も一変
和名倉山・笠取山・東仙波 目の前に雁坂峠が。近々行きたいと思ってます。
目の前に雁坂峠が。近々行きたいと思ってます。
和名倉山・笠取山・東仙波 どうやら向こうに見えるのが笠取山の様ですね。
どうやら向こうに見えるのが笠取山の様ですね。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山の麓へ到着。なんだか分かり易い急登だな〜汗
笠取山の麓へ到着。なんだか分かり易い急登だな〜汗
和名倉山・笠取山・東仙波 案の定激辛いです。なんで〇〇三大急登じゃないんだろ
案の定激辛いです。なんで〇〇三大急登じゃないんだろ
和名倉山・笠取山・東仙波 と思ったら、娘が猛ダッシュ!父親を出し抜くとは!
と思ったら、娘が猛ダッシュ!父親を出し抜くとは!
和名倉山・笠取山・東仙波 やっとで登りきるとバッキーはリラックス中。お疲れ〜
やっとで登りきるとバッキーはリラックス中。お疲れ〜
和名倉山・笠取山・東仙波 ここを登って来たのか。それにしても凄い眺めだ〜
ここを登って来たのか。それにしても凄い眺めだ〜
和名倉山・笠取山・東仙波 登頂完了!気持ちいい〜。コースタイムを1時間以上短縮
登頂完了!気持ちいい〜。コースタイムを1時間以上短縮
和名倉山・笠取山・東仙波 金峰山と乾徳山方面。娘が案の定楽勝だった様なので、
金峰山と乾徳山方面。娘が案の定楽勝だった様なので、
和名倉山・笠取山・東仙波 景品付きの特別ルートを説明…。Bルートではありません
景品付きの特別ルートを説明…。Bルートではありません
和名倉山・笠取山・東仙波 ええ〜!言いながらも渋々承諾。実はここからが本番
ええ〜!言いながらも渋々承諾。実はここからが本番
和名倉山・笠取山・東仙波 次に唐松尾山を目指します。岩とシャクナゲが激しい
次に唐松尾山を目指します。岩とシャクナゲが激しい
和名倉山・笠取山・東仙波 長距離なのでのんびりとは歩けません。坂もキツい!
長距離なのでのんびりとは歩けません。坂もキツい!
和名倉山・笠取山・東仙波 岩と藪だらけの尾根を行く。視界も悪くて歩きにくい
岩と藪だらけの尾根を行く。視界も悪くて歩きにくい
和名倉山・笠取山・東仙波 アカダニ親子に遭遇。こっちも頑張ってる
アカダニ親子に遭遇。こっちも頑張ってる
和名倉山・笠取山・東仙波 地図上ではもうちょいでも、山頂まで結構遠い!ヒィ〜
地図上ではもうちょいでも、山頂まで結構遠い!ヒィ〜
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂前は急登な上、かなり険しい。バッキー結構辛そう
山頂前は急登な上、かなり険しい。バッキー結構辛そう
和名倉山・笠取山・東仙波 やっと唐松尾山に到着。笠取山より高くてクタクタです
やっと唐松尾山に到着。笠取山より高くてクタクタです
和名倉山・笠取山・東仙波 展望ナシで冴えないので昼食は将監小屋まで我慢します
展望ナシで冴えないので昼食は将監小屋まで我慢します
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山からは下りで楽ですが険しくてやっぱりキツい
唐松尾山からは下りで楽ですが険しくてやっぱりキツい
和名倉山・笠取山・東仙波 ひたすら下って山ノ神土に到着。流石に腹減りました。
ひたすら下って山ノ神土に到着。流石に腹減りました。
和名倉山・笠取山・東仙波 山ノ神土から開放的で歩き易い道に。ちょっと安心
山ノ神土から開放的で歩き易い道に。ちょっと安心
和名倉山・笠取山・東仙波 ゲレンデの様な坂の先に将監小屋が見えてきました。
ゲレンデの様な坂の先に将監小屋が見えてきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋にやっと到着〜。こちらも凄く良い場所です!
将監小屋にやっと到着〜。こちらも凄く良い場所です!
和名倉山・笠取山・東仙波 今日のヌードル。何がよこすかなのかは不明だがウマイ
今日のヌードル。何がよこすかなのかは不明だがウマイ
和名倉山・笠取山・東仙波 綺麗な景色と綺麗なトイレ
綺麗な景色と綺麗なトイレ
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠の登山口までは軽自動車の車道。後は楽勝かも
将監峠の登山口までは軽自動車の車道。後は楽勝かも
和名倉山・笠取山・東仙波 二人で歌を歌いながら歩きました。道が小川になってる
二人で歌を歌いながら歩きました。道が小川になってる
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠の登山口へ。この道路、朝車で来た道じゃん。
将監峠の登山口へ。この道路、朝車で来た道じゃん。
和名倉山・笠取山・東仙波 後は道路を行くだけ。流石にへばり気味の娘を牽引中。
後は道路を行くだけ。流石にへばり気味の娘を牽引中。
和名倉山・笠取山・東仙波 遂にゴール!本当にやりきるとは。しかも相当早く到着
遂にゴール!本当にやりきるとは。しかも相当早く到着
和名倉山・笠取山・東仙波 今日のまとめ!多摩川の源流の水干を見忘れた!以上
今日のまとめ!多摩川の源流の水干を見忘れた!以上
和名倉山・笠取山・東仙波 やっぱりのめこいでしょ!って言うぐらいこの温泉好き
やっぱりのめこいでしょ!って言うぐらいこの温泉好き
和名倉山・笠取山・東仙波 娘のリクエストで今日の夕飯はつけ麺です!おつかれ〜
娘のリクエストで今日の夕飯はつけ麺です!おつかれ〜