酒燃料爆進曲 ひろめ市場(笑)

2015.11.08(日) 日帰り

ある日、アキラマンさんからLINEで大阪オフ会のスタッフTシャツを希望者に売っていただけるという情報メッセージ。 初めて見たとき気になっていたので早速、yasuさんにメッセージで購入をお願いした。 それが縁で11月8日(日)に高知遠征されることになったが、落雷注意報が出る残念なお天気。 代案を考えるがイマイチパッとしないので、どこか行きたいところありますかと聞くと 太田和彦みたいに立呑、居酒屋巡りみたいな! 市内でいいですよ! と豪快な返信。 酒の国土佐の生まれといえど正月以外で朝から呑んだことはなく、まして早朝から営業している店も心当たりがない。 無理っぽいなあと思いつつも「高知市」「早朝」「吞める店」でググってみる。 「BEERモーニング」というメニューがHitしズッコケそうになった。 日本広といえどもモーニングメニューでビールを出す店は希有だろう。 早速そのむね伝えると乗り気のご様子。 早朝7時にひろめ市場の前で待ち合わせとあいなった。 参加者はyasuさん、しばてんさん、ソーヤのおぢさん三人組。 ディープな一日の予感。 初対面から初めて会う感じがしないのは、いつものYAMAPコラボと同じ感覚。 そしてTシャツをしっかり手渡していただきました。 これを届けるためにわざわざ遠征してこられたのだ。 その男前な行動力に感謝というより感動してしまう。 とりあずひろめ市場内、BEERモーニングの食べられる…ってか吞める店からスタート! それから話しだすと止まらなくなり、いつしか話しの内容は危なくってYAMAPには80%以上アップできない事がほとんど。 朝9時くらいになると他の店舗もチラホラ開店しはじめたので、ひろめ市場内で河岸をを変え、どっしり腰を落ち着けて再開。 話しと酒はヒートアップして止まらない。 次々と開いていく杯。 アップできない裏話。 アップしてもこの活動レポでは紹介しきれないディープな話。 酒宴は楽しく爆進中。 そして気づけば夕刻になり、バスの時間がもう近い。 今回、普通に山行できていたら今回の話しの5分の1もできなかったろう。 折角高知まで遠征してくださったyasuさんには申し訳ない言い方になるが、充実し意味のある一日になったと思う。 ひろめ市場を出た一行は、まったく歩いていないのでお見送りで高知駅まで同行し、名残を惜しむ。 6時発のバスはすでに到着していた。 また再会を約束しYAMAPコラボひろめ市場編のお開きでございます。 朝から呑んで、笑って、話して、ちょっとだけ歩いて、ちょっと変わった一日が終わった。 これでイイのだ。 さあ、来週も天気は微妙、登れるのか?